Ученые НГУ представят новый взгляд на происхождение людей
© nsu.ru
Ученые НГУ представят новый взгляд на происхождение людей
19 Июл 2017, 06:16 ​Археологи из Новосибирского государственного университета изучают алтайские пещеры. Результаты раскопок, по их словам, могут изменять представления о происхождении человека.

Ученые исследовали Денисовую, Чагырскую и Страшную пещеры. Современные цифровые методы системы штрих-кодов, QR-кодов и 3D-визуализация помогут более подробно изучить результаты раскопок, сообщает пресс-служба вуза. Археологи смогут рассмотреть несколько возможных направлений развития древнего человека и установить хронологию событий.

После раскопок в Денисовой пещере в 2008 году стало известно, что в Южной Сибири одновременно с неандертальцами существовал еще один подвид человека «денисовский человек». Сейчас ученым предстоит выяснить, чем характерен период существования этих двух типов, пересекались ли они с современным видом человека и в чем заключалось культурное взаимообогащение.

«Речь идет о комплексном исследовании, в том числе среды обитания человека, выявлении климатических закономерностей, охотничьих стратегий древних людей», рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой археологии и этнографии ГИ НГУ Андрей Кривошапкин.

Исследованием результатов раскопок будет заниматься научно-образовательный центр «Новая археология», созданный на базе Гуманитарного института НГУ. К анализу присоединятся археологи из Франции, Польши и Израиля.

«Не скажу, что нас ждут радикальные изменения представлений о происхождении человека нет, мы не говорим, что человек произошел, допустим, от инопланетян. Могут измениться представления о хронологии событий, взаимоотношениях различных подвидов человека, географии формирования человека», отметил Кривошапкин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования