Отпуск по уходу: чем запомнился Кехман в Новосибирской опере
© Наталья Гредина. Владимир Кехман
Отпуск по уходу: чем запомнился Кехман в Новосибирской опере
28 Июн 2017, 15:54 Владимир Кехман ушел в декрет спустя 2,5 года после того, как возглавил Новосибирскую оперу. Снятие одного из лучших спектаклей театра из репертуара в угоду консервативной общественности, скандальная реконструкция памятника архитектуры федерального значения, пикировки с местными властями и активистами — Тайга.инфо вспоминает главные моменты правления питерского торговца фруктами в НГАТОиБ/НОВАТе.

«Верующий, крещеный, православный и еврей», по собственному признанию, Владимир Кехман стал директором Новосибирского театра оперы и балета 29 марта 2015 года. За три месяца до этого в городе раскрылся буквально портал в ад из-за талантливой постановки режиссера Тимофея Кулябина консервативная часть общества вступила в непримиримую борьбу с поклонниками спектакля и более прогрессивными театралами, отстаивая свое право быть оскорбленной «Тангейзером» до глубины души.

Кехман критически отзывался об опере еще до своего прихода в театр. «Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто. То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, это кощунство. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара», говорил директор Михайловского театра, а когда его самого назначили руководить Новосибирской оперой вместо Бориса Мездрича, сразу выкинул «Тангейзер» из репертуара.

Новый директор принялся за преобразования в вверенном ему федеральном учреждении культуры с большим энтузиазмом, сперва озвучив планы переименовать его в Большой театр Сибири, но натолкнулся на сопротивление Большого театра, и остановился на НОВАТе названии, безусловно, более благозвучном, чем аббревиатура НГАТОиБ. Как ни плевались новосибирцы, а название прижилось.

120660 элита произвела удручающее впечатление

На своей первой пресс-конференции в Новосибирске Кехман рассказал, что театр находится в ужасном состоянии, что у сотрудников маленькие зарплаты и дал понять, что считаться с новосибирцами и местными культурными властями он не намерен, а начальник у него один Владимир Мединский.

Вместе с «Тангейзером» из театра исчез и главный дирижер Айнарс Рубикис, замена ему нашлась в лице Дмитрия Юровского, а Зеленского на посту руководителя балета заменил Денис Матвиенко.

Реставрацию театра Кехман начал, особенно не заморачиваясь с согласованиями. Питерцы говорили, что он сделал конфетку из Михайловского, такую же конфетку он задумал и в Новосибирске. Пока фоном против несогласованного ремонта выступали общественники, до сих пор пристально следящие за деятельностью Кехмана, и управление по госохране памятников, фойе театра расцвело пышным красным и синим цветом с позолотой, в туалетах появились современные унитазы, полностью преобразовался концертный зал, став, справедливости ради, гораздо более удобным.

Много вопросов у новосибирцев вызывала репертуарная политика театра. Кехман объяснял ее так: «Все, что касается традиций К сожалению, в России за последние 20 лет традиция балетного и оперного репертуара сложилась следующая (кроме Мариинского): приблизительно 170180 балетов, 80100 опер. Балетная труппа у нас в два раза больше, чем оперная. Концепция академического театра мы обязаны выполнять некую социальную функцию. Обычно родители приводят детей на балет, это такая традиция, а опера это высшее искусство, элитное. Балет, как говорил Темирканов, должен быть красивый и глупый».

И еще так: «Баланс будет 65% на 35% соотношение балета и оперы. Потом все сделаем хорошо, и будет невозможно в театр попасть. Я считаю, что мы уникальная площадка в России. Театр является гордостью и символом России. Кстати, пока такая низкая загруженность на операх в театре, солисты Янковский, Чурилова, Видеман будут петь в Михайловском театре. Нужно сделать, как это было раньше, в императорской России, когда все лучшие солисты выступали на всех лучших сценах».

Конечно, премьеры в открытом после реставрации театре появлялись и появляются, но пока они не были отмечены призами значимых театральных премий и фестивалей вроде «Золотой маски». Зато Кехман привлек к постоянной работе главным режиссером Вячеслава Стародубцева, поставившего «Турандот», «Аиду», «Пиковую даму» и «Бал-маскарад». «Аиду» даже признали лучшим музыкальным спектаклем Новосибирска, и она получила премию Союза театральных деятелей «Парадиз», на вручение которой директор театра не пришел.

Параллельно с преобразованиями в театре разворачивалась драма с личными финансами Владимира Кехмана. Все его имущество было распродано в рамках дела о банкротстве. Реальная цена оказалась почти в три раза ниже номинальной. Последний актив Кехмана ушел с молотка в июне 2017 года. Конкурсный управляющий Михаил Бологов продал за 55 тыс. рублей право требования 86,1 млн рублей к обанкротившемуся ЗАО «Группа Джей эф си» (председателем совета директоров которой Кехман был до того, как начал строить театральную карьеру). Ранее в рамках конкурсного производства удалось продать запонки с драгоценным камнями за 70 тыс. рублей и икону с образом святого Николая Чудотворца в металлическом окладе за 115 тыс. рублей. Они достались Антону Макарову.

121217 «Главное, чтобы ссылкой карьера не заканчивалась»

Комментируя пребывание в должности Кехмана, министр культуры РФ Мединский предлагал дождаться завершения всех судебных процедур, добавив, что, если решение о банкротстве Кехмана вступит в законную силу, тот «будет отстранен».

Сам банкрот говорил: «Минимально полгода я буду находиться на своей должности, а там мы увидим, каким образом закон позволит мне остаться гендиректором, чего бы я хотел. Но если закон этого не позволит, то я стану первым человеком в нашей стране, кто пройдет процедуру отречения от должности через банкротство».

Закон позволил: Кехман взял отпуск по уходу за ребенком на три года и такое же решение, по данным Тайги.инфо, принял и в санкт-петербургском Михайловском театре, художественным руководителем которого он является.

«Лучезарная блондинка Ида Кехман в совершенстве освоила искусство эффектного появления в свете. Теперь же ей предстоит освоить новое амплуа мамы. Ведь недавно у красавицы и ее мужа Владимира Кехмана родился малыш, пол и имя которого пока неизвестны, писал в апреле Tatler. Для 38-летней Иды ребенок стал первенцем, а вот 49-летний Владимир Кехман уже опытный родитель у руководителя Новосибирского театра оперы и балета есть два сына и дочь от предыдущего брака».

Информацией о том, будет ли театр, кроме декретных, платить директору матпомощь, Тайга.инфо не располагает. Но вышедших на пенсию солистов Кехман такой привилегии лишил.

И.о. директора сегодня выступает Снежана Любарь, ранее работавшая региональным менеджером по персоналу пивоваренной компании «Балтика». Редакция постарается связаться с ней в ближайшее время.

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования