Локоть о пешеходном Новосибирске: улица Ленина имеет хорошие шансы развиваться
© Павел Комаров/nsknews.info. Улица Ленина
Локоть о пешеходном Новосибирске: улица Ленина имеет хорошие шансы развиваться
29 Июл 2017, 08:52 В 2018 году Новосибирску исполняется 125 лет, и к этой дате объявлен конкурс «125 идей для Новосибирска», в котором горожане предлагают свои проекты по изменению города. Например, установить «доску позора», сделать набережную в Нижней Ельцовке или разместить по всему городу будки для курильщиков.

На вопросы об инициативах горожан и по другим темам глава Новосибирска Анатолий Локоть ответил ведущему программы «Мэр отвечает» Ивану Проскурину на радио «Городская волна».

Тайга.инфо публикует фрагмент стенограммы эфира, размещенной на сайте «Новосибирские новости».

Иван Проскурин: Анатолий Евгеньевич, как вы относитесь к таким инициативам?

Анатолий Локоть: Нам казалось очень важным, чтобы жители сначала поучаствовали в подготовке, а потом и в праздновании 125-летия Новосибирска. Поэтому и возникла такая идея: мы попросили поделиться мыслями, предложениями. У нас умный город, талантливые жители, они очень креативные, от них поступает много различных предложений. Поэтому 125 лет 125 идей.

На сегодняшний день подано 810 заявок, и они продолжают поступать. Идеи разного уровня, среди них есть общегородские, те, которые касаются жизни города в целом. Это изменение каких-то условий, повышение комфорта проживания, установка тех или иных объектов общегородского значения. Есть общерайонные, которые касаются благоустройства конкретной территории.

Каждая идея важна, интересна, но отобрано будет только 125. По 10 идей, как мы договорились, выберут комиссии в районах это 100 предложений. А 25 предложит общегородская комиссия. Идеи будут реализованы к юбилею города.

Одну из идей, которая мне очень нравится, я позволю себе озвучить. Поступило предложение сделать пешеходную зону в городе Новосибирске, не где-нибудь на окраине или в парке, а именно в центре города. Речь идет об улице Ленина.
Мы уже сделали первый шаг для ее реализации: во время празднования Дня города месяц назад улица Ленина впервые стала пешеходной зоной. Там не все получилось, как задумали, но было много интересного. Например, торговля какими-то предметами, которые изготовили сами новосибирцы, участие в конкурсе пения, представление национальных кухонь. Эта идея получит продолжение и будет заполняться различными культурно-досуговыми мероприятиями.

Улица Ленина имеет очень хорошие шансы развиваться, и поэтому с 29 июля вплоть до середины сентября она по выходным будет работать именно в таком режиме. Мы будем наращивать этот опыт, наверное, какие-то появятся и вопросы, которые придется решать, но мне эта идея кажется красивой. Это идея общегородского масштаба, безусловно, для всех жителей это важно.

Иван Проскурин: Но это предложение, как я понимаю, еще идет и в рамках концепции, которую не так давно обсуждали. Я говорю сейчас о Красном проспекте, о набережной.

Анатолий Локоть: Да, вы абсолютно правы. Мы обсудили развитие Красного проспекта, возвращение на него непрерывного бульвара. Сейчас бульвар разрезан, во-первых, встречными потоками, перпендикулярными, рокадными улицами, во вторых, площадь Свердлова оказалось заасфальтированной, зеленой зоны нет. Поэтому предложение KБ «Стрелка», которая работала над этим проектом и представила его некоторое время назад, это вернуть Красному проспекту зеленый бульвар. Для этого предложены определенные породы дерева, в определенном порядке места, ну и движение, конечно, должно в этом отношении как-то меняться.

135346 Удобный для пешеходов маршрут появится в Новосибирске

В привязке с этим проектом пешеходная зона по улице Ленина. Там очень интересно и красиво все нарисовано, прямо залюбуешься! Я думаю, что те, кто принимали участие в общественных слушаниях по обсуждению этого проекта, подтвердят, что это любопытно.

Напомню, что в рамках концепции «Комфортная городская среда» у нас реализуется проект реконструкции набережной, превращение ее в рекреационную зону. Работы начались, конкурсы все проведены, даже немножко поспорили насчет проекта надо ли его менять, не надо; не могли найти долго плитку подходящих размеров и расцветок. В конечном итоге сумели договориться.

Иван Проскурин: Все-таки продолжим разговор про 125 идей для Новосибирска. Кстати, прием заявок на конкурс завершается буквально уже 31 июля.

Анатолий Локоть: Мы не можем сделать конкурс бесконечным, потому что иначе не останется времени для реализации этих идей. Поэтому, если у кого-то есть предложения, вы можете их подать. Напоминаю, что заявки принимаются в интернете через сайт 125nsk. ru, либо в администрации района в письменном виде. Они будет запротоколированы, им будет присвоен номер, и с ними будут дальше работать.

Как я сказал, на сегодняшний день поступило больше 810 предложений. Из них общегородского плана 436. Среди районов лидирует старейший район города Новосибирска Октябрьский (67), Советский (54), Железнодорожный (49), Ленинский (39) ну и так далее. Какие это идеи? Разработка дизайн-кода такой документ, который регламентирует правила оформления городской среды.

Иван Проскурин: Это как продолжение той концепции, о которой мы говорили выше?

Анатолий Локоть: Да, это увязывается с той работой, которую мы сегодня проводим. Нанесение рисунков граффити на фасады зданий и иные строения. Неоднократно поступали предложения насчет долгостроев, мол, если с ними ничего нельзя сделать, давайте их раскрасим, нанесем на них какие-то интересные граффити. Также говорим об облагораживание внешнего вида площади Маркса, к чему мы уже приступили.

WhatsApp: «На площади Маркса, возле заброшенной гостиницы, еще в начале июня высадили ели. Обещали, что ко Дню города облагородят территорию вокруг. Но все застопорилось! Когда там появится сквер?!»

Анатолий Локоть: Я хочу напомнить, что все-таки проект требует некоторого времени, чем сейчас занимаются работники. Кроме того, высаживать в середине лета Против природы не попрешь. Приходится с этим считаться, ведь лучшее время высадки деревьев это осень или весна, в летнее время приживаемость очень плохая. Поэтому сейчас там работы не ведутся специально.

Мы и ели высадили для того, чтобы, что называется, застолбить этот участок, чтобы ни у кого не появилось желания туда залезть. Пусть горожане будут уверены, что именно в этом направлении мы будем оформлять площадь Маркса. С противоположной стороны, правда, там у нас не все в порядке: возле ГУМа мы наблюдаем, что начинает разрастаться новая барахолка. Здесь мы планируем провести очень серьезную работу с собственниками, и, надеюсь, при совместных усилиях все-таки наведем здесь порядок.

Иван Проскурин: Кстати, многие идеи совпадают с тем, что делает мэрия.

Анатолий Локоть: Да, именно так. Например, поступила заявка на обновление аттракционов в парке отдыха «Центральный», ремонт дорожек. Это как раз то, чем мы сейчас занимаемся.

Мы же сегодня реконструируем Центральный парк, и как раз планируем зону аттракционов локализовать, чтобы основная часть парка была прогулочной зоной, где растут красивые деревья и свежий воздух. А аттракционы надо обновлять, чем мы и будем заниматься.

134573 Что можно сделать в Новосибирске на 26 миллиардов

Создание масштабного дисперсного научного парка «Академгородок». Вся территория должна быть объединена единой концепцией от образования к науке, от науки к бизнесу. Это точно вписывается в нашу концепцию развития зеленых зон, в том числе и Академгородка.

Напомню недавнюю историю, когда чуть не пошла с молотка территория в микрорайоне «Щ», рядом с улицей Демакова. Жители давно уже говорили о том, что надо создавать парк, я туда приезжал, смотрел эти проекты. Там казус некий возник, удалось остановить эту продажу. Разум восторжествовал, и, безусловно, мы будем там делать совместно с жителями парковую зону.

Идей довольно много. Например, создать в центре города скейтпарк, зону для катания роллеров, велосипедистов и скейтеров. У нас есть несколько вариантов, где можно оформить эти дорожки. Кстати, в День города, возле ТЮЗа, ребята, которые увлекаются этим спортом, своими руками устанавливают эти горки и показывают головокружительные вещи.

WhatsApp: «Добрый день, предлагаем сделать велопарковки у школ. Шесть мы поставим сами, остальные с помощью мэрии, или, возможно, со спонсорами. На следующий год предлагаем сделать несколько экспериментальных общественных пространств». Алексей Куницин «Привет, велосипед».

Анатолий Локоть: С Алексеем мы работаем. Есть интересный проект, который он показывал, оформление велосипедной дорожки вдоль улицы Фабричной. Там есть территория, которая бы не мешала дорожному движению, а автомобилисты, в свою очередь, не помешают велосипедистам. За счет разграничения тротуара можно выделить территорию для движения велосипедов. Алексей, собственно, с этим предложением и пришел.

Поставить стоянки возле школ это хорошее предложение, но где гарантия, что дети не выскочат на этих велосипедах на проезжую часть? Хорошо, если они по внутридомовой территории располагаются, хотя и там опасно.

А вообще, мэрия поддерживает движение «Привет, велосипед», и будет сотрудничать и дальше. И обещаю, что велодорожки будут возникать в Новосибирске и дальше.

«Мэр отвечает: 125 идей к юбилею Новосибирска», «Новосибирские новости», 28 июля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования