Новосибирцы собрали первый композитный самолет, который нельзя показывать
© Влад Некрасов
Новосибирцы собрали первый композитный самолет, который нельзя показывать
07 Июл 2017, 10:48 Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА имени Чаплыгина) собрал первый российский самолет из легкого углепластика. Однако его так и не показали журналистам.

Самолет должен заменить устаревший Ан-2. Он целиком собран из композитных материалов.

Вместо трех двигателей в новом самолет два, что позволит ему быть более управляемым и легким, а также перевозить больше пассажиров и развивать скорость около 300 км/час, рассказал доктор технических наук Алексей Серьезнов.

Серийное производство цельнокомпозитного аналога «кукурузника» предлагают запустить в Новосибирской области, скорее всего, в Бердске. Предполагается, что проект будет реализован в рамках частно-государственного партнерства, на начальном этапе можно выпускать около 20 машин в год.

Всего же государственный спрос на самолеты такого уровня составляет 300-350 машин, отметил Серьезнов. По прогнозам специалистов, самолет будет востребован в российской армии, санитарной и пожарной авиации.

Журналистам запретили фотографировать новый самолет, передает корреспондент Тайги.инфо. Он еще не покрашен. Планируется, что модель представят на форуме МАКС-2017 в июле.

«Нас интересует не только авиация, мы также рассматриваем создание наземного скоростного транспорта. В этом направлении есть хорошие разработки: аэроэстакадный и вакуумный транспорт», - отметил начальник департамента промышленности мэрии Александр Люлько.

По словам сотрудников НИИ, аэроэстакадный транспорт представляет собой сверхскоростной аналог наземного метро на аэродинамической подушке, который будет значительно дешевле.

Директор Института инноваций и инвестиций Сибирской академии финансового дела Виктор Соколов сообщил, что поездка из центра Новосибирска в Академгородок заняла бы всего 10-12 минут и обошлась бы в четыре рубля с человека.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования