«Дети 1917»: истории столетних сибиряков войдут в международный проект о революции
© russianlife.com
«Дети 1917»: истории столетних сибиряков войдут в международный проект о революции
28 Июл 2017, 07:26 Проект «Дети 1917», посвященный столетию революции, приедет в Сибирь. Фотожурналист и продюсер проекта Михаил Мордасов, американский писатель Пол Ричардсон и журналист Надежда Гребенникова собираются посетить Новосибирск, Красноярск, Иркутск, поговорить с людьми, родившимися в 1917 году, и выпустить книгу с документальным фильмом. Тайга.инфо поговорила с Мордасовым о влиянии революции на судьбы людей и их отношении к истории.

Тайга.инфо: О чем «Дети 1917» и для чего?

Первоначально все было очень банально: нам хотелось сделать что-то к столетию революции. Мы понимали, что это очень важная дата, что нельзя обойти ее стороной, она нам интересна, и при этом хотели что-то исследовать сами и преподнести это читателям. В один момент мы осознали, что будет интересно сделать такой проект через людей. В итоге решили тех, кто родился в год революции, привязать таким образом их к событию, которое произошло сто лет назад. Но наш проект, скорее, не про революцию как таковую, а про то, каким образом революция изменила судьбы этих людей. Было интересно проследить, как такие события влияют на человека и его предков, потому что всегда есть ощущение, что это событие произошло сто лет назад, и на нас никак не повлияло. Мы как раз уверены в обратном: оно не напрямую, но косвенно оказало влияние на наше место жительства, на то, кем были наши родители, бабушки и дедушки, на то, кем мы в итоге стали. Эти связи мы и хотели проследить.

Тайга.инфо: То есть вы показываете революцию в ее последствиях?

— Наверно, это слишком грубо сказано. Тут больше влияние революции на судьбы конкретных семей. Но благодаря этим семьям мы можем составить общую картину.

Тайга.инфо: Какое отношение к революции складывается в материале?

Мы не хотим высказать свое отношение к революции. Не считаю возможным критиковать или благоволить революцию она была. В любом случае, это было событие, и мы не можем его расценить как благо или зло. Потому что любое событие несет как хорошие последствия, так и плохие. Революция большое событие. Нам, скорее, интересно понять, как изменились судьбы людей, которые жили в России, по какому пути они прошли.

Тайга.инфо: В описании проекта говорится, что, несмотря ни на что, на протяжении 1917 года на свет появлялись дети и рождалась новая жизнь. Вам было важнее показать историю или все-таки людей?

Сначала мы исходили из того, что хотим показать историю, но в процессе подготовки поняли, что сосредоточимся на людях, потому что про историю 1917 года есть много разных исследований, и мы не хотели повторяться.

Тайга.инфо: Вы считаете свой проект оригинальным?

Думаю, что аналогов не было. Есть несколько небольших проектов, похожих на нас. «The Village» делали интервью с людьми, родившимися в 1917 году, и так получилось, что мы с ними параллельно работали. Еще в Финляндии есть похожий проект, но там упор на то, что в 1917 году Финляндия приобрела независимость.

Тайга.инфо: Вы взяли интервью уже у семи человек, о чем они вам рассказывают?

В первую очередь нас интересует их судьба. Рассказы о жизни, о чем они могут вспомнить. Из-за старости они говорят недолго и, в основном, на одну тему, но мы стараемся их как-то направлять: что они делали, когда были маленькими, что было во время войны. Про войну рассказывают все. Мы хотим, конечно, чуть меньше затрагивать ее, потому что про это и так много проектов. Хочется раскрыть тему немножко глубже и шире, поэтому мы стараемся приблизить их рассказы к началу прошлого века. Некоторые говорят об отношении к современной России, про своих детей, внуков, некоторые могут порассуждать как-то абстрактно и рассказать, благо или не благо для России революция.

Тайга.инфо: Они вспоминают репрессии, голод?

Да, конечно. Те, кто через это прошел, рассказывают об этом. У нас был герой, которого вместе с родителями сослали в Сибирь.

Тайга.инфо: Какие ощущения от проделанной работы, чувствуете прикосновение к истории?

Я, скорее, ощущаю не то, что прикоснулся к истории, а что сделал какое-то важное дело как минимум для тех семей, с которыми мы разговаривали. Некоторые люди, с которыми мы связывались раньше, встречали нас как старых знакомых.

Тайга.инфо: Как они относятся к идее проекта?

— По-разному. Некоторые категорически не хотят участвовать, поэтому мы не приходим к ним, потому что-либо бабушка не хочет разговаривать, либо родственники против. Но в некоторых семьях мы получаем очень большую поддержку, и они с радостью нас пускают, с нетерпением ждут результатов. Им важно, что их родственник рассказал и что это будет зафиксировано на бумаге. Это сохранится, и эту историю они смогут передать своим детям.

Беседовал Георгий Вишневский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования