Горячее водоснабжение подано на котельную Новосибирского мясокомбината
© strk-sib.ru
Горячее водоснабжение подано на котельную Новосибирского мясокомбината
16 Авг 2017, 14:50 Газовая котельная Новосибирского мясокомбината приступила к работе 16 августа. Начата подача горячей воды в дома на Сухарной, Холодильной, Дуси Ковальчук, Стасова и Тимирязева и в учреждения социальной инфраструктуры, сообщили в пресс-центре мэрии.

Горячего водоснабжения на этих объектах не было из-за ремонтных работ, а также задолженности котельной АО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» (АО «НМК») за потребленный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в размере более 5 млн рублей. Подача газа на котельную не производилась более 30 дней.

«Между тем продолжительность перерыва в горячем водоснабжении регулируется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (СанПиН 2.1.4.249609 п. 3.1.11.) и может составлять не более 14 суток за год. Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города предупредил руководство АО НМК о нарушении законодательства Российской Федерации, говорится в заявлении мэрии. В целях защиты интересов потребителей городские власти направляли обращения о нарушении законодательства в УФАС России по Новосибирской области и в прокуратуру города Новосибирска. Также было направлено обращение в АО СИБЭКО как в единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения».

Долг АО «НМК» к 16 августа частично погашен (на 3 млн рублей). До 28 августа предприятие в соответствии с гарантийным письмом должно ликвидировать оставшуюся часть задолженности перед поставщиком ресурса ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

О предстоящем закрытии котельной АО «НМК» известило в 2015 году. С этого времени власти города начали переводить потребителей на сети централизованного теплоснабжения. В 2016 году силами МУП «Энергия» ряд объектов, запитанных от второго и третьего вывода теплотрассы ведомственной котельной (общежитие, детский сад и пять жилых домов на улице Холодильной), уже был переключен. На 2017 год запланированы более масштабные работы строительство теплотрасс, для переключения на централизованное теплоснабжение оставшихся 32 объектов.

Специалисты департамента ЭЖиКХ напомнили, что запуском горячей воды в домах занимаются управляющие компании. Если дом не подключен в течение дня или система водоснабжения работает с перебоями, необходимо обращаться в управляющую компанию и в ЕДДС мэрии по телефону 051.

Отметим, что в Новосибирске преобладает централизованное теплоснабжение от ТЭЦ, крупных районных и промышленных котельных. От ТЭЦ, находящихся в ведении АО «СИБЭКО» обеспечивается около 70% суммарной договорной нагрузки потребителей города, от крупных котельных теплопроизводительностью более 100 Гкал/ч 16%.

Всего на территории города работают более 200 котельных, из них около 140 малых и мелких котельных мощностью не более 5 Гкал/ч каждая, половина из которых работает на угле.

Теплоснабжение компактной части города осуществляется от Новосибирских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-5, ТЭЦ-4 и крупных водогрейных котельных: Кировская, Калининская и других. Теплоснабжение большей части Советского района, расположенного на правом берегу р. Обь, осуществляется тепловыми станциями 1 и 2 (котельными) ФГУП «УЭВ».

ТЭЦ АО «СИБЭКО» работают на угле и природном газе, крупные котельные производительностью более 100 Гкал/ч работают на природном газе. Функциональная структура централизованного теплоснабжения города представляет собой разделенное между разными юридическими лицами производство тепловой энергии, и ее транспорт до потребителя. Особенностью организации централизованного теплоснабжения в Новосибирске является то, что процесс транспорта тепловой энергии от энергоисточника до потребителя, осуществляется одним юридическим лицом.

Системы централизованного теплоснабжения города Новосибирска имеют развитую сеть трубопроводов. Сложности в обеспечении гидравлического режима ряда потребителей города возникают вследствие большой разности геодезических отметок (более 116 метров), а также протяженности (радиуса действия) тепловых сетей до отдельных зон СЦТ, которая достигает более 18 км.

Сложный рельеф местности и протяженность тепломагистралей предопределили необходимость строительства большого числа мощных перекачивающих насосных станций.

Схема горячего водоснабжения по системе централизованного теплоснабжения, в основном, закрытая (94%). Только часть потребителей «исторически» продолжают получать воду на горячее водоснабжение непосредственно из тепловой сети (например, район «Красной горки»), которая обеспечивается теплом от Новосибирской ТЭЦ-4.

Подключение теплообменников горячего водоснабжения в основном выполнено и осуществляется по двухступенчатой смешанной схеме.

Суммарное гидравлическое сопротивление сетей и потребителей по зонам теплоснабжения колеблется от 90 до 200 м.

В аренду у ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (ОАО «НГТЭ») было передано 1256 км трубопроводов тепловых сетей, сетей горячего и холодного водоснабжения (приведенных к двухтрубному исчислению), 9 крупных перекачивающих насосных станций (ПНС) общей производительностью 80000 куб. м/ч, 425 крупных центральных тепловых пунктов (ЦТП) производительностью от 5 до 30 Гкал/ч и 950 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) производительностью до 5 Гкал/ч от ОАО «Новосибирскэнерго», МУП «Энергия» и ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (ОАО «НОК»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования