Количество отходов в Новосибирской области выросло более чем в три раза
© Кирилл Канин
Количество отходов в Новосибирской области выросло более чем в три раза
27 Июн 2017, 06:53 Более 13 млн тонн отходов образовалось в Новосибирской области в 2016 году. Как следует из данных госдоклада о состоянии окружающей среды региона, это более чем в три раза превышает показатели 2015 года.

В 2015 году количество отходов выросло почти вдвое, до этого рост был незначительным и в какие-то периоды а данные представлены за 10 лет объемы даже сокращались.

Более всего мусора образуется в результате добычи полезных ископаемых и на обрабатывающих производствах. Отходоемкими являются работы по электро-, газо-, водоснабжению, торговля, транспортировка, ремонт транспортных средств, операции с недвижимым имуществом, а также сама деятельность по ликвидации загрязнений.

На реализацию мероприятий в рамках программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 20152020 годах» было направлено около 57 млн рублей. Среди них пилотный проект по созданию комплексов по глубокой обработке ТКО для Новосибирска и агломерации, работы по проектированию, строительству и реконструкции полигонов, а также разработка территориальной схемы обращения с отходами.

МУСОРНАЯ КОНЦЕССИЯ В НОВОСИБИРСКЕ

Пилотный проект в сфере оборота ТКО, как ранее писала Тайга.инфо, вызывает недовольство местных жителей и экологов, а также вопросы у депутатов и общественников, в том числе по гарантированному объему поставок мусора.

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле.

Проект рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет до 2 млрд рублей в год. Концессионер связан с экс-депутатом Госдумы от Новосибирской области Валентином Бобыревым.

Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке. За перенос планируемого строительства из бассейна реки Издревая собрано более 4 тыс. подписей.

«Экология-Новосибирск» в свою очередь заверяет, что комплекс не причинит урона окружающей среде, а также не нагрузит региональный бюджет дополнительными расходами.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования