Власти приостановили застройку Барышевского леса
© Федор Резник
Власти приостановили застройку Барышевского леса
26 Июн 2017, 05:00 Администрация Барышевского сельсовета Новосибирской области приостановила вырубку леса, который перезонировали под строительство. Местные жители и власти убедили собственников земли взять другие участки.

Глава сельсовета Олег Посметный провел выездное совещание с группой активистов. Они посетили поселок Ложок, микрорайон «Семейная сказка» и «Экодеревню», сообщили Тайге.инфо в муниципальной администрации.

Ранее жители Ложка узнали, что 25 земельных участков на месте густого смешанного леса предназначены под индивидуальное жилищное строительство. Еще один площадью почти 8 га под комплексную застройку. Им удалось остановить работы 20 апреля, но уже 27 апреля первые деревья были спилены.

«Этим вопросом мы занимаемся вплотную. Изучив все юридические тонкости, провели целый ряд встреч с владельцами земельных участков, вокруг которых и разгорелись такие жаркие споры. По закону участки принадлежат людям. Но есть и моральный аспект. И люди это понимают, рассказал редакции глава сельсовета Олег Посметный. Конструктивно решен вопрос по 8 га земли, принадлежащие юрлицу, он уже написал отказ от данного участка, который в дальнейшем будет переведен в лесной фонд».

Участок площадью 8 га, напомним, предназначался под комплексную малоэтажную застройку. Рекламные сайты о недвижимости приписывали проект группе компаний «ПТК-30». Жилой комплекс так и назывался «Ложок».

Большинство собственников остальных участков, по словам главы Барышевского сельсовета, согласились сохранить лесной массив и готовы обменять землю на равноценные участки в другом месте. На совещании отметили, что к этому вопросу нужно привлечь и администрацию Новосибирского района, которая ранее получила значительную часть земельных полномочий.

Собеседники в администрации Барышевского сельсовета также заметили, что районные власти не желают идти на контакт в решении конфликтов. Хотя в земельном вопросе, особенно при предоставлении собственникам новых территорий, нужны определенные шаги именно от администрации Новосибирского района.

Во время встречи Посметный обсудил с жителями и другие проблемы: продление маршрута общественного транспорта, вывоз мусора, ремонт дорог и безопасность в микрорайоне «Семейная сказка», где из-за схода грунта оголились кабели высокого напряжения. Он пояснил, что часть вопросов упирается в распределение полномочий между сельсоветом и районом.

«После межевания участков заборы некоторых оказались в прямом смысле на проезжей части, и машины МЧС, пожарных, скорой помощи с трудом могут проехать»

Например, территория улиц Жасминовая и Татьянин проспект, которые нуждаются в ремонте и отбойниках, находится в собственности района. Кроме того, только районные власти могут санкционировть строительство новой детской площадки. Жители «Семейной сказки» и местная администрация решили обратиться к главе Новосибирского района Василию Борматову с соответствующим письмом.

«Особенно людей волнует пожарная безопасность. После межевания участков заборы некоторых оказались в прямом смысле на проезжей части, и машины МЧС, пожарных, скорой помощи с трудом могут проехать, заметила староста Ложка Екатерина Дубнищева. Например, от перекрестка в сторону улиц Садовая и Новая, где ширина самой дороги сужена до 2 метров. А 22 июня приезжал к нам начальник ЖКХ, и с ним мы тоже проехали по территории, определили, что можно сделать в ближайшее время и на будущее».

Дубнищева отметила «конструктивный подход» барышевской администрациик обсуждению проблем. Местные власти попросили АО «Технопарк», принадлежащее области, перенести остановку общественного транспорта в более удобное для жителей место. Посметный также вынес предписание по вывозу мусора, который скапливался на остановках, и инициировалзаключение договоров с населением по вывозу ТБО и скосу травы.

«Сознание многих барышевцев кардинально изменилось за последний год. Для них слова малая родина стали восприниматься по-другому, признал глава сельсовета. Нам удалось достучаться до людей. Если мы хотим жить цивилизованно, то этого добиться можно только сообща».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования