Ученые выплавили железо по 2000-летней хакасской традиции
© vk.com/expedition_center_rgo
Ученые выплавили железо по 2000-летней хакасской традиции
06 Июл 2017, 06:57 Исследователи получили два килограмма железа в тех же условиях, которые были 2000 лет назад. Посмотреть на древнюю технологию в Красноярский край приехали ученые из Японии, Тувы, Хакасии и Санкт-Петербурга.

Традиции двухтысячелетней давности были восстановлены в результате археологических раскопок 20092015 годов в Хакасии. Тогда ученые Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории обнаружили 16 хорошо сохранившихся печей древних металлургов, говорится в сообщении сибирского экспедиционного центра Русского географического общества.

Технологию сначала опробовали в Японии. Там железо по древней традиции выплавили в городе Ниими, который считается центром ремесленного производства железа. После успешной пробы в Японии ученые решили повторить эксперимент на территории Красноярского края.

«Никто не делал на территории Сибири подобные эксперименты: полное соответствие того воспроизводства железа, которое было в 1 в. до н. э., рассказал Тайге.инфо пресс-секретарь экспедиционного центра Владислав Власов. В Японии проходил точно такой же эксперимент, но там использовались немножко другие меха, а у нас всё было максимально аутентично, без использования электричества».

Древние традиции были соблюдены настолько, что перед выплавкой был проведен обряд обращения к духам, отметили в экспедиционном центре. Испытание тысячелетних технологий длилось более двух суток на территории летнего лагеря «Ермак».

По словам Владислава Власова, целью работы был именно научный эксперимент, а не изготовление предметов, теперь предстоит провести анализ полученного материала.

Сам эксперимент стал первым этапом проекта «Южная Сибирь: Наследие ушедших эпох», призванного сплотить ученых из разных областей исторической науки для изучения и популяризации древней истории.

Видео: Владислав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования