Новосибирск утонет в мусоре из-за закрытия Гусинобродской свалки
© Влад Некрасов
Новосибирск утонет в мусоре из-за закрытия Гусинобродской свалки
28 Июл 2017, 07:33 Росприроднадзор потребовал закрыть Гусинобродский мусорный полигон. Мэрия утверждает, что приостановление его работы сейчас приведет к чрезвычайной ситуации — свалка принимает практически половину всего городского мусора.

Росприроднадзор предписал прекратить прием отходов на полигоне с 3 августа 2017 года. Как сообщает пресс-центр мэрии, решение службы и его последствия обсудили накануне на заседании городской комиссии по предупреждению ЧС.

«Муниципалитет не может оставить сегодня эту ситуацию не решенной. Закрытие полигона поставит город в безвыходное положение», утверждает заместитель мэра Данияр Сафиуллин.

В правобережье с приостановлением работы полигона начнутся проблемы с вывозом мусора из частного сектора, из контейнеров многоквартирых домов, муниципальных учреждений. В мэрии убеждены, что это приведет к переполнению контейнеров, начнется складирование отходов вокруг контейнеров. Появятся места несанкционированного размещения отходов на пустырях, в поймах рек, лесной зоне вокруг города. Произойдет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличится поголовье крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний как на территории города, так и в рекреационных зонах вокруг Новосибирска.

За 2016 год на Гусинобродский полигон отправили 1,78 млн кубометров отходов 45% от всех, поступивших на свалки

Полигон принимает твердые коммунальные отходы (ТКО) от 1,5 тысяч многоквартирных домов и 31,2 тысяч индивидуальных жилых домов правобережья, за исключением части домов Калининского района, расположенных в Пашино, а также от предприятий. 95% мусора, попадающего на Гусинобродскую свалку, привозят частные компании. За 2016 год на полигон отправили 1,78 млн кубометров отходов 45% от всех, поступивших на полигоны города.

За шесть месяцев 2017 года из Новосибирска, по данным мэрии, было вывезено 1,5 млн кубометров отходов. Участники совещания отметили, что полигоны ООО «НовосибВторРесурс» и ГУП «ЖКХ ННЦ» принимают лишь 14,7% от всех отходов. Поэтому в случае приема дополнительных объемов, которые сейчас вывозятся на Гусинобродскую свалку, они будут переполнены.

«Наша задача сегодня: не допустить резкого ухудшения экологической обстановки из-за отсутствия полигона для захоронения твердых коммунальных отходов в правобережной части города. Поэтому мы предлагаем продолжить эксплуатацию полигона в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по СФО и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области план аналитического контроля полигона Гусинобродский, ускорить разработку плана рекультивации полигона. И только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города, мы можем закрыть Гусинобродский, подчеркнул Данияр Сафиуллин.

Гусинобродский полигон находится в Дзержинском районе Новосибирска и эксплуатируется МУП «Спецавтохозяйство». Он состоит из двух участков, общая площадь которых составляет 49 га. Работы ведутся в соответствии с требованиями «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов». На полигоне принимают, складируют и изолируют бытовые отходы. Организация работ определяется технологической схемой эксплуатации полигона с указанием номеров карт. На предприятии организован производственный экологический и радиационный дозиметрический контроль, обустроены наблюдательные скважины, оборудована дезинфекционная яма для обработки колес техники, утверждают в мэрии.

Полигон включен в территориальную схему обращения с отходами Новосибирской области. Она согласована Росприроднадзором и утверждена постановлением правительства региона от 26 сентября 2016 года. В соответствии со схемой полигон подлежит закрытию при вводе в эксплуатацию современных объектов коммунальной инфраструктуры мусоросортировочного завода и полигона. Однако сейчас альтернативы Гусинобродскому полигону нет.

сейчас альтернативы Гусинобродскому полигону нет

Ранее мэрия сообщала, что эксплуатация Гусинобродского полигона предусмотрена до 2019 года, выведение из эксплуатации в 2020 году, рекультивация в течение 20202026 годов.

В рамках пилотного проекта в Новосибирской области планируется построить мусоросортировочные комплексы и полигоны в Раздольном и Верх-Туле. В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство.

Однако проект вызывает недовольство местных жителей и экологов, а также вопросы у депутатов и общественников, в том числе по гарантированному объему поставок мусора. Недополученные доходы инвестора будет компенсировать региональный бюджет. Концессионер связан с экс-депутатом Госдумы от Новосибирской области Валентином Бобыревым.

Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке.

«Экология-Новосибирск» в свою очередь заверяет, что комплекс не причинит урона окружающей среде, а также не нагрузит региональный бюджет дополнительными расходами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)