КСП нашла серьезные нарушения и нецелевые траты в новосибирском БТИ
© Наталья Гредина. Офис ОГУП «Техцентр» (слева)
КСП нашла серьезные нарушения и нецелевые траты в новосибирском БТИ
10 Авг 2017, 14:33 Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила новосибирское областное предприятие «Техцентр» (БТИ). Оно закупало снегоходы, тратило деньги на квартиры и алкоголь, а также занимало деньги другим лицам.

КСП опубликовала отчет о проверке ОГУП «Техцентр» за 2016 год. С октября предприятие возглавляет Алексей Лоскутов, прежде им руководил экс-депутат заксобрания Сергей Алтухов («Единая Россия»), который перешел на должность руководителя новосибирской торгово-промышленной палаты.

«Техцентр» это областное БТИ, которые проводит техническую инвентаризацию объектов капстроительства, землеустройство, кадастровые работы в отношении земельных участков, рыночную оценку недвижимости, а также оказывает юридические услуги по оформлению прав собственности.

Аудиторы установили, что в 2016 году руководство предприятия купило автомобиль Toyota Camry за 1,77 млн и два снегохода Lynx 69 Yeti Army Limited за 2 млн рублей. При этом собственный административно-бытовой корпус на улице Богдана Хмельницкого, 111 «Техцентр» выставил на аукцион за 39,5 млн, что на 6,5 млн рублей ниже стоимости, рассчитанной КСП, продав за 39,9 млн рублей.

«В 2014 году департамент имущества [Новосибирской области под руководством Романа Шилохвостова] <> согласовал продажу здания. Обоснованием для продажи здания являлась необходимость вложения средств, полученных от его реализации, в развитие материально-технической базы ОГУП Техцентр. При этом фактически реализация здания началась через два года после получения разрешения департамента. На момент продажи здания (2 декабря 2016 года) на счетах предприятия находилось 178,8 млн рублей, говорится в отчете. На момент продажи здания ОГУП Техцентр не согласовал совершение крупной сделки с департаментом, что является нарушением Федерального закона 161».

Кроме того, «Техцентр» никак не использует треть помещений, которые находятся на балансе, но платит за них 317 тыс. рублей за коммуналку. При этом для собственной деятельности предприятие арендует дополнительные помещения офисы и гаражные боксы.

«Техцентр» продал 23 машины за 819,4 тыс. рублей

«Техцентр» также продавал транспортные средства, полученные от структурных подразделений областного правительства и госпредприятий. 23 машины, которые не названы в отчете КСП, реализованы всего за 819,4 тыс. рублей и с грубыми нарушениями: «Два договора купли-продажи заключены до оформления данного имущества в хозяйственное ведение предприятия, в девяти случаях проводилась независимая оценка стоимости транспортных средств до их поступления на предприятие. По мнению КСП, при использовании предприятием конкурентных процедур (в виде торгов, аукционов) цена реализации транспортных средств могла быть выше».

«В 2016 году ОГУП Техцентр из четырех установленных ключевых показателей эффективности деятельности Предприятия, достигнут только один Чистые активы. Показатели Выручка от продажи товаров работ, услуг, Чистая прибыль, Часть прибыли, подлежащая перечислению в областной бюджет за 2016 год составили 73,8% к плану, 66,4%, 66,4% соответственно», добавляют аудиторы.

Проверка также показала, что, несмотря на отрицательные финансовые результаты по основному виду деятельности, «Техцентр» потратил около 5 млн рублей на посторонние вещи: 326 тыс. на цветы и обслуживание аквариума, 176 тыс. на закупку еды и алкоголя, 222 тыс. на пожертвования, 184 тыс. на медикаменты сверх установленного перечня, 3,9 млн рублей на содержание неназванной квартиры на улице Выборная и собственной базы отдыха «Ремонтник».

«Техцентр» заказывал сторонние адвокатские услуги (1,8 млн), хотя имеет штатных юристов, тратил деньги от размещения собственных средств на депозите, в том числе на предоставление займа в размере 300 тыс. рублей. Руководители предприятия также получили премии на 602 тыс. рублей, не предусмотренные областными законами, а их среднемесячная зарплата превысила среднюю по предприятию более чем в пять раз.

КСП внесла представление в «Техцентр» и предложило новосибиркому правительству обсудить и принять порядок определения размеров части прибыли государственных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования