Геофизики о деле Александра Еманова: «Если средства были похищены, значит работы производились бесплатно»
© Кирилл Канин
Геофизики о деле Александра Еманова: «Если средства были похищены, значит работы производились бесплатно»
04 Авг 2017, 05:45 С мая в новосибирском СИЗО содержится ученый-геофизик с мировым именем Александр Еманов по приговору Советского райсуда, ожидая решения по апелляции. Ему грозит пять лет в колонии общего режима за хищение и легализацию средств в крупном размере. Новосибирский областной суд рассматривает апелляционную жалобу, назначив прения и последнее слово на 14:00 7 августа. Корреспондент Тайги.инфо пообщался с коллегами осужденного на первом заседании.

В 08:00 утра 2 августа у здания Новосибирского областного суда стояла женщина с плакатом «Судите коррупционеров, а не ученых! Освободите из СИЗО доктора Еманова директора наиболее успешной сейсмологической организации в России!» Постепенно рядом с ней собралась группа интеллигентного вида мужчин: поддержать Александра Еманова пришла супруга и коллеги-сейсмологи. Сам ученый присутствовал в зале суда посредством конференц-связи. Представитель потерпевшего Федерального агентства научных организаций Виктор Бердус в суд не явился. Тройка судей в составе Людмилы Ситниковой, Галины Пудовкиной и Марины Тишечко потратила на рассмотрение ходатайств и оглашение апелляционной жалобы 25 минут.

Ходатайств было два: приобщить к делу «справку о состоянии здоровья Александра Федоровича Еманова, 1953 года рождения» и документы, характеризующие личность подсудимого: свидетельства о защите кандидатской диссертации в 1988 году, докторской в 2005-м, патенты, почетные грамоты и благодарности «За добросовестный труд».

Тайга.инфо рассказывала о деле Александра Еманова и реакции на него научного сообщества. Напомним, Советский районный суд пришел к выводу, что Еманов похитил путем присвоения полученные по договору от АО «СНИИГГиМС» денежные средства, направленные на выполнение сейсмических исследований на профилях в Якутии и Магаданской области, в размере 27,5 млн рублей, а легализовал 2,5 млн, чтобы купить долю в квартире.

Приговор отставляет много вопросов. Например, что мешало Еманову легализовать большую сумму и стать единственным собственником квартиры? Куда делись остальные 25 млн? Кто установил, что Еманову передавались обналиченные ООО «Геотех» деньги? К тому же годовой официальный доход Александра Еманова превышал 3 млн рублей и вполне позволял ему приобрести недвижимость.

Есть еще один важный вопрос. Как, собственно, выполнены работы, деньги на которые Еманов похитил? А именно, «проведение сейсмических исследований ГСЗ (глубинного сейсмического зондирования) по опорному геофизическому профилю З-ДВ ( Северо-Западный участок и Северо-Восточный участки)». То, что они были выполнены, подтверждено актами сдачи-приемки и успешно защищенными емкими научно-производственными отчетами. О том, что это за работы и как они проводились, Тайге.инфо рассказали их непосредственные исполнители: заведующий отделом региональной геофизики АО «СНИИГГиМС» Александр Сальников и заместитель директора Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН Виктор Соловьев.

Деньги похищены, а работы выполнены. Получается, что научные экспедиции от Якутска до Охотского моря, колонны КамАЗов и вездеходов (для проведения исследований необходимо единовременно до полутора десятка единиц техники), водители, крановщики и ученые все работали бесплатно. Тем, кто когда-либо работал в условиях Дальневосточного Севера, это кажется смешным и абсурдным.

Но это не кажется смешным и абсурдным Советскому районному суду, вынесшему приговор. Это не кажется смешным и абсурдным успешному научному предприятию, которое около двух лет функционирует без руководителя и идейного вдохновителя. И уж точно не кажется смешным доктору наук Александру Еманову, который сейчас разрабатывает новые технологии сейсмического мониторинга физического состояния высотных зданий в СИЗО.

Тайга.инфо продолжит следить за ходом судебных разбирательств.

Подготовил Кирилл Канин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования