Стародубцев рассказал о будущем Новосибирской оперы
© Алексей Циллер/novat.nsk.ru. Вячеслав Стародубцев
Стародубцев рассказал о будущем Новосибирской оперы
18 Июл 2017, 07:25 Главный режиссер и и.о. директора Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев намерен вывести его на «мировой уровень», отказавшись от скандала в пользу «содержания». Один из претендентов на пост Кехмана рассказал, откуда у него навыки руководителя, каким видит будущее НОВАТа и почему его критикуют «те же люди, что раньше ругали Чернякова и Курентзиса».

Новосибирский театр оперы и балета (с 2015 года работает под торговой маркой НОВАТ) должны узнать «не по скандалам, а по артистам, оркестру и спектаклям», заявил в интервью «Московскому комсомольцу» Вячеслав Стародубцев, назначенный и.о. директора театра после прощания с труппой предыдущего руководителя Владимира Кехмана.

«Сейчас веду переговоры с Николасом Пейном о вступлении НОВАТа в Opera Europa, которой он руководит, рассказал он. В театре уникальная труппа. Я не сторонник политики выстраивания репертуара исключительно на приглашенных звезд. Надо развивать свой коллектив и растить собственных солистов. Поэтому мы создаем стажерскую группу. Я уже прослушал 15 претендентов, выпускников консерватории. Четверых взяли в стажерскую группу».

И.о. директора хочет выстроить «новую модель организации и управления театром», найдя баланс между экономическими, маркетинговыми и художественными принципами: «Мы переживаем переломный момент. Раньше мы стремились к эксперименту, авангарду. Было неважно что, важно как. Причем как можно скандальнее, резче, эпатажнее. Но сейчас мы начинаем понимать, что за яркой формой часто скрывается отсутствие содержания. А люди, пришедшие в театр, хотят погрузиться в содержание. Стало понятно, кто есть кто. Кому-то просто нечего показать, кроме очередной шокирующей дешевой обертки». По его мнению те, кому «нечего сказать», прикрываются цензурой, хотя художник зависит только от себя, от своей фантазии.

132578 концертный зал с хорошей акустикой

Вячеслав Стародубцев стал главным режиссером НОВАТа (это сокращение предложил Владимир Кехман вместо НГАТОиБ как более благозвучное) в марте 2017 года. К этому времени он поставил в театре оперы «Турандот», «Аиду», «Пиковую даму» и «Бал-маскарад». «Аиду» признали лучшим музыкальным спектаклем Новосибирска, и она получила премию Союза театральных деятелей «Парадиз».

36-летний режиссер родился в Туле. Он выпускник ГИТИСа (мастерская Дмитрия Бертмана), кандидат искусствоведения, постановщик спектаклей в «Геликон-опере», Центре оперного пения Галины Вишневской, Театре Романа Виктюка, Приморском театре оперы и балета, Михайловском театре.

Как признался в интервью «МК» Стародубцев, в Новосибирск он попал по приглашению главного дирижера НОВАТа Дмитрия Юровского, поставившего задачу «за неделю» выпустить «Турандот»: «И я приехал. Встретился с Кехманом, который мне сказал: Вы здесь только потому, что вас позвал Юровский. Мы выпустили Турандот за 48 сценических часов. Это в стиле Владимира Абрамовича он человек-вихрь, яркий, неординарный, стремительный, быстрый».

Говоря о своей менеджерской подготовке, и.о. директора отметил, что разбирается в бухгалтерии, в сметах и в маркетинге, так как «привык» быть в своих проектах продюсером и «влезать во все процессы». Пример для него гендиректор и худрук московского театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман; современный режиссер это «и организатор, и воспитатель, и педагог, и просветитель».

«Очень много вранья вокруг театра, но мы заняты делом, и нам некогда обращать внимание на нелепый бред. Меня ругают те же люди, которые раньше ругали Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса, а теперь говорят о них восторженно, этим людям необходимо кого-то ругать, они не способны к созиданию. А я постоянно слежу за высказываниями наших зрителей в инстаграме, других социальных сетях ни разу еще не видел ни одного плохого отзыва о театре. И есть еще один момент это продажа билетов. Зайдите на сайт перед каждым спектаклем увидите в графе Купить билет: все билеты проданы», уверяет Стародубцев.

У театра «большие планы» в связи с завершением реконструкции концертного зала современной площадки на 300 мест, где будут проходить тематические программы. Одна из них (совместно с Верой Таривердиевой) будет посвящена киномузыке, другая (с Александром Васильевым) моде. Также планируется сотрудничество Фондом Мстислава Ростроповича и философским факультетом МГУ (проект «Театр и философия»).

В новом статусе Стародубцев успел встретиться с мэром Новосибирска Анатолием Локтем и руководителем профильного департамента Анной Терешковой, пообещав (по словам последней) возобновить участие театра в федеральной премии «Золотая маска».

Владимир Кехман попрощался с труппой 13 июля. Судя по сумбурным сведениям, исходящим из театра и федерального Министерства культуры, он ушел в отпуск, но затем покинет пост директора. Уход Кехмана связан с иском о его банкротстве, который рассматривается в суде. В случае поражения (что вероятно), ему три года нельзя будет занимать руководящие должности и распоряжаться бюджетными средствами. Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский объяснил добровольную отставку Кехмана с нежеланием «подрывать имидж» его министерства и пообещал определиться с новым директором театра не ранее, «чем через месяц» по согласованию с региональным правительством.

«Я поручил одновременно нашему профильному департаменту и нашей кадровой службе, в контакте с театральным сообществом, руководством Новосибирской области, самим театром подобрать и представить кандидатов. Пока работает главный режиссер, пользуется авторитетом. Нам идут обращения артистов театра в его поддержку, это, безусловно, плюс, но решение будет приниматься комплексное», заявил Мединский «Интерфаксу».

135062 чем запомнился Кехман

По информации Тайги.инфо, Минкультуры рассматривает четыре кандидатуры, и среди них нет, например, замдиректора НОВАТ Снежаны Любарь, ранее замещавшей Кехмана во время его короткого декретного отпуска.

Объявлено, что новый сезон в театре откроется 7 сентября оперой «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, а в мае 2018-го состоится премьера «Нормы», где в заглавной партии выступит Вероника Джиоева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования