Бюсты Витте и Язова добавят Омску «привлекательности»
© regnum.ru. Сергей Витте на Портсмутской мирной конференции, 1905 год
Бюсты Витте и Язова добавят Омску «привлекательности»
12 Июл 2017, 09:29 В Омске планируется увековечить память нескольких известных людей, внесших значительный вклад в развитие города и оставивших заметный след в истории. В частности, речь идет о бюстах бывшего премьер-министра императорской России Сергея Витте и экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова.

Вопрос об этом рассмотрел комитет горсовета по социальным вопросам, сообщает пресс-служба парламента. Предполагается, что бюст Витте появится у здания управления Федеральной налоговой службы по Омской области. Автор скульптуры известный монументалист Александр Аполлонов, недавно погибший в ДТП. В Новосибирске установлен бюст трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина его работы, писала Тайга.инфо.

Сергей Витте в конце XIX начале XX веков занимал посты министра путей сообщения, министра финансов, председателя Совета министров. Он автор денежной реформы, укрепившей финансовую систему и привлекшей иностранный капитал, а также Манифеста 17 октября 1905 года, который даровал населению гражданские свободы. Для Омска (и Новосибирска) фигура Витте значима строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, которая должна была ускорить индустриализацию России.

104866 НАСЛЕДИЕ ГКЧП:«Идеальные условия для создания власти жуликов»

Также планируется, что в Советском округе появится бюст уроженца региона, последнего живущего Маршала Советского Союза Дмитрия Язова. При условии утверждения сессией горсовета изваяние будет установлено рядом со школой-интернатом 9, носящей его имя. Язов был министром обороны СССР в 1987-1991 годах, член ГКЧП.

Кроме того, депутаты обсудили памятник прозаику и художнику Аркадию Кутилову, чье детство и юность прошли в Омской области. Рекомендовано установить мемориальные доски почетному гражданину Омска Юрию Глебову бывшему первому секретарю горкома и председателю горисполкома, и Олегу Гамову, погибшему в Ингушетии при исполнении служебного долга.

«Чем больше у нас мемориальных досок, памятников, тем больше привлекательность нашего города. Потому что город делают не только большие, но и малые архитектурные формы. Привлекательность каждого конкретного места для человека именно она делает город любимым», заявил председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов (цитата по ИА «СуперОмск»). На 19 июля назначено последняя перед каникулами сессия горсовета, где депутаты смогут узаконить эти решения.

Изготовлением и содержанием бюста Витте будет заниматься отделение Российского военно-исторического общества, которое, как отмечает омское издание, обещает взять все расходы на себя. Остальные объекты также установят за внебюджетные средства.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования