Сибирские ученые нашли кандидата в президенты РАН
© sbras.info/Юлия Позднякова. Геннадий Красников
Сибирские ученые нашли кандидата в президенты РАН
30 Июн 2017, 05:25 ​Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал директора АО «НИИ молекулярной электроники» академика Геннадия Красникова в качестве кандидата на пост президента РАН. После осенних выборов главы академии пройдет голосование за руководителя СО РАН.

«29 июня 2017 года на заседании Президиума СО РАН был выдвинут академик Геннадий Красников на пост президента РАН», говорится на сайте Сибирского отделения.

Красников ранее представил свою программу сибирским ученым. Он заявил, что научно-методическое руководство институтов, которые после реформы РАН достались Федеральному агентству научных организаций, должна вести сама акаедмия. Красников также выступил за расширение полномочий региональных отделений РАН, усиление роли академии во внедрении собственных разработок, уход от грантовой зависимости в финансировании науки.

Геннадий Красников родился окончил Московский институт электронной техники в 1981 году. С 1991 года генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон», сейчас возглавляет совет директоров ПАО «Микрон», академик РАН.

За пост главы РАН с Красниковым борются директор Института проблем лазерных и информационных технологий Владислав Панченко, директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев, проректор МГУ Алексей Хохлов и экс-глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

Выборы главы РАН должны были пройти в марте, но их сорвали. Все три претендента на должность главы РАН сняли свои кандидатуры, чтобы голосование состоялось в ноябре 2017-го. Большинство отделений поддержали действующего главу Академии Владимира Фортова, но он заявил, что в уставе РАН недостаточно точно прописаны «процедурные тонкости», которые могут поставить под сомнение легитимность нового президента, поэтому выборы стоит перенести.

Срыв выборов главы РАН может быть связан с конфликтом между академией и Федеральным агентством научных организаций, заявил глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев. Выборы руководителя СО РАН должны пройти после главной кампании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования