Улица Предпринимателей в Новосибирске не прошла публичные слушания
© google.ru/maps
Улица Предпринимателей в Новосибирске не прошла публичные слушания
24 Авг 2017, 09:00 Участники публичных слушаний по планировке центральной части Новосибирска рекомендовали отложить вопрос о строительстве улицы Предпринимателей и коллектора на месте возможного парка. Мэрия должна уточнить информацию по долгам арендаторов земли, а потенциальные инвесторы — показать финансовую и транспортную модели магистрали.

Общественники хотели, чтобы в русле реки Ельцовка 1-я появился парк. Такую возможность допускал и мэр Анатолий Локоть. Участок находится в границах Красного проспекта, улиц Ипподромская, Овражная и Кропоткина.

Но по предложению, вынесенному на слушания, вдоль Ельцовки 1-й должна была пройти улица Предпринимателей, а в водоохранной зоне верхнего рукава реки построен коллектор.

«Мы надеялись, что карта будет окрашена зеленым [зона озеленения], а оказалось, что покрашено все красным зона жилой и деловой, высотной застройки», рассказал Тайге.инфо депутат горсовета Иван Конобеев.

Собеседник редакции отметил, что строительство коллектора не приведет к появлению прогулочной зоны: «Совершенно очевидно, что планы на участок имеет одна из строительных компаний, которая рядом уже построила два дома. Если река закрывается в коллектор, жители понимают, что участок сразу же уходит из потенциально зеленой зоны».

В этом районе ГК «ПТК-30» Владимира Коновалов строит жилой комплекс «Деловой квартал». Ранее активисты «Яблока» заявили, что именно эта группа компаний заинтересована в создании коллектора.

135992

Второй объект улица Предпринимателей тоже вызвал недовольство жителей. Четырехполосная улица Предпринимателей протяженностью 1,5 км должна связать Ипподромскую и Красный проспект. Планировалось, что ее построят в рамках государственно-частного партнерства между региональным бизнес-сообществом и мэрией. Объект, как уточнил Конобеев, был внесен в Генплан города еще в 2007 году.

«Вроде высказывают все подряд, что готовы рассматривать эту территорию под парк, но такие вещи, как Генплан, мягко говоря, ограничивают возможности использования этой земли. Возникают вопросы и по эффективности улицы. Я предложил прогнать ее через программу, которую разработал СГУПС (по расчету транспортного потока прим. Тайги.инфо). Другая сторона сколько денег нужно, чтобы эта улица появилась, ведь там не обойтись без дорогостоящей эстакады».

Один из защитников улицы Предпринимателей подтвердила на слушаниях, что строительство предполагалось на основе частно-государственного партнерства, и заявила, что бизнес готов вложить до 200 млн рублей. Стоимость всего проекта может быть в разы больше, отметил Конобеев.

Депутат предложил отложить спорные вопросы до представления четкой финансовой и транспортной модели улицы Предпринимателей, а также уточнить статус земельных участков в пойме реки, чтобы впоследствии мэрия смогла перевести их под зеленые зоны. Жители и общественники поддержали его.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования