Губернатор напомнила забайкальцам о массовых репрессиях 1930-х
© fotokto.ru/Сергей Сол
Губернатор напомнила забайкальцам о массовых репрессиях 1930-х
10 Авг 2017, 05:51 День памяти жертв массовых репрессий прошел в Забайкалье. В августе 1991 года возле местного села Смоленка в вечной мерзлоте нашли массовое захоронение репрессированных.

Жертв сталинских репрессий в Забайкалье вспомнили 9 августа. В региональный День траура к жителям обратились губернатор Наталья Жданова и спикер заксобрания Игорь Лиханов.

«Пик политического террора в советской России пришелся на 19371938 годы. Преследованиям тогда подвергались интеллигенция, рабочие, военные, представители всех религиозных конфессий. Волна арестов и репрессий не обошла и Забайкалье. Балей, Букачача, Могоча, Нерчинск, Борзя были местами размещения лагерей ГУЛАГа, говорится в обращении. О масштабах тоталитарного произвола в нашем крае свидетельствует Книга Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье. Восемь томов поименно называют более 44 тыс. жителей Читинской области, чьи судьбы были разрушены обвинениями в измене, раскулачиванием, гонениями».

9 августа 1991 года возле села Смоленка обнаружено место массового захоронения репрессированных в 1930-40-х годах. В вечной мерзлоте нашли останки более 2,5 тыс. погибших, отметили в правительстве.

По данным карты захоронений жертв ГУЛАГа, подготовленной фондом Иофе, в 5 км от Смоленки расстреляно около 8 тыс. человек. Найдено 50 общих могил, эксгумировали останки из одной там оказались фрагменты 51 убитого.

Перезахоронение прошло в 1992 году. Установлен крест из черного камня с надписью «Жертвам политических репрессий».

«Мы обязаны изучать прошлое, объективно рассказывать молодежи о социальных трагедиях сталинской эпохи, не очерняя отечественную историю ХХ века и не оправдывая её, заявила Жданова. Важно, чтобы мы не только знали правду о лагерях и массовых расстрелах, но и чувствовали глубину трагедии невинно пострадавших земляков. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни, и потому репрессиям нет оправданий».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования