Новосибирцы собрали первый композитный самолет, который нельзя показывать
© Влад Некрасов
Новосибирцы собрали первый композитный самолет, который нельзя показывать
07 Июл 2017, 10:48 Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА имени Чаплыгина) собрал первый российский самолет из легкого углепластика. Однако его так и не показали журналистам.

Самолет должен заменить устаревший Ан-2. Он целиком собран из композитных материалов.

Вместо трех двигателей в новом самолет два, что позволит ему быть более управляемым и легким, а также перевозить больше пассажиров и развивать скорость около 300 км/час, рассказал доктор технических наук Алексей Серьезнов.

Серийное производство цельнокомпозитного аналога «кукурузника» предлагают запустить в Новосибирской области, скорее всего, в Бердске. Предполагается, что проект будет реализован в рамках частно-государственного партнерства, на начальном этапе можно выпускать около 20 машин в год.

Всего же государственный спрос на самолеты такого уровня составляет 300-350 машин, отметил Серьезнов. По прогнозам специалистов, самолет будет востребован в российской армии, санитарной и пожарной авиации.

Журналистам запретили фотографировать новый самолет, передает корреспондент Тайги.инфо. Он еще не покрашен. Планируется, что модель представят на форуме МАКС-2017 в июле.

«Нас интересует не только авиация, мы также рассматриваем создание наземного скоростного транспорта. В этом направлении есть хорошие разработки: аэроэстакадный и вакуумный транспорт», - отметил начальник департамента промышленности мэрии Александр Люлько.

По словам сотрудников НИИ, аэроэстакадный транспорт представляет собой сверхскоростной аналог наземного метро на аэродинамической подушке, который будет значительно дешевле.

Директор Института инноваций и инвестиций Сибирской академии финансового дела Виктор Соколов сообщил, что поездка из центра Новосибирска в Академгородок заняла бы всего 10-12 минут и обошлась бы в четыре рубля с человека.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)