Генерал Никитин вышел на свободу по УДО
© mvd.ru. Александр Никитин
Генерал Никитин вышел на свободу по УДО
05 Июл 2017, 09:28 Экс-глава сибирской полиции Александр Никитин условно-досрочно освобожден из кировской колонии. Как стало известно Тайге.инфо, он вышел на свободу еще 6 июня — раньше, чем бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его оппонент в деле «ОПС Трунова».

Об освобождении Никитина, который долго работал в Новосибирске, а затем в Иваново, Тайге.инфо сообщили два независимых источника. По их данным, его ездили встречать из колонии бывшие высокопоставленные сослуживцы, которые и сейчас занимают посты во властных структурах.

Информацию об УДО удалось подтвердить совместно с коллегами из ГТРК «Ивтелерадио». Александр Никитин отбывал наказание в колонии общего режима в Кировской области. Еще 24 мая Кирово-Чепецкий районный суд принял решение об условно-досрочном освобождении. 6 июня решение вступило в силу и он вышел на свободу. СМИ об этом не сообщали.

Никитина признали виновным в превышении полномочий в 2016 году. В ходе строительства нового здания ГУ МВД по Ивановской области, которое он возглавил после переезда из Новосибирска, 91 млн рублей был потрачен нецелевым образом. Вместо работ по обеспечению секретности, безопасности и защите объекта деньги ушли на дорогостоящую отделку личного кабинета генерала и его заместителей.

Ущерб от действий Никитина, как подсчитало следствие, превысил 218 млн рублей, во время разбирательства сумма была уменьшена до 91 млн рублей, сообщала Тайга.инфо. Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима и лишил звания «генерал-майора полиции», а также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Многие свидетели говорили о причастности экс-полицейского к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке

Pasmi.ru проводило параллели между арестом Никитина и тем, что он поручился за экс-руководителя ГУ МВД РФ по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией, генерала Дениса Сугробова. Ранее некоторые из поручителей Сугробова были уволены из органов или подверглись проверкам.

Александр Никитин до назначения в Ивановскую область более 10 лет проработал в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу: возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными ОПС, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. 6 мая 2011 года стал заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО Юрия Прощалыкина, начальником полиции СФО. На работу в Ивановскую область перешел в марте 2013 года, уволен в декабре 2014 года, после возбуждения уголовного дела. Прощалыкина в 2014 году назначили вице-губернатором Новосибирской области.

Фамилия Никитина упоминалась на заседаниях по громкому уголовному делу экс-чиновников Александра Солодкина, Александра Солодкина-младшего и экс-замглавы УФСКН Андрея Андреева в Новосибирском областном суде. Многие свидетели говорили о причастности бывшего полицейского к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке.

Потерпевший Фрунзик Хачатрян заявлял, что «думал и сейчас думает» о Никитине как об организаторе покушения на себя, а стрелявший в Хачатряна киллер Дмитрий Буоль утверждал, что Никитин требовал от него дать «определенные показания» в отношении Андреева и Солодкиных. В ходе процесса генерал был допрошен в качестве свидетеля. Андреев называл Никитина и Прощалыкина возможными «заказчиками» своего уголовного преследования.

Александр Солодкин-младший освободился из колонии в Екатеринбурге 27 июня. Его отец попросил Тайгу.инфо и другие СМИ некоторое время не обращаться за интервью, чтобы это не выглядело как «оправдание за преступления, которые они не совершали».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)