Вечная улыбка Гагарина
© Коллаж Кирилла Канина
Вечная улыбка Гагарина
28 Июл 2017, 07:50 На президентских выборах будут голосовать молодые люди, родившиеся и выросшие при Путине. И он для них ничего не значит — это мебель, фон, плохо работающая машина. Скучная и предсказуемая. Поэтому появляется Навальный. Вышедший за рамки, поднявшийся выше, чем можно было предположить, и оставшийся живым. Герой. С улыбкой. С простыми оценками и решениями. Достаточно перестать воровать, и денег на все хватит.

Дмитрий Холявченко о борьбе героев и машин в России.

В России все взгляды замутнены разумом. Кто-то может возразить, что, мол, не сильно-то интеллектуальны наши с вами соотечественники. Ну, что ж здесь не об этом. Какой разум такие и взгляды. Отбросив все иллюзии, тяжело спорить, что мы все безумно больны сциентизмом. Больны верой в то, что государство, власть, лидер, партия, профессиональная корпорация и подобные им абстракции действительно могут спланировать буквально все. Любая живая саморегулирующаяся система рынок, демократия, благотворительность вызывает страх и воспринимается как антинаучная, рискованная модель, которую надо заменить максимально простой, надежной и понятной машиной.

Поэтому Сталин. Только благодаря подобным описанным выше эксцессам массового сознания мог возникнуть устойчивый миф о Сталине как эффективном менеджере. Произвол? Да не было его. А если и был, то оправданный, а если и не оправданный, то время тогда было такое. Зато Сталин простой, надежный, понятный. Несгибаемый, как машина. И он есть всегда. Или он, или его образ.

И есть Гагарин. Не трагический и умный гений Королев со сломанной на допросах челюстью (спорная версия — прим. Тайги.инфо). Не стоический мученик Сахаров, способный стать моральным авторитетом лишь для части интеллигенции. Нет, герой! Герой, вышедший за рамки. Первый, поднявшийся туда, где никого никогда не было, и вернувшийся живым. А потом погибший так, как будто ушел человек, приблизившийся к богу и в чем-то ставший богом. Простой, веселый, живой, незапятнанный, с широкой детской улыбкой. Не инфантильной, а детской. Иванушка-дурачок скафандр, цветы и улыбка. Максим Каммерер энергия, банальность справедливости и улыбка. Он не просто продукт масскульта, он не фото Че Гевары он настоящий!

133126 «Многие не знают, какую роль играл немцов»

И он не один такой. Был чистый герой Валерий Чкалов. Был трагический народный герой Владимир Высоцкий. Был гениальный герой Виктор Цой, сумевший воспеть великую свободу жизни самыми простыми фразами. Был простой герой Сергей Бодров, единый со своими ролями и ушедший в вечность. Был Борис Немцов, герой уже хотя бы потому, что жил в полной мере этого слова, когда многие другие уже были живыми мертвецами. Но Гагарин проще всех яснее, светлее. Он герой не только для интеллигенции он герой для всех. Самый большой и самый чистый.

Почему герои умирают? Потому что мир гораздо сложнее тех простых вещей, которые они олицетворяют. Может быть, через несколько лет Гагарин подписал бы письмо против Солженицына или поддержал войну в Афганистане, или просто постарел, обрюзг и каждую неделю получал орден от Брежнева, целуясь взасос. Но он погиб. Быстро, трагически рано. Но при этом он был самым светлым образом и остается таким сейчас. Может быть потому, что так сильно приблизился к богу.

Россия давно болтается по замкнутому кругу. Мы дважды провернули всех людей через жернова революции и готовимся сделать это третий раз, правда, максимально всё упростив, сделав комическим и карнавальным. Ничему не научившись и ничего не поняв. Не умея отличить успеха от деградации.

Поэтому Сталин. Поэтому Путин. Путин это машина. Надежная, предсказуемая, понятная. На самом деле, как и в случае с реальным Сталиным, это не так, но мы же имеем дело не с реальными объектами, а с шаблонными образами. И чем дальше, тем больше.

Но проблема в том, что надежности нам мало, предсказуемости мало, понятности мало. Более того, они начинают угнетать, давить, подменять собой саму жизнь, свободу и человечность. Хочется выйти за край, подняться выше неба, приблизиться к богу, стать богом. Нужен Королев? Нет, Королев это просто странный дядька в пиджаке и с грустной улыбкой. Нужен Сахаров? Нет, Сахаров это дедушка не от мира сего, желающий странного. Только Гагарин! На простоту машины простоту героизма. На сумрачную гениальность искренность и улыбку. На незыблемость и стабильность готовность выйти за рамки и рискнуть всем.

135219 Транзит режима

В 2018 году на президентских выборах будут уже голосовать дети, родившиеся и выросшие при Путине. И он для них ничего не значит это мебель, фон, плохо работающая машина. Скучная и предсказуемая. Поэтому к людям выходит Навальный. Вышедший за рамки, поднявшийся выше, чем можно было предположить, и оставшийся живым. Герой. С улыбкой. Иванушка-дурачок с простыми оценками и простыми решениями. Достаточно перестать воровать, и денег на все хватит. Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным. Идеально точный и правильный выбор.

Сначала фокус поиска героя сместился из сферы науки и технологий, которые перестали отвечать на вопрос о человеке, в сферу культуры и искусства. А теперь в сферу политики, потому что культура и искусство перестали отвечать на вопрос о том, как найденный чудом «человек в себе» соотносится с другим. И это не только место человека в мире, в социуме это суть человечности в соприкосновении с реальностью и осознанием этого.

Если посмотреть историю включения в медийное, художественное и публичное пространства какого-то нового явления, то за весь путь это явление проходит три этапа от трагического порока через борьбу и героизм к бытовой норме.

Изменение ситуации в современной России бурное и непредсказуемое, и в любом случае наблюдать за этим будет очень интересно. А участвовать еще лучше. Это новый цикл поиска героя. Поиска улыбки Гагарина. И, может быть, шанс выйти из этого чисто российского эмоционального замкнутого круга борьбы героев и машин.

Автор публицист, зампред новосибирского отделения партии «Яблоко»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования