«Мы никогда Новосибирску не отказывали»: Андрей Шимкив о главных темах года
© zsnso.ru. Андрей Шимкив
«Мы никогда Новосибирску не отказывали»: Андрей Шимкив о главных темах года
30 Июн 2017, 13:43 Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив провел завершающую политический сезон пресс-конференцию, рассказав об отношении депутатов к правительству, судьбе подстанции «Академическая», Технопарка и ледовой арены на Горской, вырубке леса в Тогучинском районе и возможном перераспределении налогов между Новосибирском и регионом.

Шимкив прокомментировал самые скандальные вопросы, обсуждавшиеся в парламенте от проверок Академпарка и проектов концессий, до распределения НДФЛ и увольнения вице-премьера Василия Пронькина из-за сдачи в аренду тысяч гектаров леса.

«Изменились подходы к нашей работе. Мы стали больше проявлять инициативу при рассмотрении законопроектов и по внесению поправок, стали активнее участвовать в социально-экономической жизни области, сказал он. Поэтому я доволен работой команды, которая собралась в заксобрании вне зависимости от фракций, от партийной принадлежности. Главное, что нас объединяет это гражданская позиция. Депутаты должны быть на страже интересов государства и бюджета».

Как считает Шимкив, парламент стал ответственнее подходить к рассмотрению бюджета. В конце 2016 года при последних корректировках бюджета было более 150 поправок, большинство из которых от депутатов и комитетов. Также он подчеркнул, что на сессии 29 июня впервые не был ободрен план социально-экономического развития, его только «приняли к сведению».

«Мы вникли по каждому пункту, по каждому показателю плана и решили, что его одобрять, когда Новосибирская область ушла на показатели ниже российских, было бы неправильно, заявил Шимкив. Надеюсь, что это даст толчок, в том числе и правительству области, плотнее заниматься финансово-экономическими вопросами. Для одобрения пусть поработают».

Также он ответил на вопрос о претензиях депутатов к ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка». «До сих поростается много вопросов, в том числе по строительству жилья. Я могу сказать, что за этот год мы плотнее стали участвовать в работе советов директоров не только Технопарка, но и других учреждений. И надеюсь, что все-таки по Технопарку что-то будет еще сформулировано. Не в нашей компетенции разбираться что законно, а что незаконно. Это будет делать прокуратура, сказал председатель заксобрания. Кроме того, мы попросили создать комиссию, чтобы решить вопрос по подстанции Академическая. Это принципиальный вопрос с историей чуть ли не десяти лет. Около 360 млн рубле из бюджета вложены, а до сих пор не понятно, когда будет запущена подстанция. Сейчас мы создали комиссию с представителями всех заинтересованных лиц, в том числе и СО РАН. Надеюсь, что к сентябрю, к первой сессии мы уже по этому вопросу сдвинемся. Пока в нем, скажу честно, мы не видим ясности».

Еще один вопрос о проекте строительства новой ледовой арены на левом берегу Новосибирска, участок земли под которую городские власти отказываются перезонировать.

«Наверное, ни у кого сомнений не вызывает, что ледовая арена в Новосибирске нужна, считает Шимкив. Время пришло, и ЛДС Сибирь уже не в том состоянии, чтобы проводить там какие-то большие мероприятия. Трудности возникли по выделению земли, и это компетенция городского совета. Депута приняли решение не переводить участок (в зону ОД-1, где разрешено строительство жилья прим. Тайги.инфо). Но это не означает, что ледовой арены не должно быть. Можно найти другие варианты земли, выделения площадки и так далее. Вы же, наверное, видели в других городах Европы, что не обязательно в центре должна находиться ледовая арена. Буквально на следующей неделе хотят провести еще одну комиссию по работе с городским советом, с мэрией. Пока не знаю, что там будет сказано, но на сегодня есть решение: данный участок не переводить».

Спикер также заметил, что заксобрание продолжает обсуждать вопрос о перераспределении части бюджетных поступлений от НДФЛ в пользу крупнейшего муниципалитета Новосибирска: «Понятно, что не хочется каждый раз приходить и объяснять куда на трамваи, на дороги и так далее. В ответ на обращения города мы всегда говорим: поработайте над недоимкой по налогам транспортному, подоходному, ведь там огромные суммы. Но мы никогда городу Новосибирску не отказывали и всегда находили компромиссное решение».

Подготовили Анна Анищенко и Евгений Мездриков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования