Колыванский мятеж и война с Наполеоном: новосибирские школьники написали историю области
© safe-rgs.ru
Колыванский мятеж и война с Наполеоном: новосибирские школьники написали историю области
23 Авг 2017, 13:53 ​Создатели исторического проекта «Народная летопись» предложили новосибирцам рассказать о героических предках. На сайте «Летописи» уже размещено около шестисот историй, большую часть из которых, как уверяют региональные власти, написали ученики сельских школ.

Проект организован в рамках празднования 80-летия Новосибирской области. По количеству историй для «Народной летописи» лидируют Кыштовский, Баганский и Болотнинский районы, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Тайга.инфо публикует наиболее интересные фрагменты рассказов без существенных правок. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

«Колыванский мятеж», Вильлюр Мавлютов и Н. Александров

В начале XX века в городе Колывань, Николаевского уезда, Чаусской волости проживало 12 тысяч человек, функционировало 5 школ, 65 промышленных предприятий с 330 рабочими. Бюджет города составлял 16,5 тысяч рублей. 6 июля 1920 года недовольство крестьянства, вызванное вводом продразвёрстки, вылилось в бунт против советской власти.

Восстание в течение недели было подавлено, а со стороны большевиков последовало перераспределение собственности. За обоюдную жестокость в ходе столкновения, Колыванское восстание вошло в историю страны как «Сибирская Вандея».

<...>

Время заставляет пересматривать многие оценки прошлых событий, в том числе и широко известного Колыванского мятежа 6 июля 1920-го. 172 человека были замучены в течение трех дней не только белогвардейцами, но и крестьянами, доведенными до отчаяния крутыми революционными методами большевиков. О том, сколько было расстреляно самих мятежников, история умалчивает. Но, зная нравы Гражданской войны, можно предположить, что жертв было не меньше.

Колыванское восстание вошло в историю страны как «Сибирская Вандея». Колыванский мятеж сильно рассердил Совнарком, который в 1921 году принимает декрет 10, в котором говорится: «Колывань статуса города лишить, навечно». До сих пор, вот уже скоро сто лет, Колывань не город, с 1925 года село, а с 1964 года рабочий поселок.

(К одному из «сочинений» приложены копии документов, например доклад отдела управления Новониколаевского уездного исполкома советов в отдел управления Сибревкома от 11 августа 1920 года. Тайга.инфо публикует и его фрагмент):

«Будучи по своему составу чисто монархической, офицерская организация до восстания определенных лозунгов не бросала, ведя общую растравляющую работу, используя каждый промах местных органов власти, базируясь на собственническом инстинкте крестьянина, особенно в продовольственном вопросе и вопросе трудовой повинности.

Настроение восставших крестьянских масс вылилось в явную враждебность как к белому флагу

В начале восстания были брошены лозунги: Бей коммунистов, жидов. Были выброшены белые флаги. В среде интеллигенции (на захваченном ими пароходе Урицкий) и кулацкой части деревни еще 6 июля велась агитация под лозунг За царя Михаила, за единую, неделимую Россию во главе с монархом. Впоследствии (8 июля), учитывая настроение восставших крестьянских масс, вылившееся в явную враждебность как к белому флагу, так равно и к разговорам о Михаиле, повстанческое ядро, образовав повстанческий окружной временный исполком, широко бросило лозунг За советскую власть без коммунистов. Характерны попытки, кстати неудачные, и в кулацких группах и в массе популяризовать лозунг За Учредительное собрание, за буфер от моря до Урала

Середняки, недовольные разверсткой [и] трудовой повинностью, в своей массе, благодаря умелой агитации кулачества и белогвардейцев, вначале охотно пошли на восстание со своими лозунгами бить коммунистов, восстанавливать советскую власть. Но как только они в массе соприкасались с ядром повстанцев, знакомились с их сокровенными замыслами, как только снимались красные флаги, выбрасывались белые, крестьяне срывали в некоторых местах белые флаги и вывешивали красные, заявляя, что им нужна только Советвласть. К этому побуждала главным образом и беднота, в массе своей безусловно верная нам, за редкими случаями своего классового уродства».

«Как жители Чаусской волости участвовали в войне с Наполеоном», Вильлюр Мавлютов

До вторжения наполеоновских войск в Россию, в связи с войной в Пруссии, Его Императорское величество Александр I опубликовал манифест, приглашавший граждан для содействия успехам ополчения, добровольно приносить деньги, провиант и прочее. Всего на содержание ополчения была собрана по всей России огромная по тем временам сумма почти 40 млн рублей.

Тяжелые вести, шедшие с театра военных действий, проникали в самые глухие углы далекой окраины России. Повсеместно начались сборы средств на военные нужды. Мещане, крестьяне, даже «пропитанные», т. е. престарелые и больные из ссыльных, живущие подаяниями, люди сами во всем нуждающиеся, отрывали от себя самое необходимое, отдавая его на оборону Отечества.

Волостной голова Андрей Табатчиков пожертвовал 100 рублей на войну с Наполеоном

Не остались в стороне и жители Чаусской волости, кто оказывали свою посильную помощь: Волостной голова Андрей Табатчиков 100 рублей; Волостной староста Василий Казаков 10 рублей. Крестьяне: Захар Бадацков 25 рублей; Степан Завьялов 10 рублей; Векентий Бабарыкин 5 рублей; Григорий Лунегов 5 рублей; Егор Кузьминых 2 рубля; Иван Бирюлин 5 рублей; Григорий Зеленцов — 2 рубля; Петр Гречанин 5 рублей; Федор Гречанин 5 рублей; Иван Овчинников 1 рубль; Петр Быков 2 рубля; Филип Степанов 3 рубля; Степан Коврыгин 2 рубля; Алексей Табатчиков 1 рубль.

<>

На войну с Наполеоном из Сибири были выведены 7 регулярных полков и две артиллерийские роты. Томский пехотный полк, где воевали чаусские ратники, отражали атаки противника на батарее Раевского <>

Среди ратников из Чаусской волости два солдата получили высокие награды: рядовой Матвей Тимофеевич Тиунов имел Орден святого Георгия, Орден святой Анны, Серебряную медаль в память о 1812 года.

Рядовой Савелий Григорьевич сын Кубашев имел знаки отличия: Орден святой Анны и Серебряную медаль в память о 1812 года.

Сегодня многие жители колыванской земли могут узнать о своих далеких предках, кто вносил свой вклад в победу в Отечественной войне 1812 года.

«Репрессированные немцы и их судьба в Черепановском районе», Оксана Федореева

<> Темой политических репрессий немцев исследователи занялись только в эпоху гласности при М. С. Горбачеве.

История немецкой колонизации Сибири насчитывает более ста лет. Немцы находились среди первых переселенцев в Сибирь, они активно участвовали в колонизации региона вместе с русскими. Первые описания Сибирского края принадлежит немецким ученым и путешественникам: Даниилу Готлибу Мессершмидту, Герарду Фридриху Миллеру, Петру Симону Палласу и другим. Много немцев было среди сибирских чиновников и офицеров, священников и учителей, архитекторов и музыкантов, купцов и ремесленников. Переселение немцев в Сибирь явилось продолжением и завершающим этапом движения немецких групп на восток.

<>

Колонисты сохранили свое самоуправление и свободу вероисповедания. В это время были основаны крупные колонии в Поволжье, Новороссии, Бесарабии, Закавказье, вблизи Петербурга.

<>

Крутой поворот в судьбе российских немцев произошел в 1941 году. 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета принял закон, согласно которому все немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья, районов Саратова и Сталинграда должно было быть выслано в Казахстан и Сибирь.

<>

В 1941 году в Черепановский район было депортировано значительное число репрессированного населения более 3 тысяч немцев Поволжья. К январю 1942 года общее количество прибывших в район составляло 7246 человек.

«Немцы Поволжья расселялись на ст. Посевная, в ряде совхозов и колхозов района, в селах Крутишка, Верх-Мильтюши, Бочкарево, Медведское, Карасево, Евсино и других местах».

Многие высланные до сих пор рассказывают о своей жизни очень осторожно, а на глазах слезы. Я расскажу о тех, кто еще жив и помнит эти страшные годы. Я поехала в село Шурыгино и познакомилась с Райс Гильдой Павловной, до замужества Райхерт.

Родилась она 1 июля 1936 года. Родители немцы, отец Райхерт Павел Христианович, мама Филиппи Анна Иогановна. Проживали в Саратовской области, Маиендальский район, село Лилиенфельд. Мама работала в совхозе разнорабочей, отец первый коммунист в деревне, председатель сельского совета.

На сборы дали 24 часа, но так как отец Гильды помогал с отправкой депортируемых, семья получила на сборы трое суток. Успела сдать скот, птицу, хлеб. Получили справку о сданном имуществе.

Прибыли в Шурыгино 19 сентября 1941 года, по квитанции о сдаче имущества получили телку и маленький домик. Перевезли в Новосибирскую область почти все село. Сразу же пошли в колхоз на работу. В семье было 6 детей.

В 2002 году семья переехала на постоянное место жительства в Германию в город Брауншвейг. В 2008 году вернулись в Шурыгино. «Моя родина здесь, в Шурыгино. У меня здесь друзья. Здесь живут мои дети, внуки, правнуки. Меня здесь уважают», говорит Гильда Павловна.

Лидия Павловна не может без слез вспоминать ту страшную дорогу в Сибирь

Схожая судьба и у ее сестры. Цорн-Райхерт Лидия Павловна родилась в 1921 году. Ей уже было 20 лет, когда произошла депортация. До сих пор Лидия Павловна не может без слез вспоминать ту страшную дорогу в Сибирь. Ей казалось, что это страшный сон. Семья тоже оказалась в селе Шурыгино. Благодаря милосердию местных жителей, таких оказалось больше, семья смогла обосноваться на новом месте.

Но главные испытания были впереди. Весной 1942 года Лидия Павловна была мобилизована в трудовую армию, работала на заводе строительных материалов в поселке Линево. Условия работы были очень тяжелыми, но взаимоотношения между начальством и трудармейцами были сносными, приходили письма из дома, иногда даже посылки.

Жили в общежитии, начальство ценило трудолюбие немцев. Но такая жизнь длилась недолго, ходили упорные слухи о том, что могут отправить на работу в шахту, а это уже совсем другие условия лагерные. Не удалось избежать этой участи Лидии и ее подругам: Анне и Тамаре. Волей судьбы они оказались на шахте в Кемерово. После двух лет в этих ужасных условиях подруги решились на побег. Побег удался.

<>

Подготовила Ирина Беляева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)