Экс-владелец Новосибирского метзавода Кузьмина отсудил 12 млрд у «Мечела»
14 Июл 2017, 05:20 Бывший владелец Новосибирского метзавода имени Кузьмина (НМК) Вадим Варшавский выиграл иск на 12,7 млрд рублей у «Мечела». Компания бывшего депутата Госдумы обвинила металлургический холдинг в причинении убытков крупному ростовскому предприятию.

Компания Варшавского «Атрикс Б В» и Ростовский металлургический завод (РЭМЗ), входящий в его холдинг «Эстар», подал иск к «Мечелу» Игоря Зюзина на 10 млрд рублей. Они обвинили корпорацию в причинении убытков из невыгодных контрактов: руководство «Мечела» покупало продукцию ростовского предприятия по заниженным ценам, а продавало ему свое сырье по завышенным, пишет РБК. Во время процесса требования выросли до 12,7 млрд.

Менеджеры «Мечела» управляли активами холдинга «Эстар» с 2009 года, говорил Варшавский. В 2011-м «Мечел» предоставил структуре экс-депутата кредит на $0,94 млрд, получив в залог акции заводов, но не переведя их в собственность.

Ростовский арбитраж встал на сторону Варшавского и постановил взыскать с «Мечела» 12,7 млрд рублей. Ответчик отрицает, что управлял предприятиями «Эстара», назвал решение суда «незаконным» и намерен обжаловать его.

Вадим Варшавский родился в Кемеровской области, окончил Московский горный институт и Высшую школу управления. В 1980-х годах работал на угольных разрезах, в 19901992-м был заместителем экономического директора «Независимой газеты». Затем был топ-менеджером ряда топливо-энергетических компаний. Некоторое время возглавлял ОАО «Красноярсккрайуголь», владеющий двумя разрезами Канско-Ачинского бассейна. Дважды избирался в Госдуму от Ростовской области.

В 2004-м Варшавский возглавил совет директоров основанного им холдинга «Эстар», в который входил Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина. В 20082009 годах предприятие остановило производство, отправив в отпуск почти всех сотрудников, на заводе ввели внешнее производство. Актив перешел московскому ОАО «Металлсервис-групп», сейчас им управляет московская же УК «РегионБизнесПроект». В базе «Контур-Фокус» содержатся устаревшие данные о владельцах, по сведениям сервера раскрытия информации на июнь 2017-го, 19% и 18% компании принадлежат DANTANELLA GROUP LTD, зарегистрированной на Маршалловых островах, и ООО «Реста», соответственно. При этом, «Контур-Фокус» говорит, что серпуховская «Реста» была ликвидирована еще в 2011-м.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования