Газпромбанк заинтересовался концессией с поликлиниками в Новосибирске
© Анастасия Кораблёва
Газпромбанк заинтересовался концессией с поликлиниками в Новосибирске
01 Авг 2017, 12:32 ​Строительством семи поликлиник в Новосибирске заинтересовались крупные банки. Учреждения для первичной бесплатной медпомощи появятся в растущих районах по концессии. Стоимость проекта составит 5,1 млрд рублей с учетом средств на обслуживание кредита концессионера.

Площадки под строительство семи поликлиник (на улицах Ереванская, Татьяны Снежиной, Пролетарская, Краснодарская, Степная, Виктора Уса и Райсовета) выделены в Новосибирске. Новые медучреждения будут оказывать первичную помощь населению в рамках госгарантий, затраты на их строительство бюджет разделит с концессионером.

«Необходимость строительства поликлиник очень широко обсуждалась в законодательном собрании Новосибирской области, с общественностью и профессиональным сообществом, это было и в наказах избирателей, заявил министр здравоохранения региона Олег Иванинский журналистам 1 августа. Тренд развития первичного звена в крупных городах это крупные поликлиники, имеющие необходимое оборудование для обслуживания населения».

Общая площадь поликлиник, по словам Иванинского, составит 72 тыс. кв. м, они будут обслуживать 400 тыс. человек. Срок концессии десять лет: два года на строительство, восемь на эксплуатацию. В каждой будет по 300 кв. м. «для концессионера, чтобы он мог развиваться и оправдывать инвестиции».

«Что будет делать концессионер на своих 300 метрах в поликлинике, мы не знаем, признался министр здравоохранения. По завершению восьми лет он передает эти площади госучреждению. Это его бонус для работы. Это не говорит, что мы не будем развивать платные услуги, но основная задача нашего проекта оказание бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий».

Замминистра экономического развития Лев Решетников рассказал, что стоимость строительства семи поликлиник с учетом средств на обслуживание кредита концессионера составит 5,1 млрд рублей, из них 2,8 млрд пойдет на строительно-монтажные работы, порядка 1,4 млрд рублей на оборудование. 1,5 млрд рублей планируют выделить из областного бюджета как капитальный грант.

Конкурс на выбор концессионера объявят, по словам Решетникова, в сентябре. Торговаться в сторону уменьшения будут два показателя: капитальный грант и плата самого концендента.

Руководитель новосибирского минздрава отказался уточнить, какие именно компании проявили интерес к проекту, но сказал, что конкурсные документы рассматривают все крупные банковские структуры в регионе. Решетников уже после пресс-конференции рассказал «Интерфаксу», что в их числе есть Сбербанк и Газпромбанк. Как писала Тайга.инфо, последняя организация значится среди потенциальных инвесторов четвертого моста через Обь также в рамках концессионного договора с рисками, возложенными на бюджет.

Строительство новой поликлиники в отдаленном микрорайоне ОбьГЭС обсуждается за рамками этой концессии, вопреки изначальным планам. «Инвестор хочет сам построить, зайти и сам эксплуатировать в рамках ОМС. Такой опыт в РФ есть именно в первичной медико-социальной помощи», — заявил Иванинский, но имя заинтересованного оператора медицинских услуг назвать отказался.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования