Новосибирские ученые нашли препарат для профилактики болезни Альцгеймера
© vesti.ru
Новосибирские ученые нашли препарат для профилактики болезни Альцгеймера
17 Авг 2017, 12:53 Антиоксидант SkQ1 замедляет прогрессию признаков болезни Альцгеймера, накапливаясь в митохондриях нейронов головного мозга и улучшая их работу. Как предполагают ученые новосибирского Института цитологии и генетики, препарат можно будет использовать и как средство профилактики.

В мире около 25 млн человек, страдающих болезнью Альцгеймера. А, по мнению экспертов, их может быть намного больше, поскольку в ряде стран, включая Россию, зачастую при этом заболевании ставят другой диагноз старческая деменция, отмечают в Институте цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ).

«Как и у многих нейродегенеративных заболеваний, у болезни Альцгеймера есть две формы возникновения наследственная и спорадическая, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения, доктор биологических наук Наталья Стефанова. На сегодня мы знаем, что наследственную форму вызывают мутации в трех генах, а вот со спорадической (на которую приходится 95% случаев) все сложнее, причины, которые ее вызывают достоверно не установлены, а потому нет моделей, на которых ее можно было бы изучать».

В 1970-х годах в институте вывели линию крыс OXYS для изучения катаракты при помощи специальной диеты, насыщенной галактозой. По всей видимости, нагрузка галактозой сыграла роль мутагена, и у этих крыс, помимо катаракты, спонтанно развивался целый комплекс старческих заболеваний: остеопороз, артериальная гипертензия и ускоренное старение мозга с развитием ключевых признаков болезни Альцгеймера.

В 1990-е группа исследователей ИЦиГ под руководством доктора биологических наук Натальи Колосовой выявила нарастающие с возрастом дисфункции митохондрий (основной источник энергии клеток), которые рассматриваются как одна из наиболее вероятных причин преждевременного старения крыс. И, как оказалось, не только старения.

«Уже вышел ряд работ, убедительно доказывающих, что дисфункция митохондрий может становиться одним из ключевых факторов риска развития болезни Альцгеймера, а также ряда других нейродегенеративных заболеваний, что очень важно, отмечает Стефанова. А у нас есть ряд перспективных наработок, как раз в области восстановления функций митохондрий».

Несколько лет сотрудники ИЦиГ изучали мелатонин (основа препарата «Мелаксен») и убедились, что он действительно замедляет развитие признаков болезни, в том числе и за счет восстановления функций митохондрий.

Другим препаратом, который исследовали в лаборатории молекулярных механизмов старения, стал антиоксидант SkQ1. В 2016 году сотрудники лаборатории доказали, что антиоксидант вместе с пищей проникает в мозг и накапливается в митохондриях, улучшает их функции и тем самым оказывает нейропротекторный эффект в целом. У крыс OXYS с признаками болезни Альцгеймера наблюдались улучшение памяти и способности к обучению.

А теперь получен новый результат. В прошлых работах воздействие препарата на крыс изучали с возраста, когда у них начинает накапливаться бета-амилоид основной маркер болезни, то в этот раз его начали применять к крысам, у которых патология приобрела ярко-выраженный характер, а также к нормально стареющим крысам линии Wistar.

Как оказалось, антиоксидант замедляет прогрессию признаков болезни Альцгеймера и на более поздних стадиях. Но еще более заметный результат в восстановлении работы митохондрий наблюдался у нормально стареющих крыс. По мнению ученых, это говорит о том, что антиоксидант SkQ1 может служить действенным средством профилактики, причем, не только этого заболевания. Сотрудники лаборатории предполагают, что дисфункция митохондрий может лежать в основе развития целого ряда нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона.

«Конечно, пока это только предположение, подчеркивает Наталья Стефанова. Но оно основывается на многолетней исследовательской работе. Суть нашей гипотезы в следующем: изначально у пациента возникает именно дисфункция митохондрий нейронов головного мозга, нарушается их энергетический баланс, а затем, в зависимости от бэкграунда генетических особенностей, среды обитания, состояния организма в целом эта дисфункция выливается в одно из вышеперечисленных заболеваний».

Если предположение ученых подтвердится, это откроет новые возможности для профилактики и ранней диагностики целого ряда опасных болезней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования