Опасный прецедент в Новосибирске: недобросовестные дольщики угрожают строительной отрасли
© Кирилл Канин. Олег Шестаков
Опасный прецедент в Новосибирске: недобросовестные дольщики угрожают строительной отрасли
05 Июл 2017, 07:00 Депутат горсовета Новосибирска Олег Шестаков отсудил у застройщика квартиру, оплату которой просрочил на два года. Заельцовский районный суд вынес беспрецедентное решение, согласно которому застройщик должен отдать квартиру дольщику, не оплатившему полную стоимость квартиры в установленный договором срок.

В 2015 году супруга новосибирского депутата Олега Шестакова приобрела трехкомнатную квартиру площадью 95 кв. м. в строившемся элитном жилом комплексе «Гагаринский» на улице Линейная. Тогда семья заплатила застройщику ООО «СК-Инвест» 2,8 из 3,8 млн рублей. При этом условиями договора было оговорено, что оплата за квартиру будет произведена в день государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Однако после регистрации договора застройщик денег не получил. Как сообщили в ООО «СК-Инвест», на все просьбы оплатить долг Шестаковы заверяли, что требуемая сумма будет переведена в самое ближайшее время.

Так и не получив денег, в мае 2016 года представители компании направили депутату предупреждение о погашении задолженности, которое осталось без ответа. После чего компания была вынуждена расторгнуть договор в одностороннем порядке, а деньги попыталась вернуть семье Шестаковых.

«Мы неоднократно писали им, что они могут придти и забрать деньги, либо чтобы они сообщили счет, куда можно их перевести. Реакции не последовало. Нотариус эти деньги тоже не принял, так как договор был уже расторгнут. Пришлось обратиться в суд», рассказывают в «СК-Инвест».

Точку зрения депутата Тайга.инфо публиковала здесь.

В октябре 2016 года состоялось предварительное судебное заседание, но на него и на два последующих заседания Шестаковы не явились, утверждают в строительной компании, хотя были судом надлежащим образом извещены. На четвертое заседание депутат пришел, но попросил дать время ознакомиться с иском заседание отложили. На следующем Шестаковы снова попросили время, но уже для подготовки встречного иска о признании права собственности. И снова суд пошел на встречу депутату заседание отложили. И так судебный процесс продолжался восемь месяцев.

За два года после сдачи многоквартирного дома, Шестаков не стал ни оплачивать оставшуюся стоимость квартиры по договору (1 млн рублей), ни возвращать недвижимость застройщику. При этом он требовал в суде признать права собственности на квартиру, так как за это время сделал ремонт на 4 млн рублей, и доказать, что застройщик отказывается получить оставшуюся стоимость квартиры.

«Застройщик с момента регистрации договора уклонялся от получения денежных средств в сумме 1 млн рублей по договору участия в долевом строительстве», говорилось в заявлении Шестаковых.

В «СК-Инвест» утверждают, что изначально намеревались получить оплату по договору, а в дальнейшем вернуть оплаченные средства. В итоге дело было рассмотрено по существу только 26 мая 2017 года суд встал на сторону семьи Шестаковых.

При этом супруги перевели миллион на счет нотариуса лишь в апреле 2017 года, тем самым просрочив платеж на два года. За это время рыночная стоимость имущества возросла до 8 млн рублей, без учета стоимости ремонта, а застройщик из-за этого потерял часть оборотных средств.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, руководство «СК-Инвест» намерено отстаивать свою позицию до конца. Сейчас они готовятся подавать апелляцию.

Если решение Заельцовского районного суда все-таки останется в своем нынешнем виде, то будет создан прецедент, который создаст перед застройщиками дополнительные риски при долевом строительстве и может привести к нестабильности на рынке жилищного строительства. Пострадают от этого и простые люди, которые из-за несвоевременной оплаты недобросовестных инвесторов будут подвержены риску пополнить ряды обманутых дольщиков.

Сергей Плотников, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования