12 шагов для Новосибирска: от программы «Антипыль» до запрета частных перевозок
© Наталья Гредина
12 шагов для Новосибирска: от программы «Антипыль» до запрета частных перевозок
25 Июн 2017, 07:30 Тайга.инфо предлагает свою программу преобразований для Новосибирска. Предложения касаются общественного транспорта, городского хозяйства, уборки снега и пыли, реформы управления, присоединения окрестных земель, создания независимой полиции и доступной городской среды.

Власти Новосибирска объявили о сборе заявок от горожан для открытого конкурса «125 идей для Новосибирска» к следующему Дню города. В списке уже поступивших пожеланий, по данным пресс-центра мэрии: обустройство фонтанов, создание детских площадок, строительство скейтпарка, организация паралимпийских состязаний в Новосибирске. Жители предлагают также создать мобильные аптеки-терминалы, например, на остановках общественного транспорта, в которых можно было бы приобрести медпрепараты для оказания экстренной помощи.

Тайга.инфо решила составить собственный банк идей для очеловечивания Новосибирска.

1. Принять программу «Антипыль», предусматривающую ликвидацию всех источников грязи в городе (попадания грунта на тротуары и дороги).

2. Привести ширину тротуаров в соответствие с ГОСТом. Уволить из мэрии чиновников, допустивших организацию парковок за счет сокращения ширины тротуара.

3. Оповещать жителей через сервис «Мой Новосибирск» о проведенной уборке их улицы от снега. Предусмотреть обратную связь о качестве уборки.

4. Отдать уборку нескольких кварталов на аутсорсинг разным коммерческим организациям с подведением итогов кто лучше содержал территорию за одни и те же деньги. Победителям выделить по району.

5. Полный переход на муниципальный общественный транспорт. Это, видимо, единственный способ сделать его безубыточным, вывести из кредиторской задолженности и освободиться от неудобных маршрутных такси с завышенными тарифами. Они давно контролируется одними и теми же людьми, за которыми стоят полукриминальные круги и силовики.

6. Провести трамвайные линии (наземное метро или, на худой конец, электрички) на южное направление левого берега. Строительство новых дорог не решает проблему пробок. Выделенные полосы тоже не для этого города (не в ближайшие лет 20). Поэтому всех, кто пользуется общественным транспортом в Советском и Кировском районах, от заторов спасут только трамваи, метро или электрички. Учитывая рекреационную роль микрорайона ОбьГЭС, направление будет загружено и летом, и зимой.

7. Устраивать ежемесячные пробеги на инвалидных колясках по городу для депутатов и чиновников мэрии, ответственных за благоустройство. Маршрут вдоль центральных магистралей подбирают общественники. Условие из колясок не вставать и пройти маршрут самостоятельно. Персонально начальнику отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Валерию Горееву предложить проехать на инвалидной коляске вдоль Красного проспекта от мэрии до часовни Святого Николая через перекресток с «соболями».

8. Заельцовский район: сделать велодорожку по маршруту площадь Калинина Зоопарк Ботанический сад Заельцовский парк.

9. Создать независимую муниципальную полицию по аналогии с муниципальной аварийно-спасательной службой. Последний федеральный законопроект о местных правоохранительных органах представлен в конце 2016 года и отправлен на ознакомление в регионы, но его подготовил Всероссийский научно-исследовательский институт МВД, и потому говорить о его возможной пользе для муниципалитетов не приходится. Такому крупному и разнородному городу, как Новосибирск, нужна собственная полиция, получающая зарплату за безопасность на улицах и в домах, а не за возбуждение фиктивных уголовных дел и выбивание нужных показаний из случайных забулдыг для закрытия «висяков». Разумеется, такая реформа должна предполагать пересмотр налоговой системы сокращение отчислений в федеральный бюджет на содержание, допустим, Росгвардии.

10. Присоединить территории Новосибирского района и бывшей СО РАСХН вдоль Советского шоссе по аналогии с землями по сторонам Бердского шоссе. Это, с одной стороны, может решить проблему недостатка земли под комплексную застройку (желательно, малоэтажную), тем более в экологически чистом районе Оби, с другой усилит развитие отдаленных и «законсервированных» территорий: микрорайонов ОбьГЭС, Шлюз, Северо-Чемского жилмассива, Краснообска. Кроме того, присоединение этих земель к Новосибирску решит проблему их бесконтрольной застройки и фактического разбазаривания, которому способствуют мелкие муниципалитеты и с которым, очевидно, не может бороться районная администрация. Вице-мэр Алексей Кондратьев и видные депутаты-застройщики, мы уверены, с особым энтузиазмом возьмутся за неосвоенную землю. Но не как раньше, а по уже обновленным правилам землепользования и застройки.

11. Нужно ввести принцип обязательной ротации глав районов города. Учитывая, что жители не выбирают представителей районных администраций, следует ввести ограничения для местных чиновников например, не более 5 лет в одном кресле. Это усилит политическую конкуренцию, и мы уйдем от своеобразного восприятия Кировского района, где и депутаты, и глава, и судьи «свои», или Дзержинского, который годами «принадлежит» одному чиновнику.

12. Необходим полный запрет на бюджетное финансирование (в любой форме) религиозных организаций и профессиональных спортивных клубов. Пусть зарабатывают сами.

Тайга.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования