Газ по «Силе Сибири» в Китай обещают пустить в 2019 году
© neftegaz.ru
Газ по «Силе Сибири» в Китай обещают пустить в 2019 году
05 Июл 2017, 06:44 «Газпром» собирается начать поставки газа в Китай по «Силе Сибири» в конце 2019 года — минимум на год раньше запуска Амурского ГПЗ. Это означает, что первый газ для КНР не будет очищен от гелия и этана до товарного состояния.

Китайская CNPC и «Газпром» договорились о точной дате начала поставок по газопроводу «Сила Сибири» в Китай 20 декабря 2019 года, заявил глава российской компании Алексей Миллер. Таким образом, поставки могут начаться всего с годовым опозданием от изначального прогноза «Газпрома». Российская и китайская компании подписали контракт на поставку 38 млрд куб. газа в год по «Силе Сибири» в мае 2014 года, он вступил в силу через год.

Выступая 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме, Миллер назвал китайский газовый рынок «номером один».

Как сообщала Тайга.инфо, магистральный газопровод будет транспортировать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и на экспорт в Китай. Газопровод пройдет по территории Приангарья, Якутии и Амурской области. Участок «Силы Сибири» от Ковыктинского месторождения до Жигалово и Саянска включен в проект. При этом в первую очередь развивается часть от Чаяндинского месторождения до Амурской области и до границы с Китаем.

Проблема «Газпрома» в том, что газ «Силы Сибири» нуждается в переработке, пишет «Коммерсантъ». Если в Западной Сибири содержание метана в газе составляет около 99%, в газе с Чаянды около 85% метана, еще 4,5% этан, 2,5% пропан-гексановая фракция, 6,5% азот, 0,6% гелий. Чтобы довести газ до товарного состояния, «Газпром» строит возле Благовещенска Амурский ГПЗ мощностью 49 млрд кубометров. Но ввод первой очереди 2021 год, следует из ОВОС завода на сайте «Газпром переработка Благовещенск».

Источники издания на рынке отметили, что CNPC изначально хотела покупать жирный (неочищенный) газ, чтобы создать свою переработку. Это выглядит как временное решение до постройки Амурского ГПЗ, но китайцам выгоднее, чтобы оно стало постоянным, считают они.

Читайте также: Китай не увидел смысла в газовых поставках по «Силе Сибири-2»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования