Новосибирские власти объяснили повышение тарифа в метро достройкой «Золотой нивы»
© Мария Гурова
Новосибирские власти объяснили повышение тарифа в метро достройкой «Золотой нивы»
16 Авг 2017, 14:23 Новосибирское метро не может полноценно работать без второго пути на станции «Золотая нива». Тариф на проезд нужно повышать не только, чтобы сохранить работу подземки на прежнем уровне, но и для повышения частоты поездов на Дзержинской линии.

Начальник департамента транспорта мэрии Роман Дронов провел совещание о развитии метро на фоне предложения повысить стоимость проезда на 12 рубля. Окончательное решение примет областной департамент по тарифам, а пока себестоимость перевозки пассажиров в метро почти сравнялась с ценой на проезд.

«Мы в тариф закладываем чисто эксплуатацию. Что касается развития сейчас существует инфраструктура, сданная в эксплуатацию метро, рассказал Дронов. Метро поддерживает обеспечение заданных объемов перевозок, культуру обслуживания пассажиров, но, например, на Дзержинской линии мы уже видим, что нам необходимо уменьшить интервал, потому что сегодня, когда наступает зимнее время возникают проблемы с населенностью вагонов. Технически мы уменьшить интервал не можем, потому что у нас есть Золотая нива, у которой один путь. Интервал минимум 5,5 минут, что никакого эффекта не даст. Надо станцию достраивать, оборудовать ее лифтами».Власти рассчитывают вывести «Золотую ниву» на полную мощность за три года. Это, как отметил Дронов, «не было доделано в свое время». Общую стоимость проекта он оценил в 800 млн рублей.

«Золотую ниву» открыли в 2010 году за несколько дней до выборов в областное заксобрание. Через две недели станцию закрыли по решению Октябрьского районного суда Новосибирска, который вынес постановление о запрете на ее эксплуатацию по предписанию Западно-Сибирского управления Ростехнадзора.

Власти официально объяснили претензии ведомства отсутствием правильно оформленных документов с данными о пусконаладочных работах. Проблемы с документами мэрии удалось устранить к 9 февраля 2011 года. Второе открытие «Нивы» прошло скромно. Спустя шесть лет на станции работает только один путь.

После закрытия станции начальник муниципального Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений, экс-депутат заксобрания Николай Хван подал в отставку. Его подозревали в превышении полномочий, но суд его признал его виновным лишь в растрате 230 тысяч рублей с использованием служебных полномочий, хотя суммы ущерба по различным эпизодам оценивалась в сотни миллионов.

Роман Дронов заявил, что метрополитену удается жить не на бюджетные деньги, а собственные заработанные средства при самом низком тарифе в стране. «Не побоюсь сказать, что на сегодня новосибирский метрополитен это один из самых эффективных метрополитенов России и постосоветского пространства. Из транспортных предприятий Новосибирска это самое эффективное», добавил он.

Городские и областные власти, напомним, больше года обсуждают индексацию тарифов в муниципальном транспорте, но решение так и не было принято на фоне массовых протестов против роста цен на коммунальные услуги. При этом стоимость проезда в маршрутках в 2017 году вырослапочти на 20% — с 2016-го они относятся к нерегулируемым видам пассажирских перевозок.

Подготовили Мария Гурова и Аля Козорезова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования