«Настоящая культура на грани тюрьмы»: заявление новосибирцев по Серебренникову
© facebook.com/kirill.serebrennikov
«Настоящая культура на грани тюрьмы»: заявление новосибирцев по Серебренникову
23 Авг 2017, 07:38 Новосибирское сообщество «За Тангейзер» поддержало худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, задержанного по подозрению в хищении бюджетных средств. Вместо того, чтобы расследовать незаконный ремонт оперного театра и уничтожение памятников, СК преследует независимых режиссеров, которые не демонстрируют лояльность Минкультуры РФ.

Группа «За Тангейзер» подготовила заявление в связи с задержанием Серебренникова. Редакция публикует документ.

Как уточнила Тайге.инфо член оргкомитета Олеся Вальгер, активисты пока не планируют проводить пикеты в защиту режиссера, потому что в Новосибирске они могут остаться незамеченными, но ситуация вызывает тревогу за российскую культуру. По ее информации, Серебренникова у здания суда хотят поддержать неравнодушные москвичи, знакомые Вальгер по митингам в защиту постановки Тимофея Кулябина «Тангейзер». Добавим, что Серебренников подписывал обращение российских деятелей культуры в поддержку Кулябина.

Заявление в связи с задержанием режиссера Кирилла Серебренникова

22 августа 2017 года знаменитый российский режиссер театра и кино Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра», поставивший десятки успешных спектаклей, многократный лауреат театральных премий, был задержан сотрудниками Следственного комитета по обвинению в мошенничестве. Театральная компания режиссёра с мировым именем получила бюджетные деньги на проект по развитию и популяризации искусства и довела его до конца. Но нашлись свидетели, которые после нескольких дней содержания под стражей сообщили следствию, что это не так и что бюджетные деньги были растрачены. «Независимое» и «объективное» следствие поверило, конечно же, свидетелям. 23 августа суд выберет меру пресечения для режиссёра. Абсурдность всей ситуации почти не оставляет сомнения в том, какую именно.

Мы понимаем это дело как часть преследования независимого, вольного, неподконтрольного министерству культуры режиссера. Мы видим, что СК упорно пытается найти, что бы можно было предъявить режиссеру, чья студия выполнила обязательства по проекту в то время как десятки преступлений в сфере культуры остаются безнаказанными.

У правоохранителей нет никаких претензий к незаконному ремонту в Новосибирском театре оперы и балета, в результате которого бывшим директором театра В. Кехманом разрушен предмет охраны.

106211 Серебренников: меньше всего хочется крови

Нет претензий к «реставрации» исторических памятников в Выборге одной сплошной бюджетной растрате. Нет претензий к ОАО «Новосибхлеб», которое в 2009 году спалило на своих складах дом И. Т. Сурикова, получив при подозрительных обстоятельствах разрешение Министерства культуры РФ разобрать и вывезти его с лакомого места в центре Новосибирска. Нет претензий к сотням варварских случаев, которыми полнится любой город нашей бескрайней страны.

Нет претензий к министру культуры РФ, который назначает директоров учреждений культуры по всей стране, руководствуясь соображениями, которые сложно не называть коррупционными. Нет претензий к вырубке заповедников и строительству в национальных парках, к разрушению памятников архитектуры и распилам бюджета на бесконечных проектах их реставрации, которые выполняются подозрительными конторами за три дня. Зато есть претензии к выполненным проектам, к поставленным спектаклям режиссёра, которым наша страна действительно может гордиться.

Все это навевает тревожные мысли. Видимо, настоящая культура снова становится маргинальной, подвижнической, на грани тюрьмы и опалы. А любая связь с бюджетными деньгами может обернуться для творческого руководителя уголовным делом, если он не демонстрирует полную лояльность синдикату антикультуры, который засел в Министерстве культуры РФ.

Преследование Кирилла Серебренникова должно быть немедленно прекращено! Даже заключение его под стражу, режиссера с мировым именем, под столь неправдоподобным предлогом большой шаг назад для России и демонстрация отношения к культуре, которое очень сильно отличается от декларируемого.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования