Удобный для пешеходов маршрут появится в Новосибирске
© novo-sibirsk.ru
Удобный для пешеходов маршрут появится в Новосибирске
14 Июл 2017, 11:20 Проекты преобразования улицы Ленина и Красного проспекта представили в Новосибирске. Идея в том, чтобы сделать комфортными прогулки из центра до Михайловской набережной. Улицу Ленина планируют сделать пешеходной, но не полностью, а с одной полосой для транспорта. Возможно, перенесут в другое место неоднозначно воспринимаемую скульптурную группу, которую в городе называют «Соболя».

Дизайн-проекты для Красного проспекта и улицы Ленина получили названия «Красная линия» и «Зеленая линия». Участки объединят в единый пешеходный маршрут, который будет плавно перетекать в Михайловскую набережную. Для комфортного передвижения по всей длине улиц обновят зеленые насаждения и покрытия, рассказали на презентации в мэрии 13 июля.

«У Красного проспекта утрачена коммуникационная функция. Нарушены пешеходные связи отдельных участков из-за того, что разрывы между ними составляют более 10 метров. Гулять комфортно можно только на одном из отрезков бульвара, дальше ты подвергаешь свою жизнь опасности», — отметила дизайнер Александра Архипова, входящая в группу разработчиков. По всей длине Красного проспекта запланировано сужение проезжей части в пользу велодорожек и пешеходной зоны. Она считает, что скульптурная композиция с соболями (на перекрестке Горького и Красного) не вписывается в концепцию благоустройства, и ее придется куда-нибудь перенести.

Несанкционированные парковки также будут убраны. На месте одной из них посреди Красного проспекта на площади Свердлова в соответствии с проектом, расположится зеленый бульвар со скамейками и пространством для выставок. Эта парковка у регионального правительства не соответствует нормам, ее отсутствие могут компенсировать «карманы» на поперечных улицах. Но в основном горожанам придется привыкать платить за въезд в центр на машине.

«Задача стоит такая: если вы заезжаете на какое-то время в центр города, у вас должно быть парковочное место. Мы никогда не сможем обеспечить всех желающих приехать в центр бесплатными парковочными местами», — заявил советник мэра Александр Ложкин.

«Мы заявили об улице Ленина как о пешеходной зоне, и во время Дня города впервые за последние годы останавливали на всем участке движение. Мы проходили по улице Ленина, разговаривали с новосибирцами по этому поводу, и у меня сложилось мнение, что они воспринимали это крайне позитивно, продолжил глава города Анатолий Локоть. Хотелось бы, чтобы это стала символом Новосибирска».

Улица Ленина не будет полностью перекрыта для транспорта на ней оставят одну дорожную полосу, которая будет соседствовать с велодорожками и парковками.

«В концепции учитывалось, что эта улица с автомобильным движением, но с приоритетом пешеходов. И в зависимости от статуса и масштаба события мы можем ее перекрывать на разных участках», рассказала директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко.

Диагональный заезд на улицу Ленина со стороны Красного проспекта поменяют на поворот в 90 градусов. При этом парковку на площади Ленина оставят и озеленят рядом много офисов и кафе. Иваненко утверждает, что такое рациональное обращение с пространством давно применяется в Европе и других частях света. «Озелененные парковки стоят в Копенгагене, Осло, в Японии», прокомментировала Иваненко.

Александр Ложкин указал, что на время преобразований Красный проспект перекрываться не будет, но понадобится сужение полос. Сами работы будут проводиться летом и, по его прогнозам, должны занять три месяца. Как уточнила Архипова, сроки реализации проекта неизвестны, но он должен воплотиться за 20172022 годы.

Над концепцией развития улицы Ленина и Красного проспекта работают КБ «Стрелка», Минстрой РФ и городской департамент культуры, спорта и молодежной политики. Функциональной сферой и вопросами маркетинга, добавил Ложкин, занимается директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко. Проект «Зеленый Новосибирск» разрабатывается в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в соответствии с которой будет обустроено около 1100 га в 40 городах.

Текст: Георгий Вишневский

Фотографии: Анжелика Хруцкая

Эскизы предоставлены мэрий

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования