Экспертиза не нашла вины владельца обрушившегося конного клуба в Новосибирске
© Кирилл Канин
Экспертиза не нашла вины владельца обрушившегося конного клуба в Новосибирске
13 Июл 2017, 08:51 ​Родственники пострадавших при обрушении манежа новосибирского конного клуба «Аллюр» вступились за его владельца Игоря Воротникова, который уже полгода находится под домашним арестом. Они считают, что следствие нашло «человека для битья» и формального отчета. Письма об этом направлены руководству управления СК РФ и в Тайгу.инфо.

Предварительное следствие по делу Воротникова продлено до 19 июля, сообщил редакции его адвокат Артем Сорокин. Крыша манежа конного клуба «Аллюр» на территории бывшего детского лагеря под Бердском рухнула вечером 19 января. Под завалами погибли 15-летняя воспитанница и 45-летний тренер. Пять человек пострадали, скончались несколько лошадей, писала Тайга.инфо.

Владельца манежа задержали на следующий же день после трагедии. Его обвинили в том, что администрация клуба не убрала снег с крыши. Сейчас Воротников находится под домашним арестом.

В июле родители детей, занимающихся в «Аллюре», подписали коллективное обращение в адрес Тайги.инфо. Они заявили о «необъективности» расследования: «Мы занимаемся в клубе не один год. Не понаслышке знаем подход собственников, руководителей и всего коллектива в вопросах обеспечения безопасного и качественного предоставления услуг».

Супруга погибшего тренера Екатерина Леонова и родственник одного из пострадавших написали схожие обращения руководителю управления СК РФ по Новосибирской области Андрею Лелеко. «Совершенно ясно, что у органа предварительного следствия не было и нет законных оснований для применения к Воротникову [меры пресечения] <> Однако именно он стал человеком для битья, на которого управлению удобно повесить ответственность за произошедшую трагедию, формально отчитаться перед вами», сказано в письме, копия которого есть у редакции.

На июньском процессе по продлению меры пресечения Леонова узнала, что следствие провело строительно-техническую экспертизу. Исследование показало, что доказать вину администрации манежа в трагедии невозможно, считает она.

Тайга.инфо изучила материалы проверки. Сибирский региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ установил, что кровля обрушилась из-за использования строительных материалов, которые не отвечали требованиям безопасности. Кроме того, «нагрузки на металлоконструкции кровли превысили их несущую способность». Фермы (элементы кровли, несущие все конструктивные нагрузки) манежа изготовлены кустарно, они имели сварные швы, которые не отвечали ГОСТу: «Имеются непровары, разрывы швов, наплывы и сужения <> Подобные дефекты свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля за производством сварочных работ, что не характерно для заводских условий».

Сразу после задержания Воротникова информагентства распространили его слова, что постройка была самовольной. Однако эксперты заявили следователям, что манеж «Аллюра» не относился к объектам капитального строительства, поэтому разрешения на его возведение не требовалось.

Эти положения взаимосвязаны, и, как пишут эксперты, для временных конструкций невозможно назвать критерии «нормальной эксплуатации», которые, например, могли бы установить максимальный объем снега для злополучной крыши. Из-за действий спасателей на месте трагедии экспертиза также не смогла уточнить, сколько осадков лежало на манеже в протоколе осмотра говорится о 61 см «слежавшегося, плотного снега», но другой информации в деле нет.

Эксперты считают, что «обрушение конструкций конного манежа состоит в причинно-следственной связи с недостатками, допущенными при выполнении строительно-монтажных работ, применением строительных материалов неизвестного происхождения и нагрузки на металлоконструкции кровли, [которые] превысили их несущую способность».

В итоге экспертиза не смогла установить, были ли вообще какие-то нарушения при эксплуатации манежа из-за отсутствия «достоверной информации», но плохое состояние металлоконструкций доказать удалось.

Как рассказал адвокат Воротникова Артем Сорокин, владелец клуба купил готовые фермы, о качестве конструкций подзащитный не знал. Защита также обнаружила нарушения со стороны следствия СК до сих пор не вернул Воротникову деньги и ценности, изъятые во время первого обыска, но так и не ставшие вещдоками. Сорокин уверен, что обвинение не предъявило достаточных доводов для избрания меры пресечения, а, учитывая недавние экспертизы, уголовное преследование Воротникова нужно прекратить.

Следствие уведомило защиту, что будет просить о продлении домашнего ареста Воротникова еще на два месяца, добавил собеседник Тайги.инфо. Новосибирский районный суд рассмотрит ходатайство 18 июля.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования