Создателя лучшей сейсмологической службы России осудили в Новосибирске за чужую обналичку
© Из семейного архива. Александр Еманов
Создателя лучшей сейсмологической службы России осудили в Новосибирске за чужую обналичку
31 Июл 2017, 10:05 2 августа состоится рассмотрение апелляции по приговору Александру Еманову, руководившему Алтае-Саянским филиалом Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба» РАН (АСФ ФИЦ ЕГС РАН). Он был обвинен в хищении 27,5 млн рублей и приговорен 22 мая Советским районным судом Новосибирска к пяти годам колонии общего режима и выплате ущерба. На имущество Еманова наложен арест.

Ученые из разных организаций, которые знали осужденного, писали и пишут письма в его защиту. А при знакомстве с сутью обвинений возникает множество вопросов.

Сначала пару слов о том, что за организацию возглавлял Александр Еманов.

Еще в СССР активно развивалось такое научное направление, как сейсмическое исследование Земли. У нас нет возможности проникнуть вглубь земной коры, увидеть, какие процессы идут на глубине в десятки и сотни километров. Туда не проникают ни радиоволны, ни рентген. Но проникают сейсмические волны, вибрации. Раньше для их получения использовали взрывы. Позже были созданы специальные вибраторы, в которых колебания вызываются многотонным грузом. А подземный отклик на эти колебания улавливаются сверхчувствительными приборами.

Подразделение Александра Еманова как раз и занималось таким сканированием земных недр, что крайне важно для предсказания возможных землетрясений, для изучения месторождений и для исследования строения земной коры. Ученый проводил свои исследования на Алтае и в Саянах, в Якутии и на Дальнем Востоке.

При скудном бюджетном финансировании (а его хватало только на зарплаты сотрудников и на оплаты услуг ЖКХ), Александр Еманов полностью переоборудовал сейсмические станции и увеличил их количество в четыре раза. Сейчас полные данные о произошедшем землетрясении через минуту уже поступают на сервер АСФ и сразу же в МЧС и администрации регионов. А раньше они записывались на бумажный носитель, и на обработку данных могли уходить часы. Вместо 13 сейсмостанций с регистрацией событий на фотобумагу сегодня в филиале работает 50 цифровых сейсмостанций. Стоимость одного сейсмографа 2,5 млн рублей (а государство выделяло на основные средства меньше 1 млн в год).

Удалось это за счет выполнения большого количества внебюджетных работ, за счет которых в том числе, велась научная деятельность, закупалось новое оборудование. Если соотношение бюджетного и внебюджетного финансирования у самых лучших институтов примерно равно, то подразделение Еманова зарабатывало «на рынке» в разы больше, чем получало из бюджета. В тот период, к которому относятся приписываемые ему «преступления», АСФ получил из бюджета 113 млн рублей, а только в виде налогов вернул 65.

Расчет ущерба строится из того, что часть денег 27 млн были «Геотехом» обналичены. За что Александр Еманов нести ответственность, по идее, не может

Теперь перейдем к сути обвинений. АСФ должен было по контракту с СНИИГиМСом в 2012 и 2013 годах провести сейсмические исследования в Якутии и на Дальнем Востоке. По версии следствия, в 2011 году у Еманова «возник преступный умысел» по хищению части средств, для чего он привлек для исполнения контракта в качестве подрядчика фирму «Геотех», возглавляемую его знакомым». По версии следствия, «Геотеху» были перечислены средства, но фактически работы выполнил временный трудовой коллектив АСФ. Таким образом, Еманов якобы похитил 8,02 млн в 2012 году и 19,45 млн в 2013 году.

Читая выводы следствия, можно предположить, что был установлен факт сговора между Емановым и руководителем «Геотеха», высчитан нанесенный ущерб, зафиксирован факт передачи денег от «Геотеха» Еманову, найдены и арестованы украденные деньги.

Но ничего из этого в материалах суда нет. Нет претензий к объему и качеству работ. Нет претензий к стоимости услуг «Геотеха» он занимался предоставлением техники, перевозкой оборудования, наймом рабочих помещений, то есть техническим обеспечением. Свой контракт «Геотех» получил на конкурсе, все сметы проверялись и перепроверялись.

Расчет нанесенного ущерба строится из того, что часть денег (те самые 8 и 19 млн) были «Геотехом» в 2012 и 2013 годах обналичены. За что Александр Еманов нести ответственность, по идее, не может. Абсурд ситуации состоит в том, что в 2013 году «Геотех» получил по подряду от АСФ 11 млн, но Еманову приписывают в качестве ущерба все 19.

Зачем «Геотех» направил свои деньги на счета фирмы-однодневки другой вопрос. Ответ на него знают все российские предприниматели. К этому можно добавить, что в Якутии и в Магаданской области гусеничная техника принадлежит зачастую частным лицам, которые не хотят брать плату иначе, как наличными и только вперед.

Но это были деньги «Геотеха», а не Еманова.

Еще одна зияющая дыра в логической цепочке обвинения: если работы реально выполнил не «Геотех», а временный трудовой коллектив, то где Еманов взял деньги на его оплату?

Следователь на суде признал:

факт получения денег Емановым не зафиксирован;
договор между АСФ и «Геотех» заключен законно;
факт обналичивания денег АСФ через фирмы-однодневки не установлен.

Кроме того, претензий по выполнению контракта нет, госзадание за 20122013-ый годы выполнено.

Представитель якобы потерпевшей стороны ФАНО России (которого и не было еще в те годы) в суде не смог обосновать сумму якобы полученного ущерба, не смог предоставить документов, которые бы подтверждали, что агентству Емановым причинен какой-либо ущерб.

И, тем не менее, следствие со столь странной логикой продолжается два года, доходит до суда и превращается в приговор с реальным лишением свободы и фактической конфискацией имущества. Достойная награда от государства за создание лучшей в России сейсмологической службы.

В заключение приведем цитаты из некоторых обращений в защиту Александра Еманова.

Из письма трудового коллектива Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН, 23 мая 2017 года:

«Приговор вызвал шок у всего коллектива. Суд не провел ни одной экспертизы по делу, стороне защиты было отказано в удовлетворении ходатайства о назначении геофизической и экономической экспертиз. Следствие и суд пришли к выводу, что некоторые работы выполнены нами, сотрудниками АСФ, а деньги перечислены подрядчику ООО Геотех по работам, которые были включены в смету лишь для вида, на самом деле с целью хищения денег Емановым А. Ф. Это невозможно!

А. Ф. Еманов организовал творческий коллектив, способный выполнять уникальные договорные работы. В 20122013 годах (период, который рассматривал суд) объем выполняемых договорных работ превысил бюджетное финансирование. Ученый совет Геофизической Службы СО РАН в 2013 году единогласным тайным голосованием ходатайствовал о награждении А. Ф. Еманова за проделанную работу медалью ордена За заслуги перед отечеством». 49 подписей.

Заместитель директора АСФ В. М. Соловьев:

В 20112013 годах АСФ выполнил большой объем договорных работ по изучению глубинного строения территорий Востока России. Прокуратура же и следствие посчитали, что А. Ф. Еманов еще до начала работ задумал преступный план по расхищению внебюджетных средств через подставную коммерческую фирму (ООО «Геотех»). В последующие годы ООО «Геотех» успешно самостоятельно выполнило весь объем геофизических работ на новых профилях ГСЗ в Забайкалье, доказав, что не является фирмой однодневкой; однако следствие этот факт не приняло во внимание. Проверяющие организацию налоговые инспекторы и следователь во время опросов сотрудников коллектива относились очень предвзято, как будто бы действовали по чьей-то указке. Ни разу не поинтересовались условиями производства полевых работ в труднодоступных регионах северо-востока России, не выехали на место и не оценили реальные риски и реальные затраты при выполнении важных государственных исследований.

Директор ГКУ Кемеровской области «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» В. В. Замятин:

«С руководителем АСФ, д.т.н. А. Ф. Емановым агентство связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Именно при его поддержке и непосредственном участии была создана и успешно развивалась Кемеровская сеть сейсмических наблюдений. Учитывая непростое материальное положение нашей организации, финансируемой из областного бюджета, АСФ и Александр Федорович лично на протяжении всех лет оказывали значительную безвозмездную помощь в решении проблем функционирования сети кузбасских сейсмостанций».

«Сотрудники Сейсмологического филиала ФИЦ ЕГС РАН поддерживают просьбу своих коллег из АСФ». 20 подписей.

«Сотрудники Байкальского филиала ФИЦ ЕГС РАН солидарны с коллективом АСФ и поддерживают обращение в защиту Еманова А.Ф.». 19 подписей.

«Бурятский филиал ФИЦ ЕГС РАН поддерживает обращение в защиту директора АСФ, известного ученого, инициатора вибросейсмических исследований на Байкале». 4 подписи.

«Сибирский филиал ФИЦ ЕГС РАН знает Еманова А.Ф. как грамотного специалиста и авторитетного руководителя и поддерживает обращение коллектива АСФ в его защиту». 6 подписей.

«Якутский филиал ФИЦ ЕГС РАН солидарен с коллективом АСФ и поддерживает обращение в защиту директора АСФ». 14 подписей.

ФГБУН Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН (Москва):

«Мы знаем А. Ф. Еманова как выдающегося ученого и организатора науки, имеющего огромные заслуги перед страной. Александр Федорович многие годы отдал изучению сейсмичности и глубинного строения Сибири, защите зданий и сооружений от природных катастроф разрабатывая и применяя свой высокотехнологичный метод выделения когерентных составляющих в поле стоячих волн. Как теоретик и практик, он внес большой вклад в снижение ущерба от землетрясений. Он настоящий энтузиаст науки, отдавший науке всю свою жизнь, воспитавший целое поколение молодых ученых. Для нас его защита это защита российской науки.

А. Ф. Еманов превратил Алтае-Саянскую сейсмологическую сеть из отстающей в начале 2000-х организации в организацию, где работают около 50 цифровых сейсмостанций, передающих информацию в реальном времени, с современным центром сбора и обработки информации. Это наиболее эффективная система сейсмомониторинга в России. Созданы Алтайский сейсмологический полигон и Система мониторинга наведенной сейсмичности в Кузбассе; ежегодно разворачивались 57 временных сетей с 10-20-ю станциями в опасных точках.

Вместе с коллегами из других регионов, мы будем добиваться объективного расследования всех обстоятельств этого дела всеми доступными нам способами (широкой компанией в интернете, одиночными пикетами, освещением в прессе и тому подобное)». 75 подписей.

«Сахалинский филиал ФИЦ ЕГС РАН солидарен с коллективом АСФ и поддерживает обращение в защиту Еманова А. Ф. Мы знаем его как активного, грамотного и профессионального руководителя. Не случайно коллективы АСФ и других организаций дружно встали на его защиту». 15 подписей.

Отдел региональной геофизики АО «Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья» (АО СНИИГГиМС):

«Сейсмическая партия для производства работ методом ГСЗ это особое предприятие с числом сотрудников 4050 человек и количеством транспортных средств различных категорий 1015 единиц. Проведение подобных полевых работ требует и значительных финансовых средств. Выполнение таких работ научно-производственными организациями возможно только с привлечением соисполнителей: специализированных предприятий для производства взрывных работ, автотранспортных и авиационных для перевозки аппаратуры, оборудования, персонала и взрывчатых веществ».

«Еманов сделал крупное теоретическое открытие, на основе которого разработал новый метод экспериментальной оценки сейсмостойкости зданий, плотин, мостов и других сооружений»

Институт динамики геосфер РАН (Москва):

«В научной среде А. Ф. Еманов известен не только как выдающийся ученый, но и добрый, порядочный и отзывчивый человек. Под его руководством в сложные 90-е годы научная организация сохранила позиции лидера в развитии сейсмологии». 28 подписей.

Заместитель директора Объединенного института высоких температур РАН (Москва) В. А. Зейгарник:

«Я достаточно хорошо знаю Александра Федоровича Еманова как специалиста, руководителя и человека. Мне представляется невероятным, чтобы он пошел на такое преступление, которое ему вменяется в вину, сознательно, по предварительному планированию и в корыстных целях. Не имея профессиональной подготовки, я, конечно же, не имею права и не берусь оспаривать содержащиеся в приговоре положения. И тем не менее ряд из них вызывает, скажем так, удивление».

«Сотрудники Ассоциаций ИНЖГЕОТЕХ, СРОСЭКСПЕРТ, пресс-центра ГРАД-ИНФО присоединяются к коллегам из других регионов, чтобы добиваться объективного расследования всех обстоятельств этого дела»: «Разгром научной школы геофизических исследований в Сибири».

Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН (Москва):

«Мы, сотрудники ИО РАН, знаем А. Ф. Еманова как порядочного и выдающегося человека, стоящего у истоков создания Алтае-Саянского филиала ГС СО РАН, одной из сильнейших организаций в России. АСФ является сильной школой, воспитавшей многих хороших специалистов в области сейсмологии, настоящим детищем А. Ф. Еманова». 4 подписи.

Директор Международного сейсмологического центра, Великобритания (International Scientific Center, GreatBritain) Д. А. Сторчак:

«Как гражданин своей страны я также боюсь, что это дело не добавит авторитета российскому государству и сильно затормозит желание молодых сотрудников посвятить себя науке и организации в науке».

Директор центра природной опасности Национального университета Претории (ЮАР) профессор Анджей Кийко:

«Благодаря моим контактам с российскими учеными, мне стало известно об иске в Советском районном суде Новосибирска над нашим коллегой, доктором наук, Александром Емановым. Мы встречались на различных конференциях в России и за рубежом. Мы восхищаемся им и его работой. Поэтому я удивляюсь, как обвинения, такие как расхищение государственных средств против доктора Еманова, совместимы с его безупречным характером. Для меня, зная его столько лет, вроде бы невозможно. От моего имени и моих коллег, которые так хорошо знают доктора Еманова, мы просим подробного рассмотрение обвинения, как они представляются нам весьма маловероятным».

Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН Юшин В.И., к.т.н. ИГД СО РАН Макарюк Н.В.:

«Он сумел не только вдохнуть в АСОМСЭ новую жизнь, переоснастив старую сеть современной аппаратурой и спутниковой связью. В добавок к традиционным сейсмологическим задачам локализации и анализа землетрясений А. Ф. Еманов сделал крупное теоретическое открытие, на основе которого разработал новый метод экспериментальной оценки сейсмостойкости зданий, плотин, мостов и других сооружений. Эти разработки позволили организации получать дополнительный внебюджетный доход, направляя его на техническое развитие, подготовку квалифицированных специалистов. Мы, его коллеги, бок о бок сотрудничавшие с ним на протяжении последних 3540 лет, знаем его как честнейшего человека, всецело преданного науке. Мы воспринимаем приговор Советского районного суда г. Новосибирска, как чудовищно несправедливый и абсурдный».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования