«Взрослый видит выныривающих дельфинов и не отличается от ребенка»
© Кирилл Канин
«Взрослый видит выныривающих дельфинов и не отличается от ребенка»
03 Авг 2017, 07:17 Южноамериканские морские львы, тихоокеанские афалины и розовый морж, северный морской лев-сивуч и два белых полярных кита-белухи вместе со своими тренерами трижды в день до сентября сопровождают посетителей новосибирского центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» в путешествии по космической сказке. Тайга.инфо заглянула за кулисы шоу и выяснила, как моржей и дельфинов учат петь.

«Знаете, что меня удивило после самой первой программы, в которой я участвовал? Меня удивило, что я выжил! Это был очень большой стресс. Как полет в космос! Я позвонил после этого режиссеру Анастасии Журавлевой, и сказал: За что? Что я тебе сделал такого, что ты меня на это обрекла? говорит ведущий представления в Дельфинии, актер Красного факела Илья Музыко. Это очень необычная работа, это вообще сложно назвать работой. Просто сказка, где партнеры у тебя не только люди, а еще и очаровательные моржи, дельфины, киты. И нет разницы, сидят в зале пятьсот взрослых или пятьсот детей: взрослый не сильно отличается от ребенка, когда видит, как выныривают дельфины».

128989

«Очень много „зеленых“ и прочих людей, которые, не разбираясь в происходящем, создают ажиотаж и пишут множество комментариев по поводу дрессировки, что это жестокое обращение с животными. Никакого насильственного и принудительного метода мы не применяем. Наглядный пример: животное во время шоу испугалось, уплыло и больше не возвращается к тренеру. И прекрасно видно, что тренер не выбегает с плетьми, а присаживается рядом с ним, подставляет руку, показывает рыбу, гладит, уговаривает: Моя хорошая, что ты испугалась, пойдем домой, не бойся, объясняет старший тренер центра Дарья Глухова. Мы не дрессировщики, мы тренеры морских млекопитающих и применяем только положительное подкрепление».

Во втором по величине центре океанографии и морской биологии в России «Дельфиния» дают по три шоу в день, но утверждают, что насилия над животными здесь нет. Одними разговорами, говорит Глухова, сыт не будешь, поэтому в качестве подкреплений тренеры используют рыбу и ласку. Если животное не послушалось, то получит не все 25 килограммов рыбы, которые ему положены в день: «Но, если мы дали ему 20 килограммов, значит оставшиеся 5 мы распределим в течение следующих дней, и животное получит свое полноценное питание. Животные не пьют простую воду, они получают ее из рыбы, следовательно, если мы не дадим рыбы в достаточном количестве, они будут обезвожены. Этого мы себе никогда позволить не можем».

По словам Глуховой, некоторые номера предлагают сами животные, например, играют с предметами, делают сальто в воздухе во время спокойного плавания или машут плавниками, что получается закрепить на тренировках. Но большую часть элементов придумывают люди исходя из своих знаний о животных.

«Здесь играют роль только фантазия тренера и физиологические способности животного. Может оно крутиться в воздухе? Значит, нужно сделать так, чтобы ему было интересно и вкусно это делать, поясняет тренер. Часто задают вопросы, насколько сложно что-либо отработать с животным. Когда дельфин делает сальто в воздухе, выталкивает из воды человека или везет его на себе, все думают, что это самое сложное. Неправда! Во-первых, они физиологически очень сильны, во-вторых, это динамика, действие. А вот как научить дельфина петь? Животные не немые, издают массу всяческих звуков. Ты где-то его пощекочешь и он что-то крякнет, а ты бегаешь за ними со свистком и рыбой».

Представление в космическом стиле, которое сейчас показывают в «Дельфинии», продолжится до конца лета. К Новому году в центре поставят шоу в духе русских сказок.

Подготовили Анна Анищенко, Анастасия Фадеева и Кирилл Канин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)