Режим ЧС введен в двух районах Омской области из-за африканской чумы свиней
© 112-pyat.ru
Режим ЧС введен в двух районах Омской области из-за африканской чумы свиней
17 Июл 2017, 11:53 Захоронение зараженных африканской чумой свиней обнаружено в Омском районе. Ранее очаг заболевания был зарегистрирован в Саргатском районе Омской области. В обоих муниципалитетах введен режим ЧС. Специалисты говорят, что не ожидали прихода инфекции в Западную Сибирь.

Как сообщает правительство региона, полный запрет на посещение территории посторонними лицами введен в деревне Верблюжье Саргатского района, где был зарегистрирован падеж свиней. В радиусе пяти километров от поселения запрещен вывоз свиней и свиноводческой продукции, все виды охоты, кроме направленной на регулирование численности диких кабанов. Предусмотрена утилизация животных.

В радиусе 100 км от очага чумы на период карантина запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от «крестьянского» убоя, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выгульное содержание, вывоз живых свиней и свиноводческой продукции и сырья, не прошедшего промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 градусов.

16 июля на свалке вблизи поселка Красный Яр Омского района обнаружено свежее захоронения свиней. Проведенное обследование биоматериала выявило, что животные также были инфицированы.

В двух районах Саргатском и Омском — введен режим ЧС, дорожно-патрульной службой установлен кордон.

«Наша задача определить откуда пришла болезнь из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов? К работе привлечены следственный комитет и полиция», заявил на совещании в Минсельхозпроде зампредседателя регионального правительства Андрей Новоселов и поручил комиссии по опасным заболеваниям животных провести в сжатые сроки служебное расследование.

Наша задача определить откуда пришла болезнь из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов?

По словам заместителя начальника главного управления по ветеринарии Омской области Александра Захарова, на пасеке близ села Верблюжье обнаружены пустые клети для свиноматок. Чиновник предположил, что владелец содержал больше животных, чем им было заявлено, а падеж скрывал.

«Сейчас в поселке продолжается обход подворий, берутся пробы крови для исследования, которые пока отрицательные. Сегодня, в 12 часов на место выедет группа и техника для проведения мероприятий по отчуждению очага», сообщил Захаров.

Вечером 16 июля министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов провел сход жителей в поселке Ачаирском, где было оперативно ликвидировано 244 животных. Владельцы личных подворий предупреждены о привлечении к уголовной ответственности за незаконный вывоз свиней. Тем, кто добровольно сдал скот, правительство Омской области обещает компенсационные выплаты.

«Накануне под Ачаиром был задержан нарушитель, который пытался вывезти на машине 90 кг свинины, он компенсации не получит и будет наказан», подчеркнул министр.

Прихода заболевания в Западную Сибирь так скоро специалисты не ожидали, отметил в комментарии ТАСС и. о. министра сельского хозяйства соседней Новосибирской области Евгений Лещенко.

«Ситуация выходит из-под контроля. Мы прогнозировали, что АЧС придет к нам через три года, оказалось, раньше. После вспышки в Иркутске Китай закрылся [от поставок свинины из региона]. И вот случай в Омске», сказал Лещенко.

По его словам, поставлять свинину в Китай планировал новосибирский свинокомплекс «Кудряшовский», который хорошо защищен от заражения, однако, вспышка заболевания в Иркутске вынудила отложить эти планы. Под угрозой находятся мелкие фермерские хозяйства. Сейчас правительство РФ прорабатывает возможность выплаты компенсаций небольшим предприятиям, а также перевод их на производство другой продукции, например мяса кроликов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования