«Если пришло указание сверху — даже не сомневайся»
© Кирилл Канин. Олег Сысуев
«Если пришло указание сверху — даже не сомневайся»
29 Июн 2017, 04:55 За счет чего колеблется российская валюта и почему правительству выгодно, чтобы рубль был слабым? Зачем президент меняет близких людей на технократов? Как настроить чиновников на развитие страны и что тут можно перенять в девяностых, которые пробудили ярких людей, в том числе и Путина? Об этом — в программе «Игры разума» с бывшим вице-премьером РФ Олегом Сысуевым.

Бывший мэр Самары, зампредседателя правительства в 1997–1998 годах и нынешний топ-менеджер Альфа-Банка побеседовал с обозревателем Тайги.инфо Алексеем Мазуром о финансово-экономической политике российских властей, кадровой политике и наследии эпохи Горбачева и Ельцина.

В частности, Сысуев объяснил, почему сохраняются такие резкие колебания курса рубля, от непредсказуемости которого страдает бизнес.

«Это происходит потому, что у нас экономика полностью зависящая от того, от чего она всегда зависела от цены на нефть. И поэтому национальная валюта скачет в полной зависимости от цены на энергоносители. И второе разное целеполагание. У Центрального банка никто этого не скрывает является священной коровой таргетирование на уровень инфляции. И всё делается для того, чтобы сохранить уровень инфляции. И сейчас она уже дошла до таких значений, что ее снижение становится опасным, сказал герой программы Игры разума. С другой стороны, правительство заинтересовано в ослаблении рубля, поскольку у нас очень высокие социальные обязательства, а доходы наш бюджет получает в долларах. И когда они конвертируются, то, если рублей мало, то и бюджетные обязательства находятся под риском невыполнения. А если рубль слабый, и рублей как бы много, то легче выполнять обязательства. То есть задачи эти несколько противоположны».

Мазур обсудил с Сысуевым возможную люстрацию после смены режима, а также причины, почему президент Владимир Путин «меняет близких друзей» у власти на относительно молодых технократов. Это, например, заметно по врио губернаторов, которые были назначены под осенние выборы.

«Я согласен, что есть молодое поколение. И многие из них весьма талантливы. Но обязательное условие для всех этих людей 100%-ная лояльность. Всё что угодно, но, пожалуйста, будьте лояльны. Пожалуйста, спорь на уровне исполнительной власти, по горизонтали. Но если пришло указание сверху ты не сомневайся. В подобной структуре власти это лояльность на 100%, потому что всё зависит от одного человека. Не только судьба губернаторов, но и судьба ремонта в поликлинике в Иркутской области, как мы знаем из Прямых линий президента», объяснил экс-чиновник.

Участники программы согласились, что функционал «развивать и совершенствовать» у российских чиновников отсутствует. И его не будет, пока не будут действовать социальные лифты, конкуренция, открытая система власти.

«Только в этом случае появятся яркие, неординарные, талантливые люди, как это было в 90-х годах. Тогда мы их с упоением слушали, готовы были за них идти куда угодно. Тогда была конкуренция, равный доступ к СМИ, возможность выразить свое мнение открыто через любую трибуну. Считаю, что заслуга того времени и то, что появился такой яркий человек, как Владимир Путин», заявил Олег Сысуев.

Откровенное интервью бывшего вице-премьера, соратника двух Борисов Ельцина и Немцова в программе «Игры разума» с Алексеем Мазуром.

Видео Кирилла Канина



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования