Новосибирские ученые оценят влияние сибирских народов на Европу
11 Июл 2017, 12:41 НГУ запустил проект «Народы Южной Сибири в Средние века и Новое время: общее и особенное в этнокультурном и демографическом развитии». Лаборатория гуманитарных исследований собирается проанализировать вклад сибирских народов в межкультурный обмен Центральной Азии и Восточной Европы.

Ученые планируют исследовать письменные документы и материалы археологических раскопок на территории бассейна Среднего Енисея, Алтая и Тувы. Также они изучат могильник Тесинский Залив-3, находящийся в Боградском районе Хакасии, сообщает пресс-служба НГУ.

«В нашей европоцентристской науке, по крайней мере, исторической науке, Европа всегда выдвигается на первое место. Она считается континентом, где происходили все самые передовые исторические процессы, которые потом распространялись на другие территории, цитирует пресс-служба заведующего Лабораторией гуманитарных исследований Сергея Скобелева. На самом деле были периоды, когда Восточная и центральная Азия оказывали определяющее воздействие на такие процессы не только на территории Южной Сибири или Центральной Азии, но и в Европе».

В подтверждение своих предположений ученые привели в пример поражение гуннов в борьбе с народом сяньби, заставившее гуннов бежать на запад, что стало толчком к распаду Римской империи.

В рамках исследования ученые также планируют изготовить полный натурный прототип комплекса вооружения древнетюркского воина VII—VIII вв. «В первую очередь нас интересует технология производства и то, каким образом эксплуатировался этот комплект. Многие детали становятся более ясными после того, как ты сам это наденешь, помашешь саблей, сядешь на лошадь», — прокомментировал Скобелев.

Проект «Народы Южной Сибири в Средние века и Новое время: общее и особенное в этнокультурном и демографическом развитии» входит в Программу 5100, цель которой повышение конкурентоспособности НГУ.

Читайте также: Ученые выплавили железо по 2000-летней хакасской традиции


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования