Новосибирские депутаты завершили сессионный сезон
© Кирилл Канин
Новосибирские депутаты завершили сессионный сезон
23 Июн 2017, 07:22 Последняя в политическом сезоне 18-ая сессия городского Совета депутатов прошла в задумчивой обстановке: обращение о возврате 10% НДФЛ Новосибирску из регионального бюджета не получило однозначного одобрения представителей областного парламента. Однако депутаты говорят об успешных и конструктивных переговорах с региональными властями. С каким настроением и с какими оценками деятельности Совета за первое полугодие 2017 года уходят депутаты на летние каникулы — выслушал корреспондент Тайги.инфо.

Переговоры городских депутатов с региональными о вариантах пополнения городского бюджета стали главной темой повестки сессии. Она неоднократно поднималась и за круглым столом Совета, и в кулуарах. Доходы муниципального бюджета не позволяют назвать его «бюджетом развития». Первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров заверил муниципальных депутатов, что их старшие коллеги понимают всю сложность бюджетной ситуации Новосибирска и значение города для всего региона.

Мэр Анатолий Локоть во вступительном докладе подчеркнул, что после каникул, первого сентября текущего года в школы города пойдет на 8 тыс. детей больше, чем в 2016 году. А при отсутствии федеральной программы строительство новых школ непосильная для города ноша. Положительной новостью стала реализация проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», благодаря которым уже в этом году удастся направить серьезные средства на транспортную инфраструктуру, парки и скверы, дворы.

Тайга.инфо попробовала разобраться, с какими мыслями уходят на летние каникулы избранники новосибирцев.

Председатель комиссии по наказам избирателей Антон Тыртышный посетовал, что речь идет уже не просто о строительстве новых образовательных учреждений: «Много, конечно вопросов к текущей деятельности. У горсовета как самостоятельного органа есть свои полномочия, которые он обязан исполнять. В содержательном плане основные дискуссии, которые в городском совете разворачиваются, во-первых, вокруг споров о перераспределении налоговых источников от НДФЛ. Сколько денег уйдет областной бюджет? Сколько останется в городском бюджете? Я думаю, что эти дискуссии еще далеки от завершения, потому что от того, как они закончатся, зависит, получит ли Новосибирск бюджет развития или будет вынужден опять также кроить все по тем скудным возможностям, которые сейчас есть. Когда говорят, что городскому бюджету достаточно денег остается и никто ничего не забрал, мы понимаем, что реально расходы городского бюджета растут хотя бы потому, что мы вводим новые детские сады и новые школы, а это новый персонал детских садов и школ, что приводит к существенному росту расходов».

Депутат Вячеслав Илюхин предложил мэрии лучше считать деньги и экономить: «Ничего нового нет, и порадоваться-то особо не за что, хотя и грустить тоже. Тенденция неисполнения бюджета сохраняется. Всё очень просто: денег не хватает. НДФЛ был основным источником. Я уверен, что можно оптимизировать, например, ДЭУ. Конкретный вопрос по уборке дорог: сейчас мы обслуживаем не дороги, мы обслуживаем ДЭУ, потому что там большая часть это заработная плата. Содержание одного квадратного метра дорог нам обходится слишком дорого. Мне кажется, надо пригласить стороннюю организацию, чтобы она за понятные деньги следила за нашими дорогами».

Председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин выступил докладчиком по вопросу о прекращении работы специальной рабочей группы по контролю за расходованием средств от повышения тарифов, отмененного губернатором Владимиром Городецким: «Губернатор постановление отменил, дополнительных денег нет, контролировать нечего. Все, что осталось, мы всегда контролировали и будем контролировать в рабочем порядке. Это не значит, что ремонт сетей вестись не будет. Ремонтировать необходимо, но делать это придется из имеющихся средств. Сейчас задача города выполнить обязательства по федеральным программам и отчитаться перед федеральным центром о их исполнении, тогда в 2018 году мы сможем рассчитывать на увеличение федерального финансирования».

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов с первого дня активно продвигал идею о возврате 10% НДФЛ бюджету города, и он же входит сейчас в переговорную группу: «Единственное, что вызывает положительные эмоции Новосибирску удалось войти практически во все федеральные программы. Значит, на территории города реализуются сегодня практически все программы, которые заявлены Федеральным центром и все программы, которые направлены на дальнейшее благоустройство и озеленение города. На память приходит последнее решение, которое поддержано Советом депутатов это создание нового управления по предпринимательству и инвестиционной политике. Нам очень важно найти механизмы для привлечения частных и государственных инвестиций в развитие города. Если говорить о предпринимательском сообществе и представителях промышленных предприятий, то создается ощущение, что люди находятся в ожидании чуда. Постоянные декларации представителей федерального правительства о том, что время рецессии закончилось, и мы стоим на пороге роста экономики, конечно, не могут не вселять оптимизм. Но, к большому сожалению, здесь на территориях, в частности, в Новосибирске мы пока подтверждения этим декларациям не видим. Главное для бизнеса это, конечно, падение покупательной способности населения, падение спроса. Это не может не отражаться негативно на всём бизнесе города Новосибирска, а уже именно это особенно печально в первую очередь с точки зрения экономики не только экономики города Новосибирска, но очень сильно влияет и на бюджет Новосибирской области».

У бюджета города в результате переговоров с региональной властью, возможно, появится шанс взять бюджетный кредит под 0,1%. Это поможет снизить долговую нагрузку бюджета по другим кредитам под более высокий процент. Консультации и переговоры между областными и городскими властями продолжаются. Об их результатах новосибирцы узнают уже в новом политическом сезоне.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования