Норильские власти объявили войну «Чистому воздуху»
© newizv.ru
Норильские власти объявили войну «Чистому воздуху»
23 Авг 2017, 08:26 Норильский городской суд отменил регистрацию кандидатов от КПРФ на выборах в горсовет. С иском обратилось местное отделение партии «Справедливая Россия». За несколько дней скандал вышел на федеральный уровень.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ходе пресс-конференции в пресс-центре ТАСС заявил, что кандидатам от партии в ряде регионов чинят препятствия при регистрации для участия в выборах. «Мы считаем, что это в высшей степени безобразие и позорит и эту выборную кампанию, и деятельность администрации, позорит вообще подготовку к президентским выборам. Если на этой волне пойдут выборы, они не имеют никакого смысла», заявил Зюганов.

Добавим что лидер КПРФ направил президенту Владимиру Путину как гаранту Конституции, прав и свобод граждан правительственную телеграмму с требованием обеспечить соблюдение конституционных гарантий для граждан в ходе идущей выборной кампании.

«Полагаю, что сложившаяся ситуация дискредитирует не только идущую в настоящее время региональную выборную кампанию, но и, в целом, подготовку к предстоящим президентским выборам. Прошу вашего вмешательства как гаранта Конституции с тем, чтобы гарантировать избирательные права граждан, а также права политических партий на участие их кандидатов в выборах», говорится в тексте документа, направленного главе государства.

Как отметила представитель КПРФ в Норильске Ольга Матюшина, иск был направлен от «Справедливой России», которая, по ее оценке, испугалась конкуренции на выборах, являясь при этом «карманной партией» «Единой России».

Матюшина заявила, что коммунистам не дали шанса исправить недочеты. «Регистрация списка прошла 29 числа, рассказала она. Но мы подали намного раньше документы. И готовили их в соответствии с уставом партии и Законом о выборах РФ. То есть, могли бы исправить все в нормальные сроки, если бы окружная избирательная комиссия обратила на это внимание. Разве это не их обязанность? Однако все дождались, когда закончится регистрация, и потом начали на нас подавать в суд».

Отстранены от участия претенденты не только по спискам, но и по трехмандатным округам. «Мы уже подали жалобу в вышестоящую судебную инстанци», заявила представитель партии. Эксперты связывают решение городского суда с желанием системного большинства ослабить оппозицию, которая в последнее время набирает все больший вес.

Комментируя решение суда, инициатор и лидер движения «Общественная сила Норильска «За чистый воздух!» Анатолий Невара заявил, что «это правовой беспредел».

135852

«Норильский комбинат и местные власти избавляются от оппозиции всеми способами. Они замалчивают правду о реальном положении дел с экологией в Норильске, они просто издеваются над жителями, теперь еще лишая конституционного избирательного права. Мы не оставим наших товарищей из компартии в беде, поддержим всеми возможными способами. Мы станем одним фронтом в борьбе за наши права, за правду и за чистый воздух!» подчеркнул Невара.

«Руководство комбината и города просто боятся консолидации общества. Как это принято в Норильске, нас пытаются выбить из предвыборной гонки, но это только укрепляет нашу уверенность в том, что мы на верном пути», добавил он.

Напомним, активисты общественного движения «Общественная сила Норильска За чистый воздух!», представители КПРФ, экологические активисты и другие неравнодушные выступили против загрязнения окружающей среды, потребовав от властей и руководства комбината ликвидации последствий экологической катастрофы.

По итогам экологического круглого стола с участием известного в стране экологического активиста Анатолия Баташева представители общественности подписали открытый меморандум «за экологическую и информационную безопасность города Норильска».

«Нас убивают ядовитые выбросы, говорится в тексте меморандума Реальные масштабы бедствия от населения тщательно скрывает руководство горно-металлургического комбината и администрация города. Мы живем в одном из самых грязных городов мира. Элементарные наблюдения подтверждают, что статистика по росту заболеваний и смертности с каждым годом все хуже. Пора решать эту проблему, чтобы нашим детям вместо города не досталась мертвая заполярная пустыня. Только полноценная консолидация общественных сил способна сегодня изменить ситуацию».

Меморандум экологической безопасности Норильска уже подписали представитель Совета пенсионеров города Николай Подписнов, экологическая активистка Валентина Батаева, сопредседатель ТО МОРП «Защита» Араб Шамсадови, член Норильского городского отделения КПРФ Ольга Матюшина.

Иван Жуков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования