«Казачий круг» померялся песнями в новосибирской деревне
© Анастасия Фадеева
«Казачий круг» померялся песнями в новосибирской деревне
21 Июл 2017, 05:59 ​35 казачьих ансамблей из 10 регионов России собрались в Ордынском районе Новосибирской области на фестиваль «Казачий круг». Жюри выбрало лучшие коллективы в трех номинациях, а Тайга.инфо сделала небольшой репортаж.

Впервые фольклорные и народные ансамбли из регионов Сибири и европейской части страны (Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского и Забайкальского краев, Республики Алтай, Омска, Тюмени, Красноярска, Волгограда и Курска) собрались на фестивале «Казачий круг» в селе Новый Шарап. Мероприятие, по оценкам организаторов, посетило около тысячи человек.

Участники поставили десятки палаток, в которых торговали лаптями, посадскими платками и сувенирами от мастеров-ремесленников. Зрителей развлекали трюками с оружием, прыжками на лошадях через огонь и джигитовкой.

«Казачьи традиции поддерживают танцами, песнями, народными костюмами, занятием ручным творчеством. Это один способ сохранения, другой работа с лошадью, отметил директор центра конно-спортивной подготовки Петр Русских. Казак без коня не казак. Воспитанники клуба Пернач сели в седло прошлой зимой. Немногим, конечно, доверяют шашку, но по крайней мере, ребята знают, как седлать и расчистить копыта лошади и как общаться с животным. Дети познают казачью жизнь с лошадью».

Студент Егор Попов решил приобщиться к традициям три года назад, когда узнал, что его прадед был казаком из алтайской станицы Ульяновская: «Я стал намного выносливей, в клубе нашел товарища. Знание рукопашного боя спасало меня в критических ситуациях. Я считаю, пример старших товарищей и инструкторов во время бурной молодости не дает подростку сбиться и встать на неверный путь. Занимаясь в клубе, я стал смотреть на мир под другим углом увидел людей с иными взглядами и намерениями».

Абитуриент Михаил Соловьев хочет связать свою жизнь с военной службой, и мечта его может осуществиться в ближайшее время. «Интенсивные тренировки, можно сказать, жестокие, сделали меня стойким, в конце концов, отметил он. В привычных ситуациях, например, в школе, трудно заставить себя что-либо делать, а условия тренировки вынуждают меня идти до конца -я себя перебарываю, и в итоге получаю желанный результат».

Конкурс выиграли новосибирские коллективы. В номинации аутентичное направление первым стал фольклорный театр «БалаганЪ», среди семейных ансамблей сильнейшим оказался «Чебогай» под руководством Игоря Гайнутдинова.

Подготовили Анастасия Фадеева и Анжелика Хруцкая

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования