Новосибирские власти предложат девелоперам отдать часть квартир обманутым дольщикам
© vk.com/nskdolgostroy
Новосибирские власти предложат девелоперам отдать часть квартир обманутым дольщикам
07 Авг 2017, 12:03 Тайга.инфо узнала подробности законопроекта, который, по замыслу новосибирского правительства, должен помочь обманутым дольщикам. Власти предлагают выдавать землю под застройку без торгов в обмен на часть квартир для пострадавших.

Региональный минстрой под руководством Сергея Боярского подготовил изменения в областной закон о предоставлении земельных участков под масштабные инвестпроекты без торгов. Власти не раскрывали суть предложений. Документ, как выяснила Тайга.инфо, был опубликован в конце июля для прохождения антикоррупционной экспертизы.

Предполагается, что застройщики смогут рассчитывать на землю без торгов, если будут строить многоквартирный дом с жилой площадью не менее 10 тыс. кв. метров. При этом инвестор должен передать обманутым дольщикам, как минимум, 2,5% от общей площади.

«Рреализация масштабного инвестиционного проекта предполагает <> также внесение денежных средств в размере не менее 30 млн рублей для восстановления нарушенных прав граждан, исчерпавших предусмотренные действующим законодательством возможности восстановления своих нарушенных прав на получение жилого помещения (возврата денежных средств)».

Отметим, что на компенсации, собранные от застройщиков, смогут рассчитывать не только те дольщики, по делам которых есть судебные решения, но и те, которые признаны потерпевшими по постановлениям следователей или дознавателей. Список пострадавших будет вести облправительство.

Законопроект пока не рассматривали на заседании регионального правительства.

Документ подготовлен на фоне скандала вокруг строительства жилья на улице Тульская. Напомним, сотни человек купили квартиры в строящихся домах по предварительным договорам через генподрядчика «СтройЦентр». Затем компания должна была оформить переуступку договоров долевого участия гражданам, но в итоге свидетельство о собственности на квартиры смогли получить только 190 вкладчиков, а 178 остались не у дел. Застройщик — «Баутехник» расторг договор со «СтройЦентром» еще в 2016-м из-за срыва сроков работ.

Сейчас такие правоотношения, практически, невозможно регулировать на основании закона, уточнили в правительстве. Поэтому и было предложено гарантировать выход из ситуации, изменив региональный закон под конкретный случай. Министр встретился с пострадавшими 14 июля и предложил им одобрить законопроект. Несколько человек подписали специальное соглашение, которое, по сути, представляет собой одобрение законодательной инициативы, с которой чиновники выходят в областной парламент. Другие сочли меры недостаточными.

В июньской голодовке на площади Ленина приняли участие около 20 человек, купивших квартиры на Тульской. В конце июля пострадавшие снова устроили акцию протеста, на этот раз у областного правительства.

Всего, по данным на 1 июля, в перечне проблемных объектов Новосибирской области числится 49 жилых домов с общим количеством пострадавших 1264 человека.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования