Тулеев пойдет свидетелем по делу своих замов
11 Авг 2017, 05:33 Губернатор Кузбасса Амана Тулеев будет допрошен по уголовному делу своих бывших заместителей и экс-начальника регионального управления СК РФ Сергея Калинкина. В квартире высокопоставленного силовика якобы нашли список людей, пожертвовавших деньги жене Калинкина после его ареста.

О планах следствия допросить Тулеева было объявлено во время заседания по продлению меры пресечения Калинкину в Центральном районном суде Новосибирска, пишет «КоммерсантЪ». По каким обстоятельствам допросят губернатора, пока не уточняется.

«Не исключено, что к главе области возникли вопросы в связи с проверкой по факту обнаружения в квартире бывшего начальника управления СКР Калинкина некоего списка. Улика, как прозвучало в суде, была изъята в ходе дополнительного обыска. На странице ежедневника помещен список с указанием имен и размеров денежных сумм, якобы переданных гражданской супруге господина Калинкина Надежде Гобрусевой в первые дни после задержания генерала. В списке упоминаются кузбасские предприниматели, подчиненные Сергея Калинкина, а также губернатор», пишет издание.

В списке фигурировали фамилии «Зимин» (300 тыс. рублей), «Ванчин» (100 тыс.), «губернатор» (50 тыс.), «Олег Евгеньевич» (110 тыс.). Адвокат Калинкина Маргарита Шандрова заявила, что эти деньги не имеют никакого отношения к делу и были получены для содержания семьи, оставшейся без кормильца.

«К фабуле дела это никакого отношения не имеет. Непонятно, для каких целей следствие представило этот список», — отметила адвокат.

Калинкина обвиняют в вымгательстве 51% акция АО «Разрез Инской». Помимо него обвинение предъявлено миллиардеру Александру Щукину, его доверенному лицу Генндию Вернигору, бывшему вице-губернатору Кузбасса Алексею Иванову и Александру Данильченко, экс-начальнику департамента административных органов региона Елене Троицкой, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергею Крюкову и старшему следователю Артемию Шевелёву. Все кроме Калинкина помещены под домашний арест.

135355

Потерпевшим признан владелец пакета акций Антон Цыганков, которого Тулеев называл лишь номинальным собственников, тогда как реальные находятся в Москве. Текущее финансирование шахты, по словам Калинкина, осуществляет в виде займов крупный бизнесмен Гавриил Юшваев, которому принадлежит около 20% Polyus Gold.

Аман Тулеев ранее заявлял, что его подчиненных подставили. Сергей Калинкин в свою очередь, связывал уголовное преследование с переделом угольного рынка.

Работающий с 1997 года Аман Тулеев ушел в отпуск с 22 мая, а на публике не появлялся с конца апреля, писала Тайга.инфо. Согласно заявлениям официальных лиц и СМИ, он перенес операцию на позвоночнике в Германии, а затем проходил реабилитацию в Кемерове. Но в конце июня чиновника перевезли в Москву, в Центральную клиническую больницу управделами Кремля, где он восстанавливается под личным контролем министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

45-дневный отпуск Тулеева закончился 5 июля, но на работу он не вышел. В пресс-службе администрации области не смогли этого объяснить. Ситуация породила многочисленные слухи о возможном уходе губернатора в отставку по состоянию здоровья. Региональные власти и представители Кремля такую информацию отрицали.

Источники Тайги.инфо в Кузбассе рассказали, что местным чиновникам и депутатам в качестве преемника Тулеева представляют мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, много лет проработавшего в металлургии, в том числе на предприятиях «Евраза», который имеет активы в Кузбассе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования