Зажигалка Шарля де Голля для новосибирского подполковника
© 54.мвд.рф
Зажигалка Шарля де Голля для новосибирского подполковника
30 Июн 2017, 13:00 ​Начальник регионального управления ГИБДД Сергей Штельмах встретился с подполковником Валерием Киселевым, сопровождавшим президента Франции Шарля де Голля во время его визита в Новосибирск. Для гостя создали спецподразделение, а основатель Пятой республики подарил эскорту ценную зажигалку.

ГУ МВД по Новосибирской области опубликовало воспоминания подполковника в отставке Валерия Киселева, командира первого эскортного взвода, который сопровождал Шарля де Голля в 1966 году. Тайга.инфо частично перепечатывает материал.

«Молодой был, отцепил от своего мотоцикла коляску и года четыре зимой и летом ездил на одиночке, вспоминает подполковник милиции в отставке Валерий Павлович Киселев. Наверное, заметили меня в управлении ГАИ. Сначала позвонили оттуда, потом была встреча с начальником УВД города Новосибирска. В результате я был назначен начальником эскорта.

Тридцать милиционеров-мотоциклистов перевели на казарменное положение. Тренировки проходили на гаревых дорожках стадионов, на бездорожье, на взлетной полосе аэродрома. Учились движению строем, закладывать виражи, привыкали к немыслимым по тем временам скоростям: 80, 90, а порой и все 100 километров в час. При этом нужно было держать дистанцию и интервал. Например, место начальника эскорта было ограничено кромкой капота и правой передней дверью сопровождаемой машины. Некоторые не выдерживали нагрузки, за два месяца напряженной подготовки сменилась половина первого состава спецподразделения.

Эскортное сопровождение первых лиц государств не просто элемент дипломатического протокола. Синхронно двигающийся кортеж статных мотоциклистов ближайший к сопровождаемой персоне рубеж охраны.

Шарль де Голль родился в 1890 году. Участвовал в Первой мировой войне, был одним из лидеров сопротивления в оккупированной Франции во время Второй мировой войны. Стал президентом в 1958 году, выиграл всенародные выборы в 1965-м, ушел в отставку в 1969 году. Он скончался в 1970-м от разрыва аорты.
Президент Пятой республики часто посетил СССР в 1966 году. Он побывал в Москве, Ленинграде, Киеве, Волгограде и Новосибирске, где посетил Академгородок.

По десять и более раз отрабатывался каждый из маршрутов, продолжает Валерий Павлович. Аэропорт, резиденция, завод имени Чкалова, Академгородок Учились защищать сопровождаемых: таранить приближающиеся к кортежу объекты, прикрывать собой первое лицо при обстреле или от летящих из толпы букетов цветов.

До автоматизма милиционеры новосибирского эскорта отработали и строевую подготовку. Шутка ли: в нескольких метрах генерал, верховный главнокомандующий и президент другой страны! Всякий раз после остановки кортежа милиционеры успевали выстроиться по стойке смирно до того, как генерал де Голль выйдет из машины.

Рассказывает Валерий Павлович и о личной встрече с высоким гостем, случившейся вне протокола. Перед отъездом из новосибирского Академгородка де Голль неожиданно подошел к группе милиционеров-эскортников. Заговорил. Лейтенант Киселев сначала опешил, но мгновенно собрался и скомандовал: По машинам!.

<>

Остается добавить, что Шарль де Голль не скрывал восхищения от визита в Новосибирск. А профессионализм стражей порядка и водительское мастерство новосибирского эскорта были им отмечены особо. Спустя месяц, после оформления формальностей, лейтенанту Киселеву вручили персональный подарок президента Французской Республики зажигалку в серебряном корпусе с золотым механизмом воспламенения. К подарку прилагалась визитная карточка генерала де Голля и карточка с дарственной надписью.

Памятный подарок Валерий Павлович намерен передать в музей города Новосибирска, в котором создана экспозиция, рассказывающая о визите Шарля де Голля в столицу Сибири».

«История одного эскорта», 54.мвд.рф


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования