ФСИН не нашла коррупции в отношениях между ИК-2 и фирмами новосибирского депутата

© 54.fsin.su
ФСИН не нашла коррупции в отношениях между ИК-2 и фирмами новосибирского депутата
04 Июл 2017, 15:44 ГУ ФСИН по Новосибирской области не нашло ничего подозрительного в многолетней совместной сельхоздеятельности начальника ИК-2 и депутата регионального заксобрания Глеба Поповцева. По версии проверяющих, колония без собственных угодий, расположенная в черте города, успешно специализируется на выращивании свежих овощей, выпуске крупы и муки, и закупает все необходимое в рамках закона.

Федеральная служба исполнения наказания отреагировала на публикацию Тайги.инфо «400 миллионов на баланду: колония без угодий растит урожай в Новосибирске». В материале говорилось, что «Русь Сидящая» предположила коррупционную составляющую в сельскохозяйственном сотрудничестве между топ-менеджером управления ФСИН Артемом Евсеенко и депутатом новосибирского заксобрания, единоросом Глебом Поповцевым.

ИК-2 является одним из крупных производителей сельскохозяйственной продукции и специализируется на выращивании свежих овощей, картофеле, выпуске муки пшеничной и различных круп (пшеничная, ячневая, перловая и овсяная), производстве мяса свинины, говорится в ответе на запрос Тайги.инфо, подписанном врио начальника ГУ ФСИН России по Новосибирской области Виталием Щербой.

«Произведенная данным учреждением сельскохозяйственная продукция поставляется в большую часть учреждений УИС Новосибирской области в рамках внутрисистемного рынка. При этом мука пшеничная и крупы поставляются, в том числе, и в другие территориальные органы ФСИН России, заявил Щерба. Для выращивания овощных и зерновых культур ФКУ ИК-2 арендует посевные земли на безвозмездной основе в количестве 2295,5 га. В 2017 году 108 га засажены овощами и картофелем, 2187,5 га зерновыми культурами».

«Для выращивания овощных и зерновых культур ФКУ ИК-2 арендует посевные земли на безвозмездной основе»

Ознакомленных с ответом регионального ГУ ФСИН правозащитников смутила формулировка «аренда на безвозмездной основе». «Не встречал еще ни одного собственника обширных сельхозугодий, который безвозмездно бы предоставлял хоть клочок земли кому бы то ни было. Тем более госструктуре, которая априори является платежеспособной», отметил координатор «Руси Сидящей» Алексей Федяров.

Собственной сельскохозяйственной техники колонии не хватает, чтобы возделывать и обрабатывать эти угодья, поэтому ИК-2 заключает госконтракты со сторонними организациями на проведение этих работ в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, подчеркнуто в ответе Тайге.инфо. Закупки товаров, работ, услуг для выращивания растениеводческой продукции ИК-2 проходят через электронные аукционы, а государственные контракты заключаются только с участником торгов, предложившим самую низкую цену контракта, пояснили в ГУ ФСИН.

«Сотрудники системы исполнения наказаний мягко говоря лукавят и вводят в заблуждение такой формулировкой. Поскольку исключительно все контракты ИК-2 заключены без каких-либо торгов в связи с подачей только одной заявки, считают в Руси Сидящей. То есть безальтернативно, без какой-либо оценки привлекательности предложения участника. Сравнения цен не проводилось, поскольку имела место только одно предложение. Раз один предприниматель сделал предложение, с ним контракты и заключали. Не исключено, что зачастую контракты были невыгодными из-за предложенного ценообразования».

Тем не менее, внутриведомственные проверки организации закупок ИК-2 и КП-22, которой также ранее руководил Евсеенко, нарушений законодательства, в том числе приводящих к ограничению конкуренции, не выявили.

Колония закупает у сельхозпредприятий продукцию, а потом объявляет аукционы на продажу излишков, и другие колонии их покупают

ИК-2 в 2015 году проверяла прокуратура, в 2016 УФАС Новосибирской области (проверка законодательства в сфере закупок при заключении контрактов в 20152016 годах с ООО «СЕЛЬХОЗТОРГ», ООО «Альтаир», ООО «Сибирские овощи» — уточнили в ГУ ФСИН). Нарушений, влияющих на ограничение конкуренции, на результаты проведения аукционов и в части заключения и исполнения государственных контрактов также не было выявлено, сказано в ответе Тайге.инфо.

«Прокуратурой и ФАС проверили контракты за 20152016 года. Все контракты были только с фирмами, где собственник один. И в итоге нет ограничения конкуренции то есть на все обстоятельства просто закрыли глаза, уверен Федяров. В частности, вопросы имеются к ограниченному перечню сельхозпроизводителей (Альтаир, Сельхозторг, Сиб. овощи). Почему не проверяли остальные фирмы Поповцева? С ними также заключались контракты на крупные суммы. Овощевод 90 млн, ООО Ярковское 139 млн. Без внимания остались и факты перевода части фирм в другой регион с последующей ликвидацией. Проигнорированы факты заключения контрактов с фирмами, имеющими огромные долговые обязательства, проходившие через стадию банкротства».

Напомним, анализ госзакупок сельскохозяйственной и животноводческой направленности позволил «Руси Сидящей»заподозрить коррупционную составляющую в совместной деятельности начальника колонии Евсеенко и парламентария. Схема закольцована, предполагает собеседник редакции: колония закупает у сельхозпредприятий продукцию, а потом объявляет аукционы на продажу излишков, и другие колонии эти излишки покупают, но так как двойная госзакупка невозможна, первая закупка оформляется как производство.

«Связка ИК-2 и предприятия Глеба Поповцева такова: все закупки только у них в течение шести лет. А само Ярковское тухлое абсолютно, несколько гектаров засеяно, техники нет. Но если ты каждый год получаешь 5070 млн рублей от государства и ничего не поставляешь, закрываешь конторы, где эти тысячи тонн продукции? Зэки-то жрут баланду», говорит координатор «Руси сидящей».

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)