Сервис карты «Мир» уравняют с международными системами
© Пресс-служба Сбербанка. Игорь Безматерных
Сервис карты «Мир» уравняют с международными системами
14 Июл 2017, 05:55 Сбербанк обеспечил к июлю более 20% бюджетников в Новосибирской области картами национальной платежной системы «Мир». С ней уже работают все банкоматы и терминалы компании, в том числе, в сельских районах региона. К осени «Мир» будет выпускаться в бесконтактной версии и получит полный функционал мировых аналогов, но при этом гарантирует стабильность расчетов на территории России.

Массовую выдачу карт «Мир» сотрудникам бюджетных учреждений и впервые получающим пенсию в регионе Сбербанк начал с марта 2017 года. К 1 июля эмитированы более 40 тыс. карт, до конца года планируется довести показатель до 130 тыс., что полностью закроет потребность для этой категории клиентов, заявил управляющий Новосибирским отделением ПАО «Сбербанк» Игорь Безматерных.

Идея внедрения национальной платежной системы родилась у государства и Центробанка в марте 2014 года, когда из-за ситуации на Украине и введения США санкций Visa и MasterCard прекратили обслуживание некоторых крупных российских банков. К 2016 году разработка «Мира» была завершена, и началось тестовое использование. С 1 июля все вновь принятые сотрудники госучреждений обязаны получать зарплату на карту «Мир». Предполагается, что через год все физлица, получающие выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов, должны будут использовать для этого только национальную систему.

Все операции будут контролировать государством через Центробанк. Безопасность ключевое преимущество «Мира». «Цель введения национальной платежной системы это финансовая безопасность граждан, в первую очередь, из бюджетной сферы, и независимость от политических катаклизмов. Банки-эмитенты могут гарантировать проведение операций на всей территории России, вне зависимости от работы международных платежных систем, подчеркнул Безматерных. С точки зрения инфраструктуры готовность к ее использованию у нас 100%. Вся филиальная сеть Сбербанка в Новосибирской области готова к проведению операций с картами». Топ-менеджер отметил, что в зависимости от количества клиентов в сельской местности, будет корректироваться и работа филиалов. В тех районах области, где большинство клиентов сделают выбор в пользу карт других банков, работа филиала Сбербанка «будет пересмотрена».

В регионе у компании более 200 филиалов, около 1200 банкоматов и более 17 тыс. платежных терминалов. Ни у кого из держателей терминалов не возникло вопросов относительно работы с новым финансовым продуктом, сообщил Тайге.инфо топ-менеджер банка: «Для них важно, чтобы клиент пришел и мог рассчитаться любым видом карт. Наоборот, наши корпоративные клиенты только заинтересованы в привлечении дополнительной аудитории». Пользователи, по его словам, тоже «довольно позитивно» воспринимают «Мир» в том числе из-за удачно выбранного названия.

Отметим, что в рамках своей зарплатной программы Сбербанк выпускает сразу две карты для каждого клиента «Мир» и одной из международных платежных систем. Поэтому появляется выбор, какую из них использовать в различных ситуациях. Национальную, например, можно использовать внутри страны и знать, что она гарантирована сохранит дееспособность, а другую для путешествий и платежей в интернете. При этом в целях безопасности для «Мира» заводится отдельный счет, его нельзя использовать одновременно с Visa или MasterCard.

Функционал безналичных операций российской карты практически полностью повторяет международные аналоги, заверил Игорь Безматерных. Она принимается терминалами Сбербанка в торговых точках и других предприятиях сферы услуг, ей можно расплачиваться за ЖКУ. Также «Мир» позволяет переводить деньги со счета на счет между клиентами. В «Сбербанк онлайн» это можно сделать, зная только номер карты или телефона.

В банке заявляют о готовности реагировать на запросы клиентов и дорабатывать функционал продукта. Для крупных зарплатных проектов уже доступна возможность создавать индивидуальный дизайн карт под нужды конкретной компании. В ближайшее время появятся и другие опции.

«Мы рассчитываем, что у нас появится возможность выпускать карту Мир с бесконтактной технологией. На подходе премиальные карты для руководителей, для желающих как-то выделиться», сказал представитель Сбербанка. Он уточнил Тайге.инфо, что надеется на выпуск бесконтактных карт через один-два месяца.

Для пользователей национальной платежной системе в банке обещают и систему поощрений. Первый шаг начисление бюджетникам, оформившим карту «Мир» с 1 июля по 30 сентября, 300 бонусов «Спасибо от Сбербанка». В дальнейшем клиенты могут получить особые условия по кредитам или дополнительные бонусы. Эти вопросы пока обсуждаются.

«Мы действительно заинтересованы в скорейшем переходе всей бюджетной сферы на карты Мир и прикладываем все усилия, чтобы это случилось. В том числе, создаем определенные преференции, чтобы процесс перехода стал легким, безболезненным и финансово приятным», заключил Безматерных.

Фотографии предоставлены пресс-службой Сбербанка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования