Генерируем поколение необразованных
Владимир Накоряков
01 Авг 2017, 09:35 Ни один из абитуриентов-филологов не знает Нобелевских лауреатов — Шолохова, Пастернака, Бунина, не говоря уже о Льве Николаевиче Толстом.

Академик РАН, бывший ректор НГУ и один из самых авторитетных ученых новосибирского Академгородка Владимир Накоряков о выпускниках школ и системе зачисления по баллам.

Идет зачисление выпускников в вузы. Мне пришлось побеседовать с несколькими кандидатами поступления на филологический факультет. Меня поразило, что ни один из них не знает Нобелевских лауреатов по литературе, даже Шолохова и Пастернака, Бунина, представления не имеют о таких авторах, как Томас Манн, Белль, Хэмингуэй, не читают замечательную беллетристику Акунина, не говоря уже о Льве Николаевиче Толстом.

Сама система зачисления по баллам нелепа по бесконечности. В одной школе за одно и то же ставят, например, 45 баллов, в другой школе за тот же объем знаний ставят 150 баллов. Система в корне порочна. Генерируем поколение людей, по существу необразованных, но с дипломами.

Конечно, это не касается нескольких десятков университетов страны: МГУ, МФТИ, НГУ, Бауманка, Московский энергетический институт, ТГУ, ТПИ, ленинградские вузы. Объединение вузов разных профилей в один принесло ущерб стране, который мы долго будем чувствовать. Возникает вопрос зачем это надо было делать?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования