Новосибирцы пробежали вдоль Оби против дискриминации ВИЧ-положительных
© Маргарита Логинова. Участники забега на финише
Новосибирцы пробежали вдоль Оби против дискриминации ВИЧ-положительных
03 Июл 2017, 07:10 Первый забег против дискриминации людей, живущих с ВИЧ, прошел в Новосибирске. В мероприятии приняли участие 20 человек, среди которых были как пациенты СПИД-центра, так и новосибирцы без статуса. По словам организаторов, главным для них было показать, что все люди — одинаковые независимо от диагноза и достойны уважения и соблюдения их прав.

Чуть более одного километра пробежали новосибирцы по набережной Оби против дискриминации ВИЧ-положительных. Забег собрал 2 июля два десятка участников, пожелавших выразить поддержку людям, которые сталкиваются с неприязнью на бытовом уровне и с нарушением своих прав, взаимодействуя с государственными учреждениями.

«У меня много знакомых с ВИЧ, и в последнее время я часто слышу, что им не хватает лекарств, финансирование этой сферы не очень хорошее, и ребята страдают от этого. И дискриминация существует, потому что с ВИЧ связано много мифов и стереотипов, — заявил на финише корреспонденту Тайги.инфо один из участников забега Александр Колегов. — На бытовом уровне это тоже происходит. Я думаю, нет ни одного человека, который, узнав о своем статусе, не потерял бы друзей, родственников. Ну и соответственно, чем больше людей узнает лучше о ВИЧ, тем меньше будет дискриминации».

Напомним, ранее ВИЧ-положительные новосибирцы выходили на одиночные пикеты и флешмобы за доступ к лечению. Протестные акции были спровоцированы перебоями с поставками в региональный СПИД-центр антиретровирусной терапии, жизненно необходимой пациентам и положенной им по закону бесплатно. Важным фактором распространения эпидемии ВИЧ при этом является не только недостаток таблеток, но и дискриминация, когда пациенты, столкнувшись с неадекватным отношением к себе в больницах и поликлиниках, перестают обращаться за медпомощью, не принимают лекарства и вследствие этого могут передавать вирус другим людям.

«У меня много знакомых со статусом, со многими мы близки. Как человек, выступающий против всякой дискриминации, я вижу, что в отношении них дискриминация особенно болезненна: их не берут на работу, если узнают о диагнозе, не говоря уже об элементарной бытовой дискриминации, когда человек, узнающий, что у тебя ВИЧ, буквально отскакивает в сторону, — отметил другой участник забега Андрей Терехин. — Когда обсуждали предстоящий забег, в комментариях „ВК“ начали возмущаться, какая, мол, дискриминация. Один человек сказал: „Я бы не хотел, чтобы мой здоровый ребенок лежал с ребенком с ВИЧ“. Но тогда вопрос к этому человеку, а куда девать ВИЧ+ ребенка из палаты? В могилку его? Вот к этой бытовой дискриминации, даже не осознаваемой гражданами, надо приковывать внимание через такие мероприятия, как этот забег».

«В моей жизни, естественно, были люди, которые общались со мной до момента, пока не узнали о моем статусе, а узнали либо случайно через знакомых, либо если я открывала лицо. Ну что сказать... Кажется, никого по-настоящему близкого и важного я так не потеряла, — рассказала участница и одна из организаторов забега, представившаяся Марией. — Зато про врачей могу рассказать: мой терапевт в поликлинике осматривает меня в перчатках, а остальных пациентов без перчаток. Другой пример: когда я пришла к гинекологу и сказала, что десять лет живу с ВИЧ и хочу детей, она на меня выпучила глаза и спрашивает: „А что, вам можно иметь детей?“»

По словам инициатора забега Сергея Ульянова, первый опыт показался пациентскому сообществу удачным, подобные мероприятия планируются и в будущем.

Читайте также: «Непростое сообщество» — как ВИЧ-позитивные заставили власть их услышать


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования