Издана энциклопедия о Кузбассбаши и «тулеевском социализме»
© РИА Новости. Аман Тулеев в 2010 году
Издана энциклопедия о Кузбассбаши и «тулеевском социализме»
10 Авг 2017, 06:32 «Новая газета» составила Малую кемеровскую энциклопедию — о том, как работает «тулеевский социализм» и что придет ему на смену. Сейчас Кузбасс живет без губернатора, считающего себя прямым потомком Чингисхана, но его сторонники и оппоненты не сомневаются, что если он будет способен, то досидит в кресле до конца срока, истекающего в 2020 году.

В 2015 году, на последних выборах главы региона, Аман Тулеев получил 96,69% голосов, явка составила «немыслимые» 92,13%. Цифры, которых не устыдились бы ни в Чечне, ни в Средней Азии, пишет издание. На Кузбасс приходится около 60% отечественного угольного производства, там находится около 120 шахт и разрезов. В советские годы добывали более 100 млн тонн угля в год, а в 2016-м уже почти 230 млн тонн.

Еще 22 мая губернатор ушел в официальный отпуск и пока из него не вышел. Двадцатую годовщину своего правления Тулеев отметил в московской больнице после, как утверждали СМИ, операции на позвоночнике, проведенной в Германии.

«Новая газета» к юбилею правления Кузбассбаши издала Малую кемеровскую энциклопедию, составленную спекором Ильей Азаром. В ней, в частности, есть такие главы: «Болезнь первого лица», «Две столицы», «Живило и другие олигархи», «Йети», «Кулаки Карпунькина», «Менчереп», «Мусор по рублю», «Разрез Инской и коррупция», «Рост госдолга» и «Что дальше». Тайга.инфо публикует несколько фрагментов из энциклопедии.

Кузбассбаши

Несмотря на то что Тулееву уже 73 года, и он серьезно нездоров, уходить на покой он явно не торопится. «Он к этому привык и, скорее всего, не видит себя не губернатором. Передача власти это не история Тулеева. Когда он шел на новый срок в 2015 году, то сказал, что в сложной ситуации не может все бросить и передать регион другому. Он не лукавит, он сроднился со своей должностью, своей миссией», считает пресс-секретарь Тулеева Алексей Доронгов.

Политолог Коновалов уверен, что на нежелании Тулеева уходить сказывается восточный менталитет и уверенность, что только он может привести свою модель до какого-то логического конца. «Хотя самый приемлемый вариант был бы татарстанский, где бывший президент Шаймиев имеет статус советника и по-прежнему находится в центре публичной политики», считает Коновалов.

Отец Тулеева казах по национальности, а родился будущий бессменный лидер Кемеровской области в Туркменской ССР, в городе Красноводске, который сейчас называется Туркменбаши.

Возможно, происхождение отложило на Тулеева известный отпечаток. Может быть, поэтому в Кузбассе, говорит политолог Коновалов, действует «ручной режим управления». «Система управления в области авторитарная, и эту характеристику в здании администрации разделяют. Она заточена под первое лицо, и в результате сейчас некому брать на себя ответственность», продолжает он.

Пример действия «ручного режима» приводит координатор штаба Навального Будников: «Года три назад у нас стоял вопрос об инвестиционной привлекательности, и Тулеев отправлял своих людей в районные центры, чтобы они приходили к мэрам и представлялись инвесторами. Потом оценивалось, кто как встретил, у кого нашлось время поговорить».

135355 чем живет Кузбасс в ожидании губернатора

Мэр Новокузнецка Кузнецов ничего зазорного в «умеренном авторитаризме» Тулеева не видит: «Вы знаете историю? Как командовал Николай I, и как ему на смену пришел Александр II? Тот очень резко дал свободу людям и не подготовился. Не сказал бы, что у нас губернатор радикален, как Николай I, с ним можно вполне демократично решать вопросы, но жесткая дисциплина и безупречная работа не оставляет места какой-либо ошибке или свободе, которая может стать ошибкой. Это не авторитарное правление Каддафи или Хуссейна, это просто такой стиль правления человека, который вышел из Советского союза», говорит Кузнецов.

Мэр уверен, что если бы в 90-х Тулеев не проявил жесткость, то «люди в Кузбассе так и сидели бы на рельсах, жгли костерчики и пили в бараках».

Как и среднеазиатских автократов, губернатора Кузбасса как отца нации, похоже, любит народ. Удивительно, но даже критикующий губернатора за авторитарность бизнесмен Семенов признается: «Тулеев, безусловно, очень харизматичный человек, очень много отдает себя, он умеет последовательно действовать и доводить до конца начатые дела, его управленческие свойства очень мощные. Когда он говорит про тебя, то складывается впечатление, что он тебя знает всю жизнь, мурашки по коже идут. Он однажды про меня сказал хорошие слова, и у меня было впечатление, что я могу теперь к нему в любой момент прийти в приемную».

Йети

В 2010 году на юге Кузбасса впервые праздновали День Снежного человека. За год до этого администрация Кемеровской области объявила, что в районе Азасской пещеры в 500 километрах от Кемерово, поблизости от горного курорта Шерегеш местные охотники видели высоких человекообразных существ, покрытых шерстью.

Тулеев объявил премию в 1 миллион рублей для того, кто найдет в кузбасской тайге снежного человека. Чтобы получить деньги, йети нужно было убедить прийти к губернатору на чай.

Увы, за семь лет йети так никто и не встретил, зато число туристов в Шерегеше выросло. «Власти прекрасно понимают, что нужно от угольной зависимости уходить. Есть туризм, например. В Шерегеш больше миллиона туристов в год приезжают», рассказывает Доронгов и признает, что объявление о йети было лишь приманкой.

Конкуренты

Как и большинство других автократов, Тулеев последовательно избавлялся от всех потенциальных соперников в своем окружении.

«Система лизоблюдства очень развитая, и если затесался какой-то умный, творческий активный человек, то губернатор его в сторону отодвигает», констатирует координатор штаба Навального в Кемерово Павел Будников (на момент публикации уже не занимает этот пост ред.). Так, потеряли свои посты и канули в неизвестность популярные замгубернатора Александр Наумов и Константин Шипачев, вспоминает политолог Коновалов.

С теми, кто проявляет самостоятельность, поступают еще жестче. Бывший глава «Кузбассразрезугля» Анатолий Приставка был успешным и известным в области менеджером, получил от Тулеева орден «Почетный гражданин Кемеровской области» и медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени, но совершил фатальную ошибку выдвинулся в Госдуму без одобрения губернатора. Тулеев сказал, что Приставке «там делать нечего», и того начали «мочить» региональные СМИ.

Выборы менеджер проиграл, с поста гендиректора «Кузбассразрезугля» его уволили, а затем лишили и наград. Аналогично наказали и популярного бывшего депутата Госдумы от КПРФ Нину Останину, которая также рассорилась с Тулеевым.

Тулеевский социализм

В администрации губернатора Кемеровской области термина «Тулеевский социализм», любимого московскими СМИ, избегают. «Мы это называем системой социальной поддержки жителей Кузбасса, но не скрываем, что считаем ее уникальной. Аман Тулеев придумал так делать, ведь для него всегда в приоритете простые люди, которым он старается оказывать помощь», говорит пресс-секретарь губернатора Алексей Доронгов.

Система заключается в том, что малоимущим пенсионерам, многодетным семьям и многим другим категориям населения оказывается разнообразная помощь из областного бюджета. Кому-то к дому привозят бесплатный уголь для растопки, кому-то дарят овец или куриц, кто-то получает льготную ипотеку или надбавку к пенсии.

«В Кузбассе создана система поддержки необеспеченных слоев населения, которым оказывается реальная помощь. Это не всегда выплаты. Например, выдача овечек носит стимулирующий характер. Можно было оказать помощь колбасой, но идея в том, чтобы дать возможность семье заниматься овцеводством. Предоставляются льготные кредитные займы на жилье, чем стимулируется жилищное строительство. Из бюджета города мы помогаем малообеспеченным семьям подготовить детей к школе, купить одежду для выпускных вечеров, чтобы дети могли получить тот же заряд удовольствия, что и их сверстники, и попрощаться со школой в праздничной атмосфере. Еще у нас существует наш кузбасский капитал, который добавляется к общероссийскому за рождение третьего ребенка», перечисляет некоторые виды льгот мэр Кемерово Середюк.

А как так получилось, что это стало визитной карточкой Кузбасса? Ведь многие губернаторы, наверное, хотели бы также делать.

116461 ПЕРВЫЙ ГУБЕРНАТОР КУЗБАССА: Я НЕ ЦЕПЛЯЛСЯ ЗА КРЕСЛО

Характер нашего губернатора такой, что он относится к проблеме человека как к своей личной, и его акценты относиться к бабушке, как к своей маме, и к ребенку как к своему, в своем стиле отвечает Середюк.

Политолог Коновалов, которого вроде бы не назовешь малообеспеченным человеком, тоже получил от областной власти немало бонусов. «Я к Тулееву отношусь с большим уважением, ведь он мне ипотечный кредит помог получить под 0%, одну из книг оплатил, потому что денег не было в университете. Еще у нас молодым ученым дают премии за защиту кандидатских и докторских, чего нет даже в Москве. Каждый кандидат наук получает 15 тысяч, доктор 25 тысяч, да и научный руководитель получает за каждого премию. Но самое главное это беспроцентные ссуды на жилье на 20 лет без первоначального взноса для молодых семей, имеющих заслуги перед областью», рассказывает политолог.

Вроде бы прекрасный «тулеевский социализм» в Кузбассе тем не менее поддерживают не все. В штабе Навального в Новокузнецке, когда я заговариваю о льготах, начинают громко возмущаться.

Тулеев пришел на протестной волне, а потом превратился в зажравшегося олигарха со своим островом в Таиланде. Льготы это блеф и видимость, говорит один из волонтеров.

Я из многодетной семьи, и давайте про поддержку не будем заикаться. Никакой помощи нашей семье не оказывается, мы бегаем по всем инстанциям, требуем, чтобы нам дали субсидии, а нам дают 600700 рублей в месяц. Еще, простите, дали 5 куриц, но вид у них какой-то страшный, по-моему, они чем-то болеют, вступает в разговор молодая активистка Дарья.

Палки скандинавские я видела, как бабушкам давали, они не знают, что с ними делать, добавляет другая.

Помидоры подвязывать. Раз в год дают детям путевки в лагерь, но прикол в том, что в эти лагеря уже почти невозможно съездить. Например, из-за того, что хотят новый разрез делать рядом с «Сибирской сказкой», туда полетит угольная пыль, люди за деньги туда не поедут. Поэтому из трех лагерей у нас останется два всего, добавляет Дарья.

Все окружено разрезами, выкачивают весь уголь из Кузбасса и увозят его, а на развитие ничего не остается, резюмирует первый мужчина.

Бизнесмен Олег Мальцев считает, что «тулеевский социализм» плохо влияет на жителей Кузбасса. «Где-то 30% бюджета уходит на социальные нужды населения, то есть людей призывают не к тому, чтобы думать, как заработать, а как подойти к батюшке царю, чтобы он машину угля привез», вещает Мальцев как хрестоматийный предприниматель.

Пенсионерки вряд ли должны думать, как им деньги заработать?

А какая разница? Если пенсионерка такая, то и внук таким вырастет. Помогать ей должны дети, внуки в первую очередь

А если не помогают?

Значит, она их плохо воспитывала, значит, нужно работать над воспитанием
Должна быть программа на перевоспитание людей на самостоятельность, чтобы у них росла способность к тому, чтобы брать ответственность за свою жизнь самим, чтобы они смотрели, где и как можно зарабатывать.

Сам Тулеев обещал, что «несмотря ни на какие трудности, социальные льготы населению никогда не уберут», однако чиновники уже сейчас рассуждают об изменении модели «тулеевского социализма».

132955 Как зарабатывали фигуранты дела замов Тулеева

Я думаю, что система сохранится, но переформатируется. Я бы ее переформатировал, особенно в области ЖКХ, так, чтобы поддержка была четко сконцентрирована на тех, кому она необходима. Мы, бывает, встречаемся с угольными генералами и друг другу задаем вопросы, зачем нам предоставляются льготы, ведь мы можем и 100% платить, говорит и. о. губернатора Чернов.

Олигархи имеют льготы?

Некоторые, по оказанию услуг ЖКХ да. Потому что система выстроена по территории.

Мэр Новокузнецка Кузнецов согласен с Черновым, что заботиться надо не обо всех, потому что «это порождает у молодого поколения иждивенческие настроения». Но его коллега из Кемерово Илья Середюк, видимо, как человек, находящийся ближе к Тулееву (мэрия Кемерово расположена на той же площади, что и администрация области), спорит: «Когда ты перестаешь поддерживать население, ты теряешь это население».

Что дальше

Очевидно, что любого другого губернатора, который с апреля не показывается на публике, а с мая находится в отпуске по болезни, Путин бы давно отправил в отставку. Однако Тулеев пока остается на своей должности.

«Думаю, что в Кремле опасаются проблем. Сейчас Кемеровская область очень дисциплинированная, тихая гавань, но как только у нас изменится руководство, наверняка возникнет целый ряд центров напряженности, например в Междуреченске и Новокузнецке. Все бурлит пока на просторах сети, но при новом лице это может и организованные формы принять», опасается политолог Коновалов.

Он уверен, что «если будет хоть малейшая возможность, что Тулеев сможет дотянуть до конца полномочий в 2020 году, ему дадут доработать». «Может, часть полномочий распределят, но его не тронут, потому что будет полный коллапс всей системы», констатирует политолог, который заверил меня, что «является одним из немногих, кто посвящен в какие-то вещи на протяжении многих лет».

«Новая газета», «Малая кемеровская энциклопедия Ильи Азара», 09.08.2017

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования