«России нужен свой Нюрнберг»
© polit.pro. Игорь Чубайс
«России нужен свой Нюрнберг»
18 Июл 2017, 16:30 Философ и социолог Игорь Чубайс в программе «Игры разума с Алексеем Мазуром» рассказывает, могут ли быть в Восточной Европе бескровные революции, как Россия была завоевана большевиками и «потеряла 10 Франций», почему нужно отринуть историю Советского Союза и какие сценарии развития страны существуют.

Алексей Мазур и Игорь Чубайс обсуждают Россию прошлого и будущего, развилки истории и моральный выбор современного гражданина. Гость программы описывает большевистский путч словами Ленина и цитирует Солженицына: «Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым».

Какой может быть новая Россия? Это либо новое издание СССР, которое симпатично коммунистам и другим условно «левым», либо полное отрицание исторического опыта как недотягивающего до западных образцов, либо третий путь, которого придерживает Чубайс-старший: «Русская история замечательна, а советская это беда».

«Поэтому нужно провести русский Нюрнберг. Нужна дать правовую оценку советчине. Мы знаем о массе преступлений. Тень Сталина будет хватать нас за горло до тех пор, пока мы не вынесем юридическую оценку. Нужно продолжить российский путь, не советский. Нужны новые выборы в Учредительное собрание», настаивает герой «Игр разума».

Он также объяснил, каким был общественный диалог во время Перестройки, когда свершился в России переход «от религиозной легитимации власти к гражданской» и почему Восточная Европа пережила «бархатные революции»без крови.

Видео: Анна Анищенко и Кирилл Канин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)