Прокуратура поддержала КПРФ в суде за прямые выборы мэра Иркутска
© irkobl.ru Сергей Левченко в заксобрании (за трибуной)
Прокуратура поддержала КПРФ в суде за прямые выборы мэра Иркутска
09 Авг 2017, 05:22 В Иркутске продолжается суд за референдум по возвращению выборов мэра. Удовлетворены два ходатайства обкома КПРФ, который борется за прямое голосование.

Представитель обкома Андрей Ядришников попросил вызвать на процесс членов инициативной группы по проведению референдума. Он также ходатайствовал об уточнении иска, чтобы обязать заксобрание заново провести голосование о соответствии вопросов, вынесенных на народное голосование, областному закону, сообщили в обкоме.

Прокуратура поддержала об ходатайства, юристы заксобрания и облизбиркома были против. Судья Марина Ткачук встала на сторону КПРФ. Поэтому на заседание 17 августа придут 10 членов бюро обкома, в том числе глава инициативной группы Ольга Носенко и экс-депутат Госдумы Евгений Рульков.

В конце июня заксобрание отклонило внесенный коммунистами законопроект, предполагающий референдум о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Против инициативы проголосовали только девять из 34 присутствовавших на сессии депутатов, 15 воздержались, пятеро не голосовали (фракции «Единая Россия» и ЛДПР), шесть были «за» (КПРФ и «Гражданская платформа»).

134781

«Легитимность решения, принятого Заксобранием выглядит в таких условиях очень сомнительно, отметили в пресс-службе обкома. Ответчик [в суде] на это возразил, что воздержаться депутаты были вправе. <> Но даже если по закону Заксобрание ничего не нарушило такой странной процедурой голосования, то с точки зрения здравого смысла такая позиция депутатов выглядит однозначно. Они не могли (даже если кто-то и хотел) голосовать зареферендум (то есть против господства Единой России и лично г-на Бердникова), но и голосовать против референдума (и против интересов жителей области) не решились».

Сейчас всенародным голосованием избираются главы всех муниципалитетов региона, кроме областного центра, где прямые выборы мэра были отменены в 2015 году. При этом вопрос о возврате прямых выборов мэра Иркутска поднимался на сессии областного парламента уже второй раз. Ранее депутаты отклонили предложение КПРФ провести референдум, на котором жители Иркутска могли бы самостоятельно определить механизм избрания мэра. Уже тогда губернатор-коммунист Сергей Левченко заявил о намерении судиться.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, в декабре 2014 года депутаты заксобрания решили избирать мэра Иркутска из состава местной думы, а исполнительную власть отдать в руки сити-менеджера, который бы назначался специальной комиссией при участии областной власти. Позднее мэру вернули полномочия главы администрации. Гордума одобрила предложенные поправки, и мэром стал спикер городского парламента единоросс Дмитрий Бердников сын советника генпрокурора РФ Альбины Ковалёвой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования