Инвестиции в сибирско-китайский картофельный проект превысят 2 млрд рублей
© Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
Инвестиции в сибирско-китайский картофельный проект превысят 2 млрд рублей
20 Июл 2017, 07:42 Институт цитологии и генетики СО РАН заключил соглашение о сотрудничестве с Китаем на сумму свыше 2 млрд рублей. Речь идет об инвестициях в крупные научно-технические проекты в области картофелеводства, рассчитанные до 2025 года.

Первый проект касается создания в области Селекционно-семеноводческого центра, где будет выводиться элитный посадочный материал, пояснили в пресс-службе института. Во втором речь идет о лаборатории по переработке картофеля, которая будет открыта Институте цитологии и генетики СО РАН. Ее сотрудники будут решать широкий спектр биохимических задач, связанных с переработкой урожая.

«В случае реализации соглашений в полном объеме, мы получим на выходе один из самых крупных для Новосибирской области проектов полного цикла (от фундаментальной науки до поставок рыночного продукта) в сфере науки и сельского хозяйства», комментирует один из участников переговоров, старший научный сотрудник лаборатории молекулярных биотехнологий института цитологии и генетики Вадим Хлесткин.

Следующим этапом станет экспертиза проектов в правительстве РФ, которая должна завершиться до конца года.

О планах по созданию крупного проекта в области сельского хозяйства с участием китайской компании «ПекинКРА» стало известно в конце 2016 года. Совместное предприятие будет заниматься широким спектром работ, связанных с картофелеводством, от производства семян и элитного посадочного материала до выращивания товарного картофеля и его последующей переработки и экспорта. В частности сообщалось о планах по созданию производства крахмала и картофельного порошка.

В начале июня в Черепановском районе начали высаживать миниклубни картофеля, прибывшие из Китая областной минсельхоз заявлял о 2 млн штук семян. Выращенный урожай отправится в КНР, рассказывали Тайге.инфо в институте. Полученные в ходе эксперимента данные в дальнейшем будут использоваться при создании новых отечественных сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям региона и пригодных для технологической переработки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования